經常有蟲在身體爬來爬去的錯覺嗎?也許是患了妄想性寄生蟲病
2020年11月03日16:00

試想一下:當你全身感覺有蟲爬來爬去,但事實上卻根本沒有蟲,這情景是否讓你想起電影中的巫蠱邪術?不少人因此疑神疑鬼,以為自己遇上邪門事,但其實這很可能是患上了妄想性寄生蟲病,應該及早求醫。
1. 心理障礙
妄想性寄生蟲病(Delusional Parasitosis),又稱為寄生蟲恐懼症(Parasitophobia),是一種罕見的精神科疾病,被歸類為妄想症的一種。妄想性寄生蟲病的發病成因,目前未有確實答案,但一般被認為與大腦中的腦內分泌物--多巴胺(Dopamine)過量有關,因多巴胺轉運蛋白(DAT)的功能減弱,從而誘發相關病症。
妄想性寄生蟲病患者堅信自己受病原體感染,例如受寄生蟲、蟎蟲、細菌、真菌或其他昆蟲,從而產生觸覺上的幻覺,聲稱感到有昆蟲在皮膚上或皮膚內爬行、瘙癢和噬咬,患者常形容這些錯覺為:「有蟻爬!」、「有蟲蠕動!」、「有蟲挖弄皮膚!」或「有蟲鑽入皮膚」等,患者自我診斷時不認為這一切只是幻想,即使以正常推理或按邏輯分析,都無法阻止患者對受蟲感染的信念,屬於心理障礙。
2. 患者特徵
患者平均年齡為 57 歲,女性的發病率更是男性的兩倍,而30 歲以上與吸毒者的發病率也較高,約有 60% 的患者同時患有抑鬱症、焦慮症或有濫用藥物的習慣。
3. 企圖除「蟲」而帶來的損傷
患者通常不願意接受精神科治療,反而常到皮膚科求醫,因為他們堅信是自己患上由蟲所引致的皮膚病,即使皮膚科醫生否定患者有「寄生蟲病」,患者亦都不欲轉科求診。妄想性寄生蟲病病發可持續一個月或更長時間,期間患者可能會意圖擺脫「寄生蟲病」而損害自己的皮膚,如瘋狂洗手、沐浴、過度清潔或擦拭皮膚、以化學劑或儀器刺激皮膚,導致皮膚剝落、擦傷、割傷和潰瘍等等,目的只為去除「蟲害」。
4. 自發提供「證據」
患者通常會自行追溯「寄生蟲病」的來歷,並認定是由先前發生的事件所導致,例如蟲咬、與感染者接觸、旅行、衣物或床鋪不潔等,甚至會強迫自己刻意去尋找一些所謂「證據」來支持自己「染病」的想法,例如在身體上、衣服上發現的微粒或記錄自己受蟲侵擾的「可疑」事物的照片等。
5. 治療方法
低劑量的抗精神病藥物及認知行為療法(CBT)有助緩解症狀。醫生在斷症時須排除其他原因,例如進行皮膚活檢、皮膚病學檢查、實驗室分析、分析或化驗患者所提供的「標本」或「證據」,以排除真實的皮膚感染及其他可能的精神疾病。詳細檢查是診斷的關鍵,亦能增加醫生和患者之間的信任,對幫助患者認知疾病十分重要。

陳筠華醫生 (Dr Lisa Chan)

考獲香港中文大學內外全科醫學士、卡迪夫大學實用皮膚學碩士、倫敦瑪麗女王大學皮膚學深造文憑、卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑、香港中文大學內科醫學文憑、悉尼大學兒科文憑。現於英國卡迪夫大學醫學院擔任導師及閱卷員、香港中文大學醫學院賽馬會公共衛生及基層醫療學院名譽臨床導師。

photo/hwa.min, pinterest

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽