德媒走訪武漢:“遭受過相同苦難的人才相互理解”
2020年11月03日16:15

原標題:德媒走訪武漢:“遭受過相同苦難的人才相互理解” 來源:參考消息網

參考消息網11月3日報導 德國《明鏡》週刊網站11月1日發表文章《武漢一夜》,作者格奧爾格·法里昂在文中稱,武漢已經回到了正軌,與武漢很多居民聊天讓人感覺:武漢人被無辜地打上了一個烙印,但不會因它而感到羞恥——相反,把它變成了身份的一部分。這通常是老兵們才會有的一種感覺:只有遭受過相同苦難的人才能真正相互理解。全文摘編如下:

10月份一個週三的傍晚,武漢室內演出場所VOX差不多達到了一半的上座率。在五顏六色的燈光下,一個光頭男子敲著鼓,一名年輕女子演奏著某種傳統絃樂器,鍵盤手聲嘶力竭地唱著一首憂傷的歌曲。

舞台前,觀眾們肩並肩地跟隨音樂搖擺身體,幾乎沒人戴口罩。在後面的酒吧區,客人們邊喝啤酒邊聊天,或是看手機。這是武漢一場看上去很平常的演唱會。疫情?曾經發生過嗎?

在這座城市的酒吧、餐廳、博物館、江畔步行道和夜市,社會文化生活已經重啟——儘管尚未完全恢復到從前的常態。當初的“封城”措施留下了哪些痕跡?

22歲的樂隊隊長楊宗勳(音)說:“直到最近,我才真正感覺武漢回到了正軌。”他的樂隊現在每週都有像在VOX這樣的演出。他還清楚地記得9月份的疫情後首場演出:“當時的感覺很矛盾。我很激動,但也很恐慌,因為我們已經很久沒有登台了。不過表演一開始,我就忘掉了一切,只享受那一刻。”

對王雲鵬(音)而言,工作早就開始了——確切地說,它從未真正停止過。他在武漢的18號酒館負責營銷工作,整個春天,他們一直通過快遞向顧客提供精釀啤酒。

與往年一樣,他們也在今年春天的櫻花季推出了應季限量款啤酒,但這次他們想出了一個在全國引發共鳴的名字:武漢加哈子油。“封城”期間,武漢居民曾在陽台上互喊這句口號。這款以此命名的啤酒成為這座城市甦醒的一個小小象徵,來自全國各地的訂單變成了一種團結之舉。

這幾天,與這座城市的很多居民聊天,讓人有了這樣一種感覺:我們武漢人被無辜地打上了一個烙印,但我們不會因它而感到羞恥——相反,我們把它變成了身份的一部分。這通常是老兵們才會有的一種感覺:只有遭受過相同苦難的人才能真正相互理解。

蒂莫·巴爾茨說:“我和我的家人也很自豪。因為我們身在其中,一起渡過了難關。”出生於斯圖加特的巴爾茨在武漢生活多年,並在武漢大學任教。“封城”期間,他與妻子和孩子一直在住所里與外界隔離。

回家時路過的夜市上,賣烤魷魚和麻辣鴨脖的小販正在收拾攤位,一名男子伏在人行道的桌子上睡著了。淩晨收工休息。這座城市再次出發,但它並未因此而飄飄然。

或許這就是來自武漢的一個經驗教訓:在宣佈打敗病魔後,原有的生活不會像按下按鍵那樣迅速恢復如初。它似乎更像是一個循序漸進、試探性的過程,所有人並未以相同速度前進。一些舊事物倖存,一些新事物出現,一些變化保留了下來。

6月1日,市民在武漢保成路夜市消費休閑。 (新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽