外媒:歐洲科學家在月球隕石中發現新礦物
2020年11月03日20:03

原標題:外媒:歐洲科學家在月球隕石中發現新礦物 來源:參考消息網

參考消息網11月3日報導 據埃菲社柏林11月2日報導,柏林自然博物館週一稱,一個歐洲科學家團隊在月球隕石中發現了一種新礦物,這一罕見發現可以更好地幫助理解小行星撞擊對月球的影響。

據該團隊稱,這種新礦物被命名為“donwilhelmsita”(化學式:CaAl4Si2O11),是為了向美國地質學家唐·威廉斯致敬。該礦物在2014年在西撒哈拉找到的名為“Oued Awlitis 001”的月球隕石中被發現。這一最新發現已發表在專業期刊《美國礦物學家》上。

“這項發現對於研究月球形成歷史和地球內部的一些演變過程具有重要意義。這種礦物對於研究自然界來說,絕對是無價之寶,因為它可以為相關問題提供答案,”柏林自然博物館在一份聲明中說。

據報導,這種新的礦物主要由鈣、鋁、矽和氧原子組成,“在組成成分上類似於地球上構成大陸的岩石”。這種相似性也是對月球隕石科學研究的興趣點之一。

因為這些隕石是在小行星撞擊月球時產生的,而月球的碎片落在了地球上,它們是在極端的溫度和壓力條件下形成的,與地球的地幔形成條件相似。這為探索地球深處提供了一種罕見的可能性。在地球深處,地殼和海床中的多種礦物質沉積物相互融合,產生了新的礦物。同時這些月球隕石也為地質學家詳細研究月球提供了難得機會。

柏林自然博物館負責隕石項目的安斯加·格雷沙克說:“25年來,我每天都在與隕石共處,突然在太空中發現一種新礦物並能夠對其進行研究,這是一種美妙的感覺。”(編譯/田策)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽