陳肇始:不排除再收緊限聚令
2020年11月03日03:00
疫情下有女士到戶外聚餐未有遵守「限聚」。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情未止,但政府上周則放寬食肆及酒吧顧客人數上限,周末惹來市民「報復性消費」,萬聖節蘭桂坊更是「人逼人」。節日過後,本港隨即有源頭不明群組爆發,惹來市民憂心。食衞局局長陳肇始昨表示,留意到萬聖節有很多市民聚集和Staycation,加上本港再現源頭不明本地個案,直言對疫情「非常擔心」。她又表示,如市面違規情況非常多,不排除再收緊社交距離措施。

陳肇始昨接受電台節目訪問時表示,明白市民在疫情下希望「鬆一鬆」,但亦應盡量減少聚集,因進入冬天必須嚴防第四波疫情的爆發,強調現時不宜再放寬社交距離措施。她又指,萬聖節當日食環署及警察一直在酒吧地帶執法,當中不乏違規情況,署方已檢控了違規人士,稱如市面違規情況非常多,不排除再收緊有關措施。

對於長假期後再現群組個案,不少專家坦言擔心個案未來一兩星期會繼續浮現。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良昨則預計,萬聖節過後確診個案陸續有來,直言疫情已響起警號,着市民有心理準備。他續指,本港疫情數月出現「循環」,每當政府放寬措施後,疫情便會反彈,情況不樂觀。

至於如何可以打破「循環」,他則建議市民出席聚會時,人數不應太多,亦應留意風險。他又指,政府未來推起的「安心出行」手機程式,有助追蹤確診者記錄行程,但認為如只被動呼籲市民下載,對追蹤工作會「打折扣」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽