小巧型格的Loft風設計,讓390呎蝸居多出兩倍空間!
2020年11月02日11:09

「買樓上車」可說是大部分現代人的畢生夢想。然而,面對地少人多這種環球趨勢,即使花費甚多,最後也可能只購得400呎以下的小家居。

最成功有效的蝸居裝潢,講求設計師能否找出空間的潛在優勢,打破單位結構的原來界限,構想出最圓滿的生活氛圍。建築及室內設計公司Sala2 Arquitetura接過這390平方呎小宅時,便勇於跳出框框,將本來與室內分隔的陽台融入單位,擴大可用面積,並善用達3.3米的高聳樓底,將睡房置於半層,將浴室完美隱藏於床下的木房內,為屋主騰出更多可用的款客和共享的休閒空間。項目負責團隊透過混搭豐富的色彩與材質,為有限空間加上一層又一層的視覺趣味,改善小宅的深闊度,同時鼓勵屋主和前來作客的親人朋友,把注意力投放到裝飾的細節上,頓時忘卻了單位的小巧面積。細閱以下圖集(攝影:Evelyn Müller),欣賞全屋設計智慧:

設計師避用小單位常見的白色調,為單位兩邊換上型格時尚的混凝土牆飾,感覺輕盈俐落,帶入不經意的輕工業風美學。

單位雖小,但勝在樓底空間高聳,為了盡可能往上發展,設計師更為屋主挑選了線條簡約的金屬吊燈,牆上也掛放了長形藝術作品,破格地以深色作為小宅的主軸。

原裝露台無縫成了單位的一部分,讓客廳和飯廳也能擁有充裕的活動空間,方便走動。

廚房櫃以深藍色配灰白色大理石防濺板,深淺有序,更配備多格不同大小的儲物抽屜和櫃子,方便收納屋主的下廚產品系列。

廚房旁邊便是用餐具,落地櫃與靠牆長椅無縫連接,讓小空間得以輕易擁有功能劃分鮮明的起居範圍。

好奇雪櫃收到哪裡去嗎?剛好隱藏於藍色落地櫃裡,美觀實用。

廚房、大門、睡房、飯廳、客廳各自擁有專屬空間,彼此既獨立也能和諧共處。

睡房置於單位的半層,並以細密的黑網和框架以作承托,免去過於侷促壓迫的視覺效果。

床下的木櫃是浴室所在,長窄的迷你空間裡依然能恰到好處地容下必備設施。

每位客人,包括屋主本人,每次打開大門,也能迎來這樣開闊光明的裝潢。

相關文章:

鮮明色彩與靈活裝潢,組構出人與寵物共樂的900呎甜蜜家園

型格輕工業風設計,建構出年輕愛侶的800呎安樂窩

790呎的熟女單身宅,結合3大驚喜收納設計

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽