英媒:今年最強颱風“天鵝”襲擊菲律賓 已致16人死亡
2020年11月02日15:14

原標題:英媒:今年最強颱風“天鵝”襲擊菲律賓 已致16人死亡 來源:參考消息網

參考消息網11月2日報導 據路透社馬尼拉11月2日報導,菲律賓災害應對部門當天說,颱風“天鵝”已導致該國16人死亡。

菲律賓災害應對部門在一份聲明中說,伴隨“天鵝”的強風以及引發洪災的大雨造成該國阿爾拜省10人死亡,另造成卡坦端內斯省6人死亡。

報導指出,菲律賓總統羅德里戈·杜特爾特的一名高級助手說,杜特爾特將視察受災最嚴重的區域。

據報導,“天鵝”是今年以來全世界最強的颱風。“天鵝”11月1日清晨登陸卡坦端內斯省,持續風速每小時225公里,最大瞬時風速每小時310公里。(編譯/杜源江)

資料圖片:這是11月1日在菲律賓索索貢省拍攝的“天鵝”颱風帶來的海浪。 (新華社/美聯)
資料圖片:這是11月1日在菲律賓索索貢省拍攝的“天鵝”颱風帶來的海浪。 (新華社/美聯)

資料圖片:這是11月1日在菲律賓索索貢省拍攝的“天鵝”颱風帶來的海浪。 (新華社/美聯)

【延伸閱讀】颱風“天鵝”登陸菲律賓 約百萬居民被疏散

  11月1日,在菲律賓馬尼拉,救援人員準備前往受颱風影響的沿海地區疏散當地居民。  菲律賓氣象部門11月1日說,今年第19號颱風“天鵝”當天已在菲律賓呂宋島東南沿海登陸,目前菲北部已有約一百萬居民被疏散。  新華社發(烏馬利 攝)

  11月1日,在菲律賓馬尼拉,救援人員準備前往受颱風影響的沿海地區疏散當地居民。新華社發 (烏馬利 攝)

  11月1日,在菲律賓馬尼拉,救援人員準備前往受颱風影響的沿海地區疏散當地居民。新華社發 (烏馬利 攝)

  11月1日,在菲律賓馬尼拉,救援人員準備前往受颱風影響的沿海地區疏散當地居民。新華社發(烏馬利 攝)

(2020-11-02 08:15:28)

【延伸閱讀】美軍機偽裝菲民用機搞偵察 菲媒批美漠視菲律賓人安全

參考消息網10月13日報導 菲律賓《馬尼拉旗幟報》網站10月12日發表文章稱,菲律賓沒有意識到其“傳統的盟友”美國一直將菲律賓航空公司的安全以及菲律賓人的生命置於亞洲海域的危險之中。

文章表示,9月,菲律賓報紙開始熱議香港《南華早報》有關中國外交部聲明的報導。中國外交部的聲明譴責美國將其“戰機偽裝成民用飛機,在今年對中國進行至少100次偵察”,並稱之為“嚴重的安全威脅”。

香港《南華早報》的這篇報導稱,美國人使用菲律賓飛機的識別代碼,因為美國偵察機在黃海上空飛行時將自己偽裝成菲律賓飛機。在這些報導出現後,菲律賓國防部長德爾芬·洛倫紮納和國家安全顧問埃莫赫內斯·埃斯佩龍都要求美國作出說明。

《馬尼拉旗幟報》網站文章稱,確實惡劣,尤其是當這一詭計被用於美國在亞洲的“最古老的盟友”菲律賓身上的時候。菲律賓本應享受美國人的特別優待,並保持最高的信任。至少很多菲律賓人是這樣認為的,但這顯然是一廂情願。

文章認為,美國人利用第三國飛機的識別代碼,這種令人厭惡的策略可能給菲律賓民用客機上菲律賓平民的生命造成嚴重後果。世界驚恐地回憶起可疑地弄錯飛機身份的三起重大空中悲劇,這些悲劇共造成超過500名完全無辜並且一無所知的乘客喪生。

文章指出,菲律賓防務官員們已經公開反對美國在航空識別代碼方面侵犯菲律賓的安全和主權。但這還不夠,美國的欺騙和背叛必須受到強烈譴責。

(2020-10-13 14:42:11)

【延伸閱讀】製裁中企?菲律賓拒絕追隨美國起舞

參考消息網9月3日報導 據香港《南華早報》網站9月1日報導,菲律賓總統發言人哈里·羅克說,杜特爾特總統曾申明,美國可以將中國企業列入黑名單,“但總統明確表示,他不會聽從美國人的指令,因為我們是一個自由和獨立的國家,我們需要來自中國的投資者”。

羅克說:“桑萊項目將會繼續推進。”他指的是菲律賓華裔大亨陳永裁的大亞公司斥資100億美元將位於馬尼拉南部甲米地的桑萊空軍基地改造成第二座國際機場的計劃。

報導指出,該集團2019年2月成為該項目的唯一投標者,目前正在與被美國列入“黑名單”的中國承包商進行合作。

羅克說:“因此,不管中方承包商是誰,桑萊和所有其他項目都將繼續推進,因為確保‘大建特建’計劃中的這些旗艦項目繼續推進符合我們的國家利益。”

報導援引一位瞭解該問題的菲律賓政府高級官員的話說:“這個決定在某種意義上是菲律賓獨立外交政策的一個例證。雖然我們尋求與美國保持友好合作關係,但這並不意味著菲律賓在任何情況下都會追隨美國。這將取決於我們的國家利益。”

此外,菲律賓沒有“法律義務去追隨美國禁止這些企業的決定。美國的決定對美國企業具有約束力。是否應該追隨美國是由我們來決定的事情”。

另據外交部網站消息,在9月2日外交部例行記者會上,發言人華春瑩在談到菲律賓方面有關涉華表態時說,杜特爾特總統從菲國家利益出發奉行獨立自主的外交政策,值得讚賞。

華春瑩表示:“日前,中方已經就美方宣佈製裁參與南海島礁建設的中國公司問題闡明了立場。”

華春瑩指出:“我們注意到菲總統府發言人有關表態。杜特爾特總統將實現經濟複蘇、維護和發展人民福祉作為當前菲律賓政府的首要任務,從菲國家利益出發奉行獨立自主的外交政策,這符合菲律賓國家和人民的根本利益,值得讚賞。”

華春瑩強調:“中菲務實合作一貫建立在相互尊重、互利共贏基礎上,所有項目均符合兩國法律法規。特別是‘一帶一路’倡議同菲律賓‘大建特建’規劃深度對接已取得積極成果,正日益造福兩國和兩國人民。我們願與菲方繼續深化各領域務實合作。”

(2020-09-03 09:51:50)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽