肉價連降9周 預計元旦春節肉價低於上年同期
2020年11月02日08:01

原標題:肉價連降9周 預計元旦春節肉價低於上年同期

  近一段時間以來,一些地方豬肉價格下降,引起消費者關注。目前全國豬肉價格走勢有何變化?生豬生產恢復如何?明年元旦和春節,百姓碗裡的豬肉是否有保障?記者日前就此進行採訪。

  預計元旦、春節肉價低於上年同期

  在濟南市玉函路的銀座超市“金鑼冷鮮肉”銷售櫃檯,銷售人員告訴記者,近一段時間肉價降幅明顯,櫃檯銷售額也有所上升,目前每天銷售額近8000元。

  據農業農村部監測,今年以來隨著生豬生產恢復,豬肉市場總體呈現出供應改善、價格振盪回落態勢。

  農業農村部畜牧獸醫局副局長陳光華說,生產方面,今年3月以來生豬出欄連續7個月環比增長,前期新增產能正在陸續釋放。進口豬肉也在增加,1至9月進口量為328.6萬噸,同比增長132.2%。價格方面,9月以來豬肉價格連續9周下降。

  “目前集貿市場價格每公斤47.66元,比今年2月份的最高點低了11.98元,回落趨勢明顯。”農業農村部總經濟師魏百剛表示,根據專家分析和測算,綜合考慮生產恢復、進口、消費變化等因素,預計明年元旦、春節期間,豬肉供應量同比會增長約三成,價格總體將低於上年同期,不會出現價格大漲情況,“能夠保障過年期間老百姓碗裡不缺肉”。

  前三季度生產恢復好於預期

  魏百剛表示,今年以來各地落實生豬生產恢復扶持政策,加快養殖場戶擴能增養,抓好非洲豬瘟常態化防控,前三季度生豬生產恢復好於預期。

  據瞭解,前三季度全國新建投產了1.25萬個規模養豬場,1.34萬個空欄規模養豬場複養。到9月底,全國生豬存欄達到3.7億頭,恢復到2017年末的84%;能繁母豬存欄達到3822萬頭,恢復到2017年末的86%。

  新希望六和股份有限公司相關負責人介紹說,今年公司探索和推廣大棚養豬模式,嚴格進行基因鑒定保證種源質量,並將部分自育肥場臨時改造成種培場,加快種豬培育。同時,積極研究和實踐三元母豬回交技術,促進存欄種豬和自產仔豬數量快速提升。上半年已投入運營的項目產能達到1800萬頭。

  在市場拉動和政策推動下,今年養殖場戶補欄增養的積極性高,生豬生產持續恢復。據監測,今年9月能繁母豬存欄連續12個月增長,生豬存欄也連續8個月增長。

  “特別是今年6月和7月,能繁母豬和生豬存欄先後實現同比增長,這是生豬生產恢復的兩個重要拐點。”陳光華說,8月、9月增幅進一步擴大,“按照這個趨勢,我們有信心實現全年生豬產能基本恢復到接近常年水平的目標。”

  多措並舉強化疫情防控

  秋冬季是動物疫病多發時期,如何做好防控、確保來之不易的生豬生產恢復勢頭?

  記者從農業農村部瞭解到,今年以來共有9個省份報告發生19起非洲豬瘟疫情,其中家豬疫情18起,野豬疫情1起。隨著非洲豬瘟常態化防控措施逐步落實落地,養殖場戶生物安全防護水平提高,養殖、調運、屠宰等環節風險得到了有效管控。

  業內專家表示,目前全國非洲豬瘟疫情形勢總體平穩,但也要看到,非洲豬瘟病毒已在我國定植,汙染面較大,疫情點狀發生的態勢將在較長時期內存在。

  “隨著秋冬季氣溫降低,清洗消毒效果可能會受到影響,加上種豬、仔豬調運頻繁,疫情發生和傳播風險進一步增大,如果防疫措施不到位,不排除出現區域流行的情況,影響甚至阻斷生豬生產加快恢復的進程。”陳光華說。

  據瞭解,下一步,農業農村部將督促指導各地嚴格養殖、調運、屠宰和無害化處理等環節監管。堅持開展入場采樣監測,結合11月份開展的秋防檢查,督促各地落實防控措施。加快推進非洲豬瘟無疫小區建設,力爭年底前建成一批高質量的無疫小區,帶動養殖場戶提升生物安全防護水平。新華社記者 於文靜 葉婧

  (據新華社北京11月1日電)

(責編:趙安妮(實習生)、李棟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽