科影融合與中國科幻電影未來發展研討會:推動貫徹落實"科幻十條"
2020年11月02日11:30

  2020年11月1日,在由國家電影局指導,中國科學技術協會、北京市人民政府主辦的中國科幻大會上,科影融合與中國科幻電影未來發展研討會召開,會議由中國科技與影視融合項目發起人王姝主持。北京卓眾出版有限公司作為中國科協2017-2019年科影融合項目的承辦單位,在通過多渠道調研和徵集科技傳播、科幻創作、影視製作、科學顧問等領域相關人士意見的基礎上,會議現場邀請著名電影導演、編劇郭帆、張小北,中國科學院國家天文台研究員、恒星級黑洞研究團組首席科學家苟利軍,中科院動物研究所研究員、幹細胞國家重大科學研究計劃項目首席科學家劉光慧等知名專家學者,以閉門研討的形式,就如何深入推動“科技與影視融合”、貫徹落實“科幻十條”政策、持續助力中國科幻電影蓬勃發展展開深入探討。會議同時邀請新華網融媒體未來研究院副院長鞠靖、中國世界電影學會會長李倩等嘉賓,從不同角度參與討論並給予指導。

  會議開始時,王姝向與會嘉賓介紹了“科技與影視融合”項目發展的理念、過程及未來前景,並著重介紹了科影融合項目組就“科幻十條”面向影視界和科學界專項調研的結果。

[主持人 王姝]
[主持人 王姝]

  中國科學院計算技術研究所研究員、博導,中科院計算所大數據研究院院長王元卓對圍繞科學家如何為科幻電影服務,如何培養一批有專業素養的科學顧問,影視界如何為科學精神傳播和普及盡一份力等問題展開闡述;此外,有關領導部門還應該解決科學家參與影視創作“名正言順”的問題。

[王元卓]
[王元卓]

  國家中影數字基地副總經理馬平認為科學是我們描述描述現實的一種方式,取決於我們認知的多少,影視則是描繪和虛構世界的另一種方式。科學和影視融合,應該重視科學精神和人文精神的融合。此外,馬平還針對中國自主知識產權的影視技術提出一系列的發展建議。

[馬平]
[馬平]

  編劇、導演、製片人,中國電影文學學會會員張小北根據自身製片過程中多次與科學顧問打交道經曆,提出應該在科學界和影視界之間,有一個能聽懂和理解兩界語言的一群人作為緩衝層,科影融合辦公室應該建立兩界交流的高效快捷的方式。

[張小北]
[張小北]

  世界華人科幻協會名譽主席,中國科普作協科幻研究基地主任王晉康,從事科幻創作近30年,發表作品550萬字,他認為:1。科幻創作能符合科學的儘量符合已知的科學,核心設定無法符合科學的部分則應該得到寬容看待;2。在科學與影視融合的過程中,科學顧問應該只能提建議,決定權在影視創作者;3。科學家會擔心如果他作為影視的科學顧問,但是影視作品最後出現一些被非議的科學硬傷,科影融合辦公室應該建立對科學家的保護機製。

[王晉康]
[王晉康]

  中科院動物研究所研究員,博導,第十五屆中國青年科技獎、談家禎生命科學創新獎、柯蘭醫學青年獎獲得者,幹細胞國家重大科學研究計劃項目首席科學家劉光慧在美國做科研時候,漫威拍攝《蜘蛛俠》系列電影的劇組和他所在的實驗室進行了多次的溝通交流,雙方都獲得了很大的幫助,並且整個過程讓人十分愉悅。他認為科幻電影會激發人們好奇心,在人們為劇情感動的時候,很容易受電影中的價值觀的影響,影視也會是一種很有效率的科普載體,中國的科學界和影視界應該有更多交流和溝通。

[劉光慧]
[劉光慧]

  中國科學院動物研究所研究員、博導,幹細胞與衰老研究組組長,“靈長類增齡性相關健康狀態減損的生物學基礎”重點研究計劃首席科學家曲靜認為影視創作是一個非常注重控製成本的工作,科學顧問需要的是一群有情懷、有想像力的科學家,很多年輕科研人員都具有紮實專業基礎,又擅長表達、瞭解現代影視文化,如果作為影視的科學顧問,不僅能幫影視作品更具有科學真實性,又能培養他們對科學的視覺表達能力。

[曲靜]
[曲靜]

  製片人、三體宇宙副總裁王佳任,在製作《流浪地球》《唐人街探案2》《無問西東》《戰狼2》《建軍大業》等作品的過程中深刻體會到當下中國科幻電影面臨的兩個問題:多數科幻電影的預算非常緊張,我們需要用荷李活1/6的經費做出和人家一樣的效果;科學顧問也好,電影的審查也好,都需要一群既能跟科學家交流,又能跟影視界交流的人,作為橋樑。

[王佳任]
[王佳任]

  中國科學院物理研究所研究員,中國物理學會科普工作委員會主任,中科院科技攝影聯盟常務副主任,中科院物理所長三角物理研究中心常務副主任魏紅祥向影視工作者們介紹了中科院的大致結構和相關資源,他認為影視界和科學界的融合,首先應該基於對彼此機構、彼此工作的瞭解和理解,雙方應該有更多的交流機會。

[魏紅祥]
[魏紅祥]

  南派泛娛CEO,影視出品人、製作人葉方倉認為“科幻十條”需要管理部門出台一系列政策和製度,具體的科學界和影視界的交流應該主要由市場來推動完成;科學界應該主動展示可以與影視界對接的資源,市場自然會根據這些資源主動去尋求對接;涉及科學和技術的顧問需求的不只有科幻電影,其它類型的影視作品都會有大量的科學顧問需求,科學真實性能讓劇情更加可信、更有代入感,希望科影融合辦公室能兼顧。

[葉方倉]
[葉方倉]

  電影導演、編劇和監製郭帆認為中國的科幻土壤還有待更多的硬核科幻作品來培育,養成中國的“科幻語境”,形成良好生態之後,科幻才會繁榮;影視界和科學界的融合,需要更多的交流機會,需要影視工作者提高科學素養,也需要科學家對影視創作多一份人文關懷。

[郭帆]
[郭帆]

  杭州水星文化內容部總監何超群一直在從事科幻文學作品的運營推廣,他發現中國很多科幻創作者都有良好的理工科背景,他們在創作時候會根據一個核心科學設定去展開藝術想像。科幻作品本身就應該是科學與藝術的融合產物。

[何超群]
[何超群]

  科幻作家、第28屆中國科幻“銀河獎”最佳短篇小說獎獲得者顧適,同時也是一位規劃師,這兩個職業,都讓她得以用未來視角去思考和看待社會。科技與影視融合,不能把科幻與科普強關聯,儘管科幻確實對科普有推動作用。此外,對科幻創作的版權保護也應該被重視。

[顧適]
[顧適]

  中科院古脊椎動物與古人類研究所研究員、博導,巴西科學院通訊院士汪筱林從小是電影迷,這幾年內一直在中國積極推動科技與影視融合工作。很多科學發現是非常美、非常震撼人心的,如果能讓他們與影視的藝術創作融合,會讓這些東西以更加賞心悅目、打動人心的方式激發更多公眾的好奇心和想像力,從而影響公眾對科學、醫學、工程學的認知。這就需要影視創作者能有機會走到科考一線、科研一線,去看到那些能激發創作靈感、增長科學認知、體會科學精神的場景、人物、發現。落實“科幻十條”的有關機構應該組織更多這種交流活動。

[汪筱林]
[汪筱林]

  新華網融媒體未來研究院副院長鞠靖認為科技與影視融合,不是科學界單方面去幫助影視界發展,而應該是雙方互相幫助、互相促進。影視界涉及的眾多技術應用,尤其是核心底層技術研發,應該由國家領銜,眾多企業共同參與、共同受益。

[鞠靖]
[鞠靖]

  中國科學院國家天文台研究員、博導,恒星級黑洞研究團組首席科學家,《中國國家天⽂》雜誌執⾏總編苟利軍認為科學研究和科幻電影都能深刻影響整個社會文化。對於觀眾而言,電影的故事情節才是最重要的,電影當中包含的科學也會影響他們,喚醒他們的好奇心。因此,科影融合,科學是服務於故事的,用科學真實性幫影視創作者把故事講的更可信,讓他們得以站在更高的層次、更前沿的科學上展開想像和藝術創作。有關管理部門應該建立這樣的交流機製。

[苟利軍]
[苟利軍]

  墨境天合數字圖像科技有限公司創始人、CEO徐建長期致力於科幻電影特效的應用和開發,他發現中國電影特效從底層的基礎研究到應用端都和先進國家有著很大的差距,但是國內的影視技術企業卻無法獨立研發這些重量級的技術、算法,中國的科影融合有關管理部門應該協調統一資源,集中力量攻克這些重點技術;此外,也希望中國的先進科研成果能更多轉化為影視生產力。

[徐建]
[徐建]

  北京天工異彩影視科技公司創始人、董事長常洪鬆“科幻十條”能夠更大力度支援科幻影視特效,因為,只有大量的大片、大特效片的生產與製作,才能真正帶動特效產業的發展。而且,特效技術的發展,豐富了電影製作人們的工具和表現手法,就像畫家有了更多、更好的畫筆,農民有了更多的生產工具,就能實現更多,技術是可以反向催生大片誕生的。但“科幻十條”對科幻電影發展的各種扶持政策需要完善細節和實施規範,比如如何選擇值得幫扶的項目?幫扶過程,如果判斷哪些是最需要解決的痛點?發現痛點後,如何正確幫扶?如何過濾掉不靠譜的科幻項目?為了妥善處理市場問題,建議科影融合辦公室建設一個能幫助辦公室瞭解市場情況的、對科影融合事業理解透徹的專家組。

[常洪鬆]
[常洪鬆]

  中國世界電影學會會長李倩認為科幻電影的繁榮發展,還需要從人才培養上多投入,在影視專業學校中,也應該適當增加科學課程;影視創作者也應該走到科學的一線田野,去發現科學和科學家的美,去站在堅實且前沿的科學之上展開藝術創作。

[李倩]
[李倩]

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽