掃拖一體坐享潔淨 科沃斯 T8 評測
2020年11月02日12:23

原標題:掃拖一體坐享潔淨 科沃斯 T8 評測

DoNews 11月2日評測(記者 丁凡)對於地面清潔來說,智能掃地機器人已經形成了一套非常完備的系統,從集塵到掃地,從灑水到拖地,以前人為的勞動都可以通過掃地機器人來實現。今天DoNews評測室就給大家帶來一款科沃斯超能王T8的評測。

外觀方面,科沃斯超能王T8分為掃拖一體機和集塵座兩個部分,科沃斯超能王T8外觀設計時尚簡約,放在家中任何地方都居家百搭,機身小巧,收納也十分方便。集塵座作為充電和收集垃圾的核心,黑白撞色的設計十分具有科技感,放置在家中合適的位置也體現了使用者的生活品味。

在集塵座內部配備了一個2.5L的大容量塵袋,在清掃後通過自吸塵模塊進行自動清理塵盒,同時集塵套件配備一次性塵袋,避免直接接觸灰塵,2.5L大容量塵袋,無需頻繁清理,滑動式的艙門在取出時自動密封,也不會產生二次汙染,用完之後還可以更換新的,十分方便,全程沒有和汙染物接觸。

功能方面,科沃斯超能王T8結合了掃、拖、集塵等清潔功能,可以說非常全能了。

藍鯨清潔系統3.0系統實現了四重微塵級清掃:包括聚塵(雙邊刷,將灰塵雙向向內聚攏在吸口)、拾塵(高速運轉的風機及流暢風道,對地面微塵持久勁吸)、攜塵(V型浮動滾刷,高效聚攏灰塵進入塵盒)、濾塵(三層過濾系統,過濾顆粒物及微塵)四重微塵級清掃,一次掃除90%以上汙漬。有了這樣的清潔系統,家中的地面可以時刻保持潔淨。

值得一提的是,在拖地功能上,科沃斯配置了兩款水箱。一款大容量微控水箱可以根據對地面乾濕程度,精準進行水量調節,均勻濕拖以完成日常拖地任務。另一款則是OZMO Pro高頻震動擦地水箱,具有480次/分鐘高頻震動,抹布支架緊貼地面,模擬人工擦地過程,用來應對頑固汙漬。兩者配合使用,完全可以覆蓋滿足家中日常拖地的各種需求。配件方面,寬幅抹布的清潔面積更大,超細纖維抹布深度鎖水。使用一次性抹布,更換方便,無需清洗,不易滋生細菌。不僅能掃地還能拖地的科沃斯超能王T8,一機兩用的超強性能完全解放了雙手。

一台智能掃地機器人之所以能被稱之為智能,是因為其能夠自主掃瞄家中環境並規劃合理的清潔路線。而科沃斯超能王T8作為旗艦產品,其導航規劃功能堪稱強大。科沃斯超能王T8採用了dToF導航系統,dToF(直線飛行距離)導航技術是傳統LDS導航的全面升級,依靠激光發射器主動發射激光光束,通過物體反射回來的光速測量距離。再通過內置芯片來完成建圖、路徑規劃、定位導航等功能。高達7200次/秒的掃瞄速度,探測精度提升4倍,可探測2mm細小物體。同時還具有全封閉探頭結構,相較傳統的LDS導航技術,dToF技術的掃瞄距離更大,細小物體可探測,可探測深色物體,光線干擾表現穩定。與此同時,由於探測精度的提升,雷達探頭得以採用封閉式設計,大大延長了組件的使用壽命。正因為此如,科沃斯超能王T8在清潔過程中能夠合理規劃清掃路徑,不會遺漏任何角落,能夠做到全面清潔。

科沃斯超能王T8的導航組件

科沃斯超能王T8的建圖過程

科沃斯超能王T8的自定義清掃區域功能
科沃斯超能王T8的自定義清掃區域功能

除了智能導航,在規避路障和防跌落方面,科沃斯超能王T8的TrueDetct 3D感知專利技術也十分重要。其發出的3D結構光,在暗光環境下也能夠可正常工作,直接測量物體及空間的三維信息。感知速度快,可檢測忽然出現的物體,如果家中有小貓小狗的話也不用擔心了。另一個優點在於,雖然其測量精度很高,但功耗卻很低,因為不需要做識別運算,CPU佔用率低功耗小,對於探測障礙物也更精準,避障種類也更多。接下來我們進行測試部分。

集塵測試

首先我們進行的是集塵測試,對於掃地機器人來說,清潔功能是基礎。能對地面進行全面的清潔,包括很細小的顆粒物,是消費者購買掃地機器人的主要需求。這次我們佈置的汙染區,有碎紙屑,毛髮,黃豆,小米,綠豆等等,看看科沃斯超能王T8能否將雜物都清潔乾淨。測試結束後發現,在科沃斯超能王T8開啟之後,汙染區的雜物全部被吸入,且地面沒有垃圾殘留。可以說科沃斯超能王T8的清掃能力完全可以勝任日常的清掃任務。

擦地測試

除了掃地,科沃斯超能王T8的拖地功能也是個亮點,一次性的拖布免除了手動清洗拖布的煩惱。而在實際測試過程中,使用具有一定粘性的可樂進行來模擬了日常清潔中會遇到的汙漬,而科沃斯超能王T8一次清潔就將地面上的可樂漬都擦乾淨了。可以想像,在日常的清潔中,擦佈滿灰塵的地面更是毫不費力了。

避障及防跌落測試

在實際的使用中,清掃環境往往是比較複雜的,尤其是較細的桌子腿等障礙物,許多掃地機器人會被困在這種地方。針對這一點,我們決定來一個極限測試。我們將科沃斯超能王T8放置在擺滿了桌椅板凳的環境中,然後劃定清掃區域,為難一下T8。而在實測中發現其可以精準識別障礙物,在圖中這樣複雜環境中也能如履平川。

另外,如果家中是複式戶型的用戶,也會擔心機器人從樓梯上跌落導致損壞。針對詞典,我們也進行了測試。我們將科沃斯超能王T8放在一張面積較小的桌子上運行了5分鐘,四面都是可以造成跌落的“懸崖”。但在整個運行過程中T8一旦進入到桌邊位置,就能立刻識別並且返回,沒有發生跌落,非常智能。即使用戶家中是複式戶型,也不用擔心科沃斯超能王T8會跌落,可以安心使用。

回充測試

在進行工作時沒電了,或者工作完成後,科沃斯超能王T8都可以自主返回充電座,接下來進行自動回充的測試,發現科沃斯超能王T8非常精準的識別到了充電底座的位置,回充十分的順暢。

噪音測試

對於掃地機器人來說,產品的靜音性能也是十分重要的一個衡量指標。如果運行時噪音過大,毫無疑問的會影響人們正常的休息和生活。科沃斯超能王T8在工作時我們使用了專業的噪音測試儀,在距離其一米左右的位置進行了噪音測試,顯示數值僅為38.6分貝,相當於人們翻書的聲音,即便是孩子在家睡覺也不會產生影響。

總結

科沃斯超能王T8在掃、拖、集塵方面實現了全能覆蓋,可以為用戶帶來潔淨的生活空間。再有藍鯨清潔系統,一次掃除90%以上髒汙;OZMOPro電動高頻擦地系統,去除頑固汙漬;Auto-Empty自動集塵座,30天倒一次垃圾等等解放雙手的功能,如果你也是一個追求生活品質的人,那麼這款科沃斯超能王T8值得擁有。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽