小米"失守"印度:寶座讓位給了Samsung,在印度遇到瓶頸了嗎?
2020年11月02日12:30
圖/IC Photo
圖/IC Photo

  原標題:小米“失守”印度

  文/DoNews專欄作者 陳少亮

  一方面是徘徊兩年的小米股價終於回到了發行價之上;一方面是堅守了三年的印度市場銷量冠軍寶座卻再次讓位給了Samsung,小米到底該喜還是憂!

  10月29日,權威市場研究機構Counterpoint Research發佈了2020年第三季度印度市場手機銷量數據。Samsung智能手機在印市場份額提高4個百分點,以24%的比例超越小米,重新登上了該國市場的頭把交椅。看來小米苦心經營的第一大海外市—印度市場,還是受到了老牌競爭對手Samsung的強力競爭。小米在印度遇到瓶頸了嗎?

  喜憂參半的小米

  2020年可以說是小米十年發展史上的機遇之年,可以說經曆了長達六年多時間的轉型後,銷量重新回到了全球第三的位置,成熟的小米成為全球手機市場不可忽略的一個競爭對手,在手機供應鏈市場的話語權也從未像達到如今的高度。這是小米的喜,更是勞模雷軍勤奮努力十年之後的喜。

  但憂的是,如今的小米已經不再是曾經那句“為發燒而生”的產品了。小米的市場佈局邏輯是,第一步打開國內市場、在國內市場銷量下滑之時,印度及東南亞市場強勢崛起,順風順水之時,小米開啟日本、歐洲、美洲市場,至此小米品牌在全球遍地開花。表面上,小米是一路向上,但實際上小米每走一步都是在複製國內市場的軌跡,如今印度市場銷量王冠的頭銜讓位於Samsung說明,小米最大的海外市場——印度市場迎來危機了。

  因此,今天的小米是喜憂參半,和小米一同上市的美團市值如今已經高達1.7萬億,但小米還在5000億的水平線上掙紮。其實在筆者看來,小米並不是產品沒有美團好,也不是沒有市場競爭力,而是小米講述給資本市場的故事至今都讓外界市場看不明白,這也就決定了小米那個騰訊乘以Apple市值的理想是不切實際的,因為資本市場不買單。雷軍曾在公開場合承諾,小米硬件的綜合利潤率不超過5%,這一點筆者實在看不清楚,也不理解。

  縱觀全球所有的上市公司,那些動輒市盈率幾十倍、幾百倍的公司,最終落地的就是極高的利潤率。到這兒大多數的米粉會說,小米可以依靠軟件掙錢。理想很美好,現實卻很骨感。十年時間中,小米做成的軟件有多少,小米依靠軟件又能賺到多少錢,其實並不是米粉口中說的那樣。讓羊毛出在豬身上,這句話看似經典的闡釋了互聯網最核心的商業法則,但對小米並不適用。

  我們嚐試向小米產品買單的那些人詢問,有多大比例的人群是因為小米的軟件不錯而決定選擇為小米買單的呢?因此,小米的本質就是依靠硬件賺取利潤了,在產品有了不錯的品牌效應後,不斷的提高單品利潤,才能形成正向的循環。

  小米再次步入產品怪圈

  最近兩年,小米數字產品系列終於擺脫性價比的束縛,可以和手機市場最高端的產品相競爭,這個功勞的歸屬應該是redmi的掌門人盧偉冰,筆者認為盧偉冰是小米復仇者聯盟成員中至今為止業績最好的那一位,K系列的出現,成功的將追求性價比和性能的那部分人群成功的降級到了redmi的K系列產品上。這是盧偉冰最大的功勞。

  但redmi如今好像又重啟機海戰術了,倒在機海戰術上失敗了上一個前輩筆者認為是小米曾經的師傅魅族。機海戰術最大問題是產品特性在用戶心理的逐漸模糊化,最後影響了整個品牌的影響力和銷量。曾經國內市場的下滑和如今印度市場下滑矛頭出現的根本性原因都是品牌特性的模糊。小米時候該反思如何長期性的在一個市場經營一個產品了,而是反複的去拓展新市場,否則最終都是徒勞,自己開拓的市場,不過只是早期教育了用戶而已。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽