以色列特拉維夫大學研製的納米衛星將用於測量宇宙輻射
2020年11月02日20:53

原標題:以色列特拉維夫大學研製的納米衛星將用於測量宇宙輻射 來源:參考消息網

參考消息網11月2日報導 據埃菲社耶路撒冷11月1日報導,以色列特拉維夫大學研製的一顆納米衛星將用於測量宇宙輻射,這是該校設計和創立的第一個獨立項目。

報導稱,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)正在利用這顆名為“TAU-SAT1”的研究衛星進行飛行試驗,隨後將把這顆微型衛星運往美國。美國國家航空航天局(NASA)和諾思羅普-格魯曼公司將於2021年第一季度將其發射到國際空間站。

該校納米衛星實驗室主任奧弗·阿姆拉尼表示:“為了收集數據,我們在學校屋頂上建了一個衛星站。”他還表示,該系統在衛星繞到以色列上方時,每天可以接收4次信息。

據報導,該校的科研人員和學生在校內設計並建造了這顆重2.5公斤、長10釐米、寬10釐米、高30釐米的微型衛星。除了承擔科研任務外,這顆衛星還將作為“全世界業餘無線電領域的空間中繼站”。

報導指出,然而,這顆衛星只能工作數月時間。由於缺乏發動機,隨著時間推移,受到大氣阻力的衛星會在大氣中燃燒起來,最後化為塵埃。

報導稱,這顆微型衛星將在海拔400公里的地方繞地球運行,每90分鐘繞地球一圈。

特拉維夫大學不但致力於研發衛星,還將研究重點放在開發空間基礎設施之上。目前該校已經開始啟動“TAU-SAT2”的研發項目。

該校納米衛星實驗室的學術負責人之一科林·普賴斯教授說:“民用航空航天領域即將迎來一場革命。”

普賴斯還強調了此類項目的經濟性。他欣慰地表示,由於許多高新技術逐漸細化,如今很多大專院校都有能力建造小型和微型衛星,此類衛星可以在不到兩年的時間內完成開發和發射等一系列研發項目。(編譯/劉麗菲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽