“英雄”對決再燃激情,上海直奔“全球電競之都”
2020年11月01日09:40

  來源:人民日報

  10月31日晚,2020英雄聯盟S10全球總決賽冠亞軍決賽打響。經過4局鏖戰,中國戰隊SN最終以1:3的戰績憾負韓國戰隊DWG,獲得亞軍。

  這場決賽,受關注程度之高近來罕見。從現場門票的發放過程就能看出,6312個免費觀賽席位,有300多萬人參與搖號,中籤率低於0.2%。

  根據疫情防控需要,決賽入場限製頗多,除門票外,還要保證個人行程碼、隨申碼均為綠色,且體溫低於37.3攝氏度,持身份證進行人臉識別方可入場。如此多的限製,並未影響觀眾們的熱情,比賽中,每到激烈、驚險處,都能聽到響徹場館的歡呼或者惋歎聲。

  回顧整個10月,全球11個賽區的22支頂尖戰隊雲集上海,展開對決,帶動上海街頭熱烈的電競氣氛。線上,電競戰況屢上熱搜;線下,主題街道、夜市、集體觀賽活動競相開展……濃烈的氣氛中,上海“全球電競之都”似乎已現雛形。

  對待電競,上海有“排面”有“裡子”

冠亞軍決賽現場。巨雲鵬攝
冠亞軍決賽現場。巨雲鵬攝

  “全球英雄聯盟的選手和召喚師們,我代表上海市政府,熱烈歡迎第十屆英雄聯盟全球總決賽正式落戶上海。讓我們2020相約上海,共同感受電競的激情,一起為電競加油,我們上海見!”

  去年,S10正式宣佈落戶上海,上海市副市長宗明專門為賽事錄製了一段歡迎視頻。一時間,“上海市副市長親自宣告2020年英雄聯盟舉辦地落戶上海”的消息廣為傳播。市領導為一項電競賽事加油助威,引來不少電競迷連稱“有排面”。

  事實上,上海對電競產業的重視,不僅在“排面”,更在“裡子”。

  早在2017年12月,上海就出台了《關於加快上海文化創意產業創新發展的若干意見》,號稱“文創50條”。其中明確提出,在動漫遊戲產業要聚焦電子競技這一新興發展極,做強本土賽事品牌,支援國際頂級賽事落戶,加快全球電競之都建設。

  2019年6月,上海市委宣傳部、市文化旅遊局、市體育局又專門出台促進電子競技產業健康發展的20條意見,期望從9個方面全方位推進電競產業發展,包括提升電競內容創作和科技研發能力,搭建電競賽事體系,優化電競空間載體佈局,做大做強電競產業主體,構建電競人才培養體系,優化電競產業發展環境等。

  今年2月,即便是在疫情防控極為緊張的時刻,上海仍然關心支援電競產業發展,包括鼓勵電競企業轉型開展線上比賽;對受疫情影響嚴重的電競企業,在今年文創資金扶持中給予優先資助;對於有一定規模和影響力的線上比賽,將參照線下賽事扶持標準給予支援;全力辦好英雄聯盟全球總決賽S10等重大賽事。

  總決賽順俐落幕,選手、觀眾、工作人員們都平安、健康走出場館,上海信守了承諾。

  “上海是中國乃至全球電競發展很快的城市,有很好的環境和機會,關鍵的是上海市政府給了非常多的政策和資源支援”,S10主辦方、拳頭遊戲中國區負責人暨騰競體育聯席CEO林鬆說,在比賽舉辦期間,上海各區都開展了和賽事相關的活動,電競元素遍佈整個城市,並且在電競史上第一次開展了城市級的電競文化活動——城市峽穀生活月。

  “對標國際最高標準、最好水平,發揮上海特色,保持全國領先水平,優化產業發展營商環境,打通上下遊,拓展產業鏈,提升發展能級,力爭3-5年內,全面建成‘全球電競之都’。” 從S10的成功舉辦來看,上海確定的這個目標,越來越值得期待。

  電競產業還很年輕,但未來潛力很大

冠亞軍決賽現場。賽事主辦方供圖
冠亞軍決賽現場。賽事主辦方供圖

  10月30日晚,S10總決賽前一天,一場“點亮上海”活動在黃浦江畔舉行,上海市副市長陳通和拳頭遊戲CEO尼克洛·勞倫特共同點亮電子競技的象徵水晶,黃浦江兩岸同時亮燈,呈現出上海迷人的璀璨夜色。

  活動的新聞鏡頭裡,順著各個知名電競選手的眼鏡,一同展示給世界觀眾的,是上海這個國際化大都市的蓬勃活力。

  對於上海來說,關注電競產業,也是關注產業背後龐大的用戶群與市場。

  根據企鵝智庫發佈的《2020年全球電競運動行業發展報告》,我國每週觀看賽事內容3小時以上的重度電競用戶達到4000萬,每週觀看賽事內容1—3小時的中度用戶超過了1.2億。

  如今,國內電競產業商業模式愈發完善,收入構成也與成熟的體育產業模式愈發接近。電競營銷在版權、贊助、特許經營、門票四大板塊基礎上,逐漸形成“電競+生態贊助”“電競+IP開發”“電競+直播經濟”“電競+城市名片”“電競+場景激活”“電競+硬件創新”等六大合作模式。

  “每一個新的衍生業務一定要能夠創造價值,新的價值領域也會幫助產業發展更加多元化”,林鬆說,在電競產業,每一個新業務的誕生都代表著經濟增長、新的就業等,“電競產業還很年輕,未來潛力很大。”

  上海集聚了全國80%以上的電競企業、俱樂部、戰隊和直播平台,超過40%的全國電競賽事在上海舉辦。電競遊戲產業的潛力,挑動著上海各個區的神經,也孕育著產業發展的機遇。

  今年7月,浦東重點電競遊戲項目集中籤約,30個重點項目簽約落地,涉及遊戲企業、賽事機構、電競場館及相關配套的服務企業,有望帶動浦東新區電競遊戲產業新增百億營收;在普陀區,以波克城市、優美締軟件等為代表的優質遊戲及關聯企業快速發展,數字技術也逐漸成為區內文旅產業發展的新引擎。靜安區、閔行區等陸續出台電競產業發展政策,從資金扶持、支援賽事舉辦、引進電競人才等方面為電競企業提供支援……

  “希望通過持續培育電子競技、互聯網影視、音視頻創意等經濟發展新動能,形成上遊以遊戲開發授權為主,中遊以電競賽事戰隊為主,下遊以IP傳播增值為主的遊戲全產業鏈佈局”,普陀區文旅局局長周涵嫣道出心聲。

  疫情之下,“互聯網+文化”育新機

S10決賽開始前,觀眾排長隊等待入場。賽事主辦方供圖
S10決賽開始前,觀眾排長隊等待入場。賽事主辦方供圖

  按照上海在2017年底提出的目標,到2022年,上海市文化創意產業增加值占全市生產總值比重要達到15%左右,基本建成現代文化創意產業重鎮;到2030年,佔比達到18%左右,基本建成具有國際影響力的文化創意產業中心;到2035年,全面建成具有國際影響力的文化創意產業中心。

  隨著今年新冠肺炎疫情的突然暴發,這一“黑天鵝”給文化產業帶來了重大影響。根據國家統計局數據顯示,前三季度,全國規模以上文化及相關產業企業實現營收66119億元,比去年同期下降0.6%,其中,以接觸式、聚集性線下服務為主的文化娛樂休閑服務降幅明顯,高達39.9%。

  與之形成明顯對比的是,“互聯網+文化”新業態繼續保持快速增長。

  包括動漫、遊戲數字內容服務,互聯網遊戲服務,多媒體、遊戲動漫和數字出版軟件開發,互聯網文化娛樂平台等16個行業小類,實現營業收入21229億元,比上年同期增長21.9%,增速比上半年提高3.7個百分點;占規模以上文化及相關產業企業營業收入的比重為32.1%,比上年同期提高7.5個百分點。

  細化到電競行業,企鵝智庫認為,疫情期間的宅家生活方式給人們帶來了充裕的空閑時間,中國電競用戶進一步擴散,疫情期間預計新增了2600萬電競用戶。

  突如其來的變化,考驗危機中育新機、變局中開新局的能力。《2020上海電子競技產業發展評估報告》顯示,在電競賽事上,上海幾乎佔據全國“半壁江山”,電子競技賽事收入今年占全國的比例預計達到50.2%。2020年,上海電子競技遊戲市場規模預計超過190億元,產業賽事、俱樂部、直播等領域帶來的收入預計達到36.3億元。

  “從環境來說,不管是國家政策還是地方政府,都給了很多支援”,林鬆表示,這對於產業發展來說非常重要,未來也需要更多的人才參與進來。

  2020年的S10已經落幕,但上海的電競熱並未降溫,首屆長三角大學生電子體育錦標賽、2020電競上海全民錦標賽等都已在籌備之中,將於近期開賽。上海的“全球電競之都”建設,仍在發力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽