第一代“007”去世,他為何在最紅時辭演?
2020年11月01日00:15

原標題:第一代“007”去世,他為何在最紅時辭演?

中新網客戶端北京10月31日報導,“我的名字是邦德……詹姆斯·邦德。”這是007系列電影中,詹姆斯·邦德的經典開場白。而第一個說出這句話的是英國演員肖恩·康納利,從1962年的《007之諾博士》開始,他連續在七部電影中塑造了這位神秘的英國間諜。

10月31日,90歲的肖恩·康納利與世長辭,第一代詹姆斯·邦德將永遠成為回憶。

肖恩·康納利的007電影劇照
肖恩·康納利的007電影劇照

出身貧寒

據英國廣播公司(BBC)報導,首任詹姆斯·邦德(007)的飾演者、演員肖恩·康納利逝世,享年90歲。

1962年,肖恩·康納利因在第一部“007”電影《007之諾博士》中飾演詹姆斯·邦德而一舉成名。他曾參演《東方快車謀殺案》《鐵面無私》《勇闖奪命島》《偷天陷阱》等知名作品,受到觀眾的喜愛。

肖恩·康納利1930年8月25日出生於英國蘇格蘭愛丁堡的一個工人家庭,全家靠著父親每週兩英鎊的收入和母親給人家當女傭的微薄補貼度日。他13歲就輟學開始謀生,16歲進入皇家海軍服役,但嚴重的胃潰瘍卻使他從軍不到三年就被迫退伍。

返回故鄉愛丁堡後,肖恩·康納利做過各種工作,泥瓦匠、貨車司機、棺材匠、私人保鏢、人體模特等。上世紀50年代,他作為一名健美運動員參加了“世界先生”選拔賽,並被“南太平洋歌舞團”招聘為合唱隊員。1952年,他因參演大型舞台劇《南太平洋》而走上演員的道路。

《007之諾博士》海報
《007之諾博士》海報

第一代007

肖恩·康納利被人們熟知的經典銀幕形象,是第一代“007” 詹姆斯·邦德。

1961年,英國電影界計劃拍有關情報員007詹姆斯·邦德的系列片,這是根據弗萊明的小說改編為電影的一個龐大計劃。身材高大,體質健壯,加上性格上如出一轍,康納利很快被確定為邦德的扮演者。

飾演詹姆斯·邦德可以說是肖恩·康納利演藝生涯的轉折時刻,然而,據說當時伊恩·弗萊明對康納利的選角並不滿意,他認為肖恩·康納利是一個“過度發育的特技演員”。但最後,康納利在《007之諾博士》中令人印象深刻的表演最終使他改變了看法。

1962年,《007之諾博士》在倫敦館舉行首映式後,據說弗萊明深受感動,他把康納利的蘇格蘭傳統寫進了未來的邦德小說中。

作為飾演邦德的第一人,肖恩·康納利也給007定下了一個基調:溫文爾雅的紳士外表和英勇無敵的硬漢性格,處處透露出機智和幽默。他詮釋的邦德硬朗陽剛,無論對敵人還是對女人都帶有一股漫不經心的拽勁。

他手中的筆常常變成可以射出子彈的武器或記錄秘密對話的錄音機,但這支筆似乎永遠也不會用來寫作。

1962年,007第一部《007: 諾博士》(《Dr. NO》)完工上映,收到了空前的成功和票房。康納利也因此而一舉成名,受到荷李活的極大重視。

作為007的第一任扮演者,肖恩·康納利共主演了 “007”系列影片中的《諾博士》《來自俄羅斯的愛情》《金手指》《霹靂彈》《雷霆穀》《永恒的鑽石》以及未列入“007”系列正式名單的《永不說不》電影。

同時,肖恩·康納利還是曆任邦德中最年輕的一個,出演《諾博士》的時候還不到32歲。間諜“007”使康納利出了名,贏得了不計其數的影迷,但是他自己並不喜歡這個人物,並決心罷演“邦德”,轉而嚐試其他戲路。

《鐵面無私》海報
《鐵面無私》海報

歲月不減其魅力

辭演007系列之後,肖恩·康納利繼續在多部影片中出演各種不同的角色,在上世紀八、九十年代,他再次迎來了演藝事業的第二次輝煌。

1987年,肖恩·康納利憑藉在電影《鐵面無私》中飾演警探一角榮獲奧斯卡最佳男配角獎和金球獎。

《東方快車謀殺案》《尋找佛羅斯特》《奪寶奇兵3》《勇闖奪命島》《偷天陷阱》……這些知名影片中都有肖恩·康納利的精彩演繹,歲月不減其魅力,1989年,他被人物雜誌提名為“最性感男人”。

1996年,肖恩·康納利與尼古拉斯·凱奇、艾德·哈里斯共同出演由邁克爾·貝執導的動作電影《勇闖奪命島》,他在其中飾演的梅森上尉同樣給觀眾留下了非常深刻的印象,這部影片也獲得了奧斯卡金像獎提名。

2005年,肖恩·康納利榮獲美國電影學會頒發的終身成就獎。美國電影學院董事會主席霍華德·斯特林傑稱他是“一位卓越的藝術家”——

“康納利扮演的007是有史以來最傑出的銀幕形象之一,雖然他塑造的這個形象給人留下了最深刻的印象,但他的表演才華絕不僅僅是007這個角色能夠體現出來的。他的演技出色,而且可以扮演各種人物,他的表演才華經曆了時間的考驗。他的演藝生涯要比007本人的特工生涯還豐富多彩,還具有傳奇色彩。”

2008年,肖恩·康納利宣佈決定退出影壇,他說:“沒什麼能說服我重回演藝圈,那已經結束了,我再也不會拍攝一部影片了。”息影前,他最後一部主演的電影是科幻動作片《天降奇兵》。

(原題為《第一代“007”去世!他為何在最紅時辭演?》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽