牛津大學糖生物所創始人:一種“新武器”或用於抗病毒持久戰
2020年11月01日07:37

原標題:牛津大學糖生物所創始人:一種“新武器”或用於抗病毒持久戰

COVID-19仍在全球肆虐,至今尚未有被證明安全有效的藥物或疫苗。在10月30日的世界頂尖科學家科學前沿話題講堂上,英國牛津大學糖生物研究所創始人及所長、大英帝國勳章(CBE)獲得者、英國政府首席病毒科學家雷蒙德·德威克(Raymond Dwek)教授認為,在人類與病毒曠日持久的戰爭中,一種新的武器正在研發使用中,這就是糖生物學。

糖生物學在1993年被收錄於牛津英語詞典,專門由於描述在生物進程中研究糖的作用的科學。在德威克和羅德尼·波特進行和抗體相關的研究工作時,他們發現與分子相關的糖型模式或種群可以隨疾病而改變。

糖生物學的重要發現之一就是糖基化是具有細胞特異性和位點特異性的。而另一個關於糖生物學的關鍵發現是某些附著有葡萄糖殘基的糖型可能參與糖蛋白摺疊,這對於需要分子伴侶的病毒包膜糖蛋白具有十分重要的意義。

德威克在現場還舉了兩個例子。其中之一和1987年暴發的愛滋病危機相關,當時的一個科學小組試圖開發HIV疫苗和抗病毒藥物,其中德威克和馬克斯·佩魯茲負責抗病毒藥物的開發。儘管當時開發出了用於HIV臨床試驗的化合物,但由於副作用問題被禁止。而目前德威克團隊找到了應對的方法,也就是將亞氨基糖應用於人體,這是這種糖產生正面影響的第一案例。

早在1989年,德威克、巴魯克·布倫博格和蒂姆·布洛克共同發現亞氨基糖,鞘糖脂抑製劑可以預防乙型肝炎病毒的分泌,並且停藥後似乎還有持續的作用力。於是就進行了廣泛的化學計劃,對亞氨基糖進行修飾,來看它們的抗病毒活性是否可以提高。經過一段時間的研究後,德威克團隊獲得了一些和亞氨基糖相關的關鍵結構。

總之,德威克等人得出,病毒包膜糖蛋白摺疊是一個重要的抗病毒靶標,而作為一種宿主酶,它應該是防突變的。

德威克在分享中還提到,糖生物學研究所處理貯積症的方法是基於亞氨基糖來抑製糖脂的部分合成,因此,分解較少受損的酶大概能應付一般的戈謝病。他表示,2002年生產的首批口服治療戈謝病的藥物美格魯特,曆經超過18年沒有嚴重不良事件報告,從2015年開始,該藥物在許多國家已普遍供應。

戈謝病是一種少見的遺傳代謝疾病,由於葡萄糖酶腦苷脂酶出現功能性缺陷所致,這種酶在人體內參與鞘糖脂葡萄糖鞘腦苷鞘氨醇的降解過程。

最後,德威克指出糖生物學在未來擁有非常好的發展前景,未來藥物發現將與傳統的藥物發現大不相同。他強調,儘管無法直接藥到病除,但只有科學家循序漸進的發現和研究才能更有效地對抗我們生活中面對的各式各樣的病毒。

值得一提的是,早在今年2月初,德威克就對外表示,他們發現上市已久的老藥美格魯特有望抑製新冠病毒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽