哈利簡尼踢法像冰王子 摩帥複製雲格戰術?
2020年11月01日08:16

  前阿仙奴後衛基昂《每日郵報》專欄:哈利簡尼(Harry Kane)的踢法讓我想到了伯金(Dennis Bergkamp)

  疫情期間,我和伯金在網上聊天,談到他在阿仙奴的表現,以及他在鋒線正選但後撤很深的踢法。

  後衛們不知道是否該跟著他,那樣做有可能會冒險讓另一個中堅單獨面對亨利(Thierry Henry),或者任由伯金在兩條線之間穿插。

  伯金告訴我說:「那是我的小把戲。」

  正因為這個原因,舒寧咸(Teddy Sheringham)是我遇到過最難對付的對手之一,他和比賽節奏總是不一樣,會撤到讓我很難辦的區域,如果我跟他,後防線就會留下空當,讓約基(Dwight Yorke)利用來破門,如果我不跟,舒寧咸又沒人防。

  新賽季僅僅6輪,所有球隊就都輸過球了,這讓我回想起阿仙奴的不敗歲月,以及體系是如何運作的,我們在2003/04賽季保持不敗的那套戰術,從未被完整的複製過。

  大多數主教練如今喜歡打三前鋒,也想在中場多排一個人,而我們當時的中場有韋拉(Patrick Vieira)和施華(Gilberto Silva)可以依賴。雲格(Arsène Wenger)從不把事情弄得過於複雜,他更願意專注於我們自己的表現如何,而不是對手。我們會以442陣型開局,但卻是流動的,根據不同局面可以變化為4411或者433。我們知道如何在兩翼形成局部優勢,而伯金就像是我們的四分衛,給他前面的那些跑鋒喂球。在2003/04賽季,他有亨利、皮利斯(Robert Pirès)和龍格堡(Karl Fredrik Ljungberg)可以找,1997/98賽季,前鋒會是伊恩胡禮(Ian Wright)或者安歷卡(Nicolas Anelka),還有奧華馬斯(Marc Overmars),以及從邊路內切進來、常被低估的柏努亞(Ray Parlour)。

  任何與伯金搭檔過的人都會說,他的喂球太傑出了。現在我看到哈利簡尼為熱刺所做的,我可以這麼說,他開始讓我想到了我的老隊友。我不是說簡尼的技術天賦和伯金一樣好,我不認為有誰是的,但熱刺中鋒的傳球,以及他找到孫興慜(Son Heung Min)的方式,真是「伯金式」的。

  他開場很靠前,之後他後撤很深,顯示出除了入球他還可以做更多。6場8次助攻,以這個速度,簡尼將打破由亨利和迪布尼(Kevin De Bruyne)分享的英超單賽季助攻紀錄(20次)。

  我們都看到了法明奴(Roberto Firmino)在利物浦的踢法,他後撤到空間中,而球隊有像文尼(Sadio Mane)和沙拿(Mohamed Salah)這樣的衝刺者,從兩翼向中路靠。簡尼也有快速的前鋒可供他來傳球,近期是孫興慜,5比2勝修咸頓一戰,簡尼利用對手防線靠上,4次助攻他的隊友。現在他又有了巴爾,孫興慜和巴爾(Gareth Bale)可以成為簡尼的跑鋒,由熱刺中鋒把一腳腳高質量傳球送到他們的跑動路線上。

  這並不意味著他自己就不入球了,1997/98賽季我們拿雙冠時,伯金依然是我們的頭號射手。但簡尼在遭遇了上一次的韌帶重傷後,調整了自己的踢法,他能在對方防線前發現空間,會經常比鋒線隊友後撤的更深。

  這樣踢的效果讓人十分期待,不光是在熱刺,還有英格蘭隊,史達寧(Raheem Sterling)和拉舒福特(Marcus Rashford)是兩個衝刺者,簡尼後撤作為喂球者,這可能是值得考慮的一個有威脅組合。

  雲格能這麼踢,因為他擁有具備速度和創造力的球員,還有一個夢幻的中場,而伯金是關鍵人。有時候他是個前鋒,有時候是個中場,在阿仙奴,沒人能替代他。阿仙奴後來曾試過讓法比加斯(Cesc Fabregas)從中場的位置上前提,但效果卻不一樣,鋒線球員後撤很深的時候,對手總是很難辦的,這也是如今很多英超後衛在面對簡尼時的感受。

  (Kata)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽