【疫情影響】三成港青失業 團體促政府增加配套助到大灣區工作
2020年11月01日15:00
九龍社團聯會促政府正視青年就業問題。  圖:橙新聞
九龍社團聯會促政府正視青年就業問題。  圖:橙新聞

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】疫情之下,香港經濟受到重創,當前香港青年就業狀況亦受到影響。九龍社團聯會公布調查指出,三成青年處於失業狀況,超過六成對香港就業前景不樂觀,建議政府正視青年人就業問題,增加就業機會及配套,並推動幫助青年人到大灣區工作政策。

受疫情和社會因素影響,香港失業情況與日俱增,九龍社團聯會於10月9日至19日期間進行青年就業情況調查。調查數據顯示,接近80%的青年認為當下求職困難,希望僱主給予機會改善青年就業困難。有半數的受訪者對香港未來就業前景持消極態度,比例較2016年的同類調查高,由2016年的36.1%上升至今年的50.5%。

民建聯議員顏汶羽指出,現時香港「青年就業起點」數量、規模有限,建議擴展規模,為青年提供諮詢服務及培訓。他亦建議政府放寬修課式研究生課程津貼申請,擴展持續進修基金課程範疇,為需要進修的青年提供更多資助。

近30%青年考慮到內地工作

調查發現,接近30%青年考慮到內地工作,增加個人視野。但亦有四成受訪者無意到內地就業,主要與語言及文化障礙,疫情期間口岸管制等原因相關。

九龍社團聯會認為,有必要為有意到內地發展的青年提供政策支持,建議增加大灣區青年實習計劃及就業機會,並建立學歷及專業證照互認機制,為香港青年創造更多機遇,發揮香港在粵港澳地區的作用。九龍社團聯會理事長王惠貞指出,僅提供工作崗位是不足夠的,應該在文化、經濟、科技方面增加交流,令香港青年對內地機制及發展狀況有更多了解,增進青年人對在內地工作的信心。

針對「修例風波影響香港青年內地就業意向」,以及「內地薪資較香港低」的問題,王惠貞認為,調查數據可以反映部分港青看到現時發展的機遇在內地。另外,隨著內地一二線城市的發展,內地與香港薪資差距逐漸收窄。顏汶羽表示,由於行業不同,部分青年需要依靠內地的平台發展個人事業,希望可以打通兩地政策障礙。

九龍社團協會希望政府正視年青人現時就業困難、失業艱難、經濟問題,幫助青年更好就業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽