聯合國秘書長全面支持亞阿立即實施人道主義停火
2020年11月01日14:15

  原標題:聯合國秘書長全面支持亞阿立即實施人道主義停火

  新華社聯合國10月31日電(記者王建剛)聯合國秘書長古特雷斯10月31日通過發言人發表聲明說,對歐洲安全與合作組織(歐安組織)明斯克小組呼籲亞美尼亞和阿塞拜疆立即實施人道主義停火表示全面支持。

  歐安組織明斯克小組共同主席國代表10月30日在日內瓦與亞美尼亞和阿塞拜疆外長舉行了會談,會談後發表的聯合聲明表示,歐安組織明斯克小組共同主席國呼籲衝突雙方全面履行此前承諾,立即在納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)地區實行人道主義停火。

  古特雷斯對持續發生的衝突深表關切。他譴責所有襲擊事件,並重申雙方應根據國際人道主義法,在軍事行動中盡最大努力保護平民和民用基礎設施。

  古特雷斯敦促雙方繼續參與實質性對話,並在明斯克小組共同主席國的協助下,努力解決衝突問題。

  亞美尼亞和阿塞拜疆10月25日在美國首都華盛頓承諾在納卡地區實施新一輪人道主義停火。這是9月27日在納卡地區爆發新一輪衝突以來,雙方達成的第3份停火協議。但停火協議生效後,雙方均指責對方破壞停火、發動攻擊。

  納卡地區位於阿塞拜疆西南部,居民多為亞美尼亞族人。蘇聯解體後,阿塞拜疆和亞美尼亞因納卡地區歸屬問題爆發戰爭。1994年,雙方就全面停火達成協議,但兩國一直因納卡問題處於敵對狀態,武裝衝突時有發生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽