原來不是人人都穿秋褲,因為有些城市沒有秋天
2020年10月31日18:07

原標題:原來不是人人都穿秋褲,因為有些城市沒有秋天

今日,#京西古刹大覺寺千年銀杏黃了#被微博網友廣泛熱議。在紅牆的映襯下,藍天, 白雲,黃葉構成了一副美麗的秋色圖景,讓人賞心悅目。

談到秋天,許多城市表示沒有秋天,夏天過去之後跑步入冬。你的城市秋天有多長呢?

01 你的城市秋天有多長

國際上用10℃和20℃將氣溫分為三個部分,如果連續5天平均氣溫改變了之前的區間,則季節轉變。我國根據北京和南京的氣候條件,把這條標準改為了10℃和22℃。

也就是說,如果現在是夏季,一個地區連續5天平均氣溫低於22℃則進入了秋季,如果再出現連續5天平均氣溫低於10℃則進入冬季。

根據各地十年以來日平均氣溫計算可以得出主要城市的各季節時間。

“春城”昆明實不欺人,因為沒有夏季,每年只有春冬兩季交換。一年的春季超過320天,只有一個多月的時間氣溫低於10度。如果把其中一半算作秋季,那麼昆明的秋季長達160天,比第二名福州長了2個月。

同樣處在西南地區的貴陽、成都、重慶在秋季的長度上同樣領先其他地區。僅以溫度作為指標來看,西南地區可以算是中國最舒適的地區了。

與之形成鮮明對比的是華北和東北。“買完秋裝,貨還沒到呢,冬天就來了”,可能真的是北方人們每年的日常。哈爾濱和北京作為代表,每年秋季天數分別只有46天和52天,“秋裝”實在是沒什麼性價比。

而從搜索指數上看,南部和北部的人們確實對“秋裝”沒什麼興趣,“秋裝”搜索指數最高的是華東和華中地區。

南方的一些地區沒有冬季或者夏季,兩季交替也就沒有春天和秋天的分割。對於“秋裝”的關注度也更小,只有長袖和短袖,也無所謂什麼夏裝與秋裝了。

更南段的西沙群島,常年氣溫高於22℃,終年也只有夏季。

不過每個地區內部的季節長短還是會有不小的差異。例如西北地區的烏魯木齊四季分明,春秋季一共103天。而蘭州只有春冬兩季,春季長達176天。

西北地區差異大是由於地域廣闊,東南地區則可能受到海洋或者地形的影響較大。

福州秋季長達91天,相距不遠的杭州和上海的秋季就只有63天。往往翻過一座山或者渡過一條河就可能換一個天氣,也有可以換一個季節。

02 人們眼中的秋天不一定和溫度有關

那麼除了氣象學上的季節,人們眼中的秋天到來則稍有差異。從“秋天”的搜索指數來看,對於秋天的討論一般從8月上旬開始,一直延續到11月上旬。

這個時間段正是24節氣中立秋到霜降的時間。

人們在“立秋”的時候往往開始意識到秋天的到來,但這個時候,南方的大部分地區其實還處在高溫的考驗之下。在“秋分”和“寒露”的時候,對於秋天的關注一般才會達到高峰。

今年人們對於秋天的格外關注來源於“秋天的第一杯奶茶”這個話題,而這個話題的引爆時間點在9月23日秋分的當天。

所以,“秋分”可能才是人們觀念中秋天到來的重要標誌。

但是全國一起在談論“秋天的第一杯奶茶”時,也許有些地方還沒有到秋天。在9月23日秋分時,排除掉5個一年一季或者兩季的地區,只有15個城市進入了秋天,還有12個城市處在夏天。

對於異地戀來說,之前可能需要考慮的是時差,現在還需要計算“季節差”。否則“秋天的第一杯奶茶”很可能就別人搶先送了,或者也只是“夏天的最後一杯奶茶”而已。

當然,秋天不只有奶茶,人們對於秋天的景色也有著更多的嚮往。

在微博“秋天”話題的討論中有著各種秋天美好景色的照片,另外,“秋日”、“秋風”、“秋雨”無不體現出人們對於秋天的舒適的享受。

江南的秋天,“草木凋得慢,空氣來得潤”;北國的秋天則秋味更濃、秋意更猛,“一夜秋風過,滿山紅葉詩”。現代的交通和通訊,讓從前對於遠方的秋景的嚮往變得觸手可及,雖然沒有了想像的詩意,秋季的美好更多的分享和保留了。

03 舒適的城市並不好尋

一般來說,10℃-22℃確實是人最舒服的溫度,春天和秋天的時間越長,這個地區也就越舒適。

小時候認為四季就應該將全年分為四個相等的時間,但是現在才發現,舒服的時間總是那麼短。我國的絕大多數地區都是春秋短,冬夏長。

根據2018年的《中國氣象產品地理分區》國家標準,中國大陸陸地被分為東北、華北、西北、西南、黃淮、江漢、江淮、江南和華南等九個部分。

圖片來源:國家標準GB/T 36109-2018《中國氣象產品地理分區》

31個省會城市基本上代表各地區的氣象特點。即使不計算終年夏季的西沙群島,31個城市的春秋季天數也只有冬夏季的60%。

另外,在如此少的春秋季中,也可能遇到春天突然降溫或者秋季突然升溫的情況。一般稱作“倒春寒”或者“秋老虎”。這類情況一般只是個別年份的特殊氣像現象,但是從十年平均氣溫中依然能夠發現不少城市出現的概率更大。

例如,同樣處於黃淮地區的鄭州和濟南,在進入秋季後再次升溫的情況比較多見。而西南地區的成都、昆明和拉薩則常出現進入春季後降溫的情況。

所以,也許每次都是等到冬季快要來臨的時候我們才會意識到秋季的天氣有多麼舒適。

冬季將要來臨,北方的人們只能躲在屋子裡過著春天,江淮江漢地區的人們躲在被子裡瑟瑟發抖,南方的人們還可以穿著短袖。

從全國來看,秋天其實一直都在。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽