昂拉恩桑阮馬田冠軍賽“翻車” 並非爆冷這麼簡單
2020年10月31日19:03

  昨晚結束的ONE:獅城決鬥場旗艦賽事,ONE冠軍賽拿出2020年最有誠意的陣容回饋全世界拳迷,6場比賽場場精彩,其中最令人震驚的是“緬甸巨蟒”昂拉恩桑和“亞洲旋風”阮馬田所打的兩場冠軍賽。冠軍易主是格鬥賽事運行中必須經曆的過程,然而以統治力著稱的昂拉恩桑沒能打滿第一回合就慘遭裸絞,擅長重拳KO的阮馬田形勢大好之時倒在對手的鐵拳之下,再現了綜合格鬥運動瞬息萬變的魅力,有人把這樣的局面叫“爆冷”,其實背後隱藏的仍然是實力。

  首先要知道,兩位曾經的雙冠王昂拉恩桑和阮馬田,實力遠未達到無敵級別,他們過往輸掉的比賽暴露出過類似的問題。兩年前阮馬田剛加冕雙冠王時期,他曾一心降重至雛量級,尋求第三冠,但在面對正牌冠軍比比亞諾·費爾南德斯和臨時冠軍凱文·貝靈剛時,阮馬田的步伐移動和技術變化都不及對手,最終憋屈地輸掉兩場比賽,自此打消追求三冠的野心。本場比賽阮馬田遇到同樣的問題,只不過這次對手戰術安排更合理,重擊能力更出色,心理素質更強大,阮馬田重攻輕防的弱點也被成倍放大,只能吞下失利苦果。

  過去3年,昂拉恩桑在中量級的統治力有目共睹,不過不能忽視一個重要的事實,昂拉恩桑過往擊敗的對手中,除了前ONE中量級世界冠軍維塔利·比達士,其他挑戰者都以站立打擊見長,實力所限難以給昂拉恩桑帶來足夠威脅,而且普遍年齡偏大,過了職業生涯最佳狀態,也就是說昂拉恩桑一路走來缺少與世界頂級纏鬥高手的比賽經驗。他的對手雷尼爾·德·列特爾從小開始練習柔術和柔道,早已取得雙黑帶段位,而且在綜合格鬥職業賽場保持全勝,30歲的年紀正值身體和經驗相結合的最佳時機,面對大師級的地面纏鬥高手,昂拉恩桑在被二次拿背時,很難做出有效應對,遺憾丟掉冠軍頭銜。

  新冠病毒全球大流行的背景下,場外因素也是影響兩人狀態的重要原因。兩人上一場打冠軍衛冕戰還是一年前,長期無法參加比賽,競技狀態得不到保證,而他們的對手在年初相繼完成了一場比賽。由於昂拉恩桑和阮馬田同在美國訓練,隨著疫情越來越嚴重,他們只能在家鍛鍊保持身體狀態,沒法進行高質量備戰,今年7月昂拉恩桑本人甚至感染了新冠病毒,即便早已康復出院,新冠病毒對身體的傷害也是不可逆的,昂拉恩桑親口承認痊癒後,體能和力量不如以前。

  格鬥比賽的結果是實力的體現,也有運氣的加持,所謂的爆冷獲勝某種程度上還是實力在支撐,承認失敗,找出不足,解決問題,再次重返賽場才有複仇的底氣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽