中國婦女報:朱婷是中國女性運動員的一個傑出代表
2020年10月31日13:43

  她是世界排壇最佳主攻手,她是中國女排隊長,球隊的“定海神針”,幫助中國隊一次又一次登上最高領獎台,她就是朱婷。

  1994年出生於河南的朱婷,13歲就已經長成身高1.78米的小巨人。在一次夏令營中被排球教練相中,開始接受排球訓練。她於2010年進入國家少年女排隊,2011年8月獲世界少年女排錦標賽亞軍。2012年獲亞洲青年女排錦標賽冠軍並榮膺MVP(最有價值球員)。2013年隨中國隊以創紀錄的不失一局戰績獲得世界青年女排錦標賽冠軍,並榮膺MVP。

  無論在中國,還是在世界排壇,自2013年橫空出世以來,朱婷以她極具天賦的排球技藝和穩定的發揮,迅速成長為世界排壇最佳主攻手。

  2013年4月,郎平出任國家女排主教練,朱婷首次入選國家隊。同年6月,朱婷作為國家女排的隊員參加了瑞士精英賽,以105分的得分榮膺此次賽事最佳得分獎。半個月後的亞洲青年錦標賽,18歲的朱婷作為國青隊隊員獲得冠軍,她包攬了最佳得分、最佳扣球以及MVP三項大獎。國際排聯官網稱她為“不可思議的力量”。

  2013年8月,世界女排大獎賽澳門站比賽,朱婷以主力身份出戰,剛剛升入國家隊的朱婷在三場比賽中均獲得全場最高分,帶領中國隊三戰全勝,獲得冠軍。2014年10月13日在隊期間助力中國女排獲得女排世錦賽亞軍,本人獲最佳主攻單項獎。2015年在隊期間中國女排獲得女排世界盃冠軍,朱婷首次獲得“三大賽”MVP稱號。2016年8月21日朱婷作為中國女排的隊員,助中國女排獲得奧運冠軍,朱婷獲得里約奧運會女排MVP與最佳主攻稱號。

  里約奧運會之後,朱婷加盟土耳其瓦基弗銀行球會,開始閃耀國際排壇:她在隊期間獲得八座冠軍獎盃,收穫歐冠、世俱杯在內的8項賽事冠軍,6次榮膺最有價值球員,收穫了個人職業生涯大滿貫。

  2018年作為中國女排主力隊員,朱婷助力中國女排奪得雅加達亞運會冠軍,當年中國女排奪得世錦賽季軍,朱婷個人榮獲最佳主攻個人稱號。2019年以朱婷為隊長的中國女排更是以十一連勝的驕人戰績獲得世界盃冠軍,朱婷蟬聯世界盃MVP和最佳主攻。

  朱婷作為一名從國家青少年隊伍成長起來的主攻,經過國家女排主教練郎平精心培養打磨,逐漸成長為媒體稱道的“世界第一主攻”。尤其在球隊身處困境的時候,她總是挺身而出,帶領隊友克服困難,擔當球隊的“定海神針”。如今朱婷又擔當了中國女排隊長,在發揮好自己主攻作用的同時,還在球場上承擔了鼓舞士氣、調動隊伍積極性多個角色。朱婷身上展現的是中國運動員積極向上的正能量、不屈不撓的意誌品質,頑強拚搏的精神風貌,傳承和發揚了中國女排“艱苦奮鬥、團結協作,頑強拚搏、為國爭光”的精神,是中國女性運動員的一個傑出代表。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽