美禁「香港製造」 港府首向世貿投訴
2020年10月31日03:00
■商經局局長邱騰華稱,港府根據世貿爭端解決機制,要求世貿處理香港對美國的投訴。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國早前要求在香港生產的商品出口到當地時,將不可貼出「香港製造」標籤,須改以標記「中國製造」。商經局局長邱騰華昨日表示,香港及美國均為世貿成員,雙方均必須確立一個互惠互利的關係,遵守世貿規條,就現時美方的新規定,港府已根據世貿爭端解決機制啟動程序,正式要求世貿方面處理香港對美國的投訴。他指,今次屬本港回歸後,首次主動和直接向另一成員國作投訴。

自美國在八月公布新措施,邱騰華稱,港府已多次在世貿框架以外,反對美國做法,不過都得不到實質回應。他指:「美方在過去六個星期的反應令人失望,因此香港有必要向美方採取進一步行動。」

邱騰華稱,港府根據世貿爭端解決機制,正式啟動程序,要求世貿處理香港對美國的投訴,也要求與美方就新規定進行磋商。扣除世貿假期後,美方須在提出磋商的通知後的十日內(十一月九日前)回應,並在三十日內(十一月三十日前)與香港進行磋商,如雙方未能在六十日內(一月四日前)透過磋商解決爭端,邱強調「特區政府有權、亦會要求在世貿爭端解決機構下設立專家組,審議爭端。」

距港產貨改用「中國製造」的限期不足兩周,對於港商是否需要執行新規定,邱則未有正面回答,僅稱「出口商要自己考慮甚麼方式最符合要求」;而商經局發言人指:「到目前為止仍未撤回新規定,換言之新規定將於十一月十日實施」。

至於會否通知中央,由中央施加壓力,他強調這不屬外交問題,為《基本法》賦予香港於高度自治的範圍內,香港有經貿和單獨關稅區的權力。他稱:「我們的身分跟其他的世貿成員一樣,因此我們毋須依靠其他成員的幫助,但我確信站在國家的立場而言,國家必然會支持香港這方面的工作。」

廠商會發言人表示,了解到個別行業例如食品、珠寶等或會較受影響,包括需在短時間內更改包裝,輸美時的通關手續或會變得繁瑣,而廠商會正積極與特區政府商討合適的應對方法。香港中小型企業總商會會長巢國明表示,因入口國有權按法例拒絕貨品入口,港商也不欲冒任何風險,如退貨及交罰款等,就他所知港商已將貨品改為「中國製造」,但盒內等說明就加上如香港監製等標示,表述起源自香港。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽