「新股王」獲厚待 甫上市即可入國指
2020年10月31日03:00
■螞蟻招股成績遠勝預期。

【星島日報報道】(星島日報報道)螞蟻集團在港市值高達五千六百億元,上市前獲恒指公司厚待,昨推出國指快速納入機制,連同現行機制,螞蟻甫上市便可晉身國指及科技指數成分股,分析料對指數有利好作用。

恒指公司宣布,為國指設立快速納入機制,容許新上市的大型企業提前在季檢以外納入指數,即時生效。根據機制,倘若該新股首日收市後總市值排在國指前十名,便可在十天後加入指數,而原有成分股不會因而遭剔出,但在下次季檢時會重新調整為五十隻成分股。

螞蟻上市後總市值達到二萬四千三百億元,在本港上市公司中排第三,而以招股發行和早年境外股權融資轉換的H股合共近七十億股計,在香港的市值近五千六百億元,在國指中排名第六,幾可肯定可快速納入國指,最快於十一月十九日生效。而在現行機制下,螞蟻亦符合快速納入恒指科技指數及恒生綜合指數之列;至於恒指的最低條件是上市期三個月,則下月無緣染藍。

另外,根據港交所最新文件顯示,螞蟻已獲准列入認可沽空指定證券名單,而與螞蟻科技相關的股票期權合約亦將在同日推出。

正榮金融業務部副總裁郭家耀表示,當螞蟻納入指數後,便會引被動基金追貨,而本身投資者追捧此股,亦有助提升螞蟻在指數中的比重,形成良性循環,對股價及指數表現均有利好作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽