近九成受訪者: 有必要建醫養結合養老機構
2020年10月30日04:10

原標題:近九成受訪者: 有必要建醫養結合養老機構

老有所養、老有所樂是大家的共同願望。

  為瞭解中山老人的生活狀況、養老需求及養老生活中存在的問題,找準養老保障工作下一步的著力點,國家統計局中山調查隊於6月~7月調研了中山市衛健局、民政局,並對254位市民(其中60週歲以上老人117位)進行訪談,對中山養老需求和老人生活現狀進行分析。

  文/廣州日報全媒體記者張翔宇 通訊員國中調

  圖/廣州日報全媒體記者於濤

  八成多受訪者家裡老人以家庭養老為主

  調研發現,56.7%的受訪者需要贍養老人,有家庭養老負擔。在需要贍養老人的受訪者中,老人身體健康的占37.8%,健康狀況一般、時常生病的占35.8%,有慢性病、需定期吃藥和去醫院檢查的占22.1%,4.3%有較重疾病或不能自理、經常或隨時需要他人照顧。

  調研顯示,67.7%的老人與子女一起居住,可以得到子女日常照顧;29.9%表示分開居住,子女定期探望照看老人;2.4%表示老人基本上無法得到子女照顧,主要因老人身體狀況不佳及子女工作忙沒時間精力照顧而住進養老院等養老機構。

  受訪者家裡老人的養老方式以家庭養老為主,其中83.9%是家人照顧方式的家庭養老;5.9%是聘請保姆照顧;社區居家養老、其他方式、機構養老、社區日托的佔比分別為5.9%、2.4%、1.6%、0.3%。

  選擇養老方式的主要影響因素分別為:老人的身體狀況占37.8%,經濟承受能力占26.4%,本地文化習慣占20.5%,老人的心理占9.4%,時間和精力占5.5%,鄰里、朋友的看法占0.4%。

  七成多受訪者願為老人選醫養結合養老機構

  從調研情況來看,87.4%的受訪者表示有必要建設醫養結合型養老機構,僅有10.6%表示現階段不需要建設醫養結合型養老機構,2.0%表示不必要建設此類養老機構。

  超過六成的受訪者期望醫養結合型養老機構提供生活護理和基本醫療服務;期望提供健康指導和康復護理的分別占51.2%和29.5%。此外,分別有33.9%和12.9%的受訪者期望提供心理護理和臨床護理。

  受訪者對醫養結合型養老機構參與意願較強。73.3%的受訪者表示願意為老人選擇醫養結合型養老機構,主要是考慮到醫療條件更好的占37.6%,基於老人身體情況的占25.8%,照顧老人時間精力少的占18.8%,護工護理水平較高的占16.7%,其他占1.1%。同時,還有26.7%的受訪者表示不願意為老人選擇醫養結合型養老機構,其中,由於費用較其他養老院高的占42.1%,老人身體情況好不需要的占29.1%。

  超七成受訪者認為目前的養老負擔重

  通過調研,國家統計局中山調查隊發現,中山在推進醫養結合工作上取得了一定的成績,但當前醫養結合工作還存在一些困難,主要表現在受限於醫保政策,醫養結合機構推進工作熱情不高;部分鎮(區)對老年健康管理重視程度不夠,人財物等投入均不足;承擔居家養老的社區衛生服務中心養老設施還比較薄弱,醫療衛生人員數量不足。

  調研顯示,受訪者對醫養結合型養老機構的瞭解程度不深。而被問及目前的養老生活還存在的問題(多選)時,76.0%的被訪者表示養老經濟負擔重,47.6%表示對現有養老政策不瞭解,43.3%表示老年活動少生活無聊寂寞,40.6%表示就醫便利性差。

  從經濟承受能力來看,超五成受訪者表示可接受的養老機構費用為每人每月1001~3000元,其中選1001~2000元的占39.8%、2001~3000元的占15.0%,選3001~4000元的占5.5%。

  ■建議

  科學統籌 各方聯動

  結合本次調研結果和先進經驗,國家統計局中山調查隊建議做好以下幾方面工作。

  多方聯動

  在政府相關部門、醫療機構、養老機構、社區、家庭之間建立聯動機製,提高孤寡老人、失能半失能老人、失獨老人等的住院報銷比例。借鑒國外成功經驗,探索發展長期護理保險製度。

  居家養老

  倡導終身學習,以社區為主體開辦老人學校,倡導機關、企事業單位和社會團體為老人提供活動場所。有關部門也可多組織一些文化、公益、娛樂等活動,為老人發揮餘熱創造條件。

  社區養老

  建議支援社會力量建設小微型社區養老服務中心,就近就便滿足老人養老服務需求。各級政府可通過購置、租賃等方式,將具備條件且長期閑置的廠房、醫院、辦公用房等設施整合改造成養老機構和社區居家養老服務設施。

  機構養老

  對養老機構內設的符合條件的醫療機構,依申請納入定點範圍,與社會保險經辦機構簽訂服務協議,入住的參保老人按規定享受相應待遇。同時,在規範醫保資金監督管理基礎上,適度放寬養老機構和護理院中需要治療的老人醫保範圍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽