百歲“中餐女王”去世:她白手起家,讓中餐在美國變得高貴
2020年10月30日21:05

原標題:百歲“中餐女王”去世:她白手起家,讓中餐在美國變得高貴

中國具有自己獨特的飲食文化,有著幾千年美食烹飪史的中國人,對中餐更是有著根深蒂固的自豪感。然而,我們鍾愛無比的中餐,很長一段時間里美國人卻並不買賬。彼時在他們眼中,中餐價格低廉,味道糟糕,中餐館蒼蠅亂飛,連最起碼的乾淨衛生都做不到。在美國,只有窮人才會去吃中餐。直到上個世紀60年代,一位中國女子踏上美利堅的土地。

世界華人週刊專欄作者:顧景言

新聞背後,有你不知道的世界

10月29日,一個中國老人在美國去世,享年100歲,她去世的消息以配圖形式登上CNN首頁。這位老人就是“中餐女王”江孫芸。

▲ CNN首頁截圖

上個世紀60年代,江孫芸以一己之力,徹底顛覆了美國人對中餐的看法,將中餐在美國由登不得大雅之堂的廉價食品,變成上流社會人士追捧的極品美食。

▲ 年輕時的江孫芸

她在美國開設的中餐廳吸引了各路精英,瑞典國王和美國國務卿都是她的座上賓;

她本是十指不沾陽春水的世家小姐,卻成為了美國餐飲界的標杆性人物;

江孫芸,為什麼如此了不起?

1920年,江孫芸出生在江蘇無錫的一個富豪之家,她在家中排行老七,被父母視如掌上明珠。

她的父親是一名工程師,年輕時曾經在法國留學,對於美食非常熱衷,是個十足的“吃貨”。

母親受父親的影響,也對飲食甚是講究。

▲ 少女時代的江孫芸

為了能夠滿足自己的味蕾,她父親專門請來了兩個技藝精湛的大廚負責日常做菜。

這倆大廚,分別精通南方菜和北方菜,做的口味十分地道。

江孫芸從小經常看到的畫面,就是桌子上擺了滿滿的珍饈,父母一邊品鑒美食,一邊交流今天的菜式與以往有那些不同,色香味如何如何。

耳濡目染之下,年幼的江孫芸也暗暗記住了不少關於中國菜的品鑒方式和做法。

▲ 江孫芸與家人,前排左三為江孫芸

不過,作為世家大小姐,江孫芸十指不沾陽春水,是沒有機會親自去廚房進行實際操作的。

如果不是一次重大事件的爆發,恐怕江孫芸根本就不會踏入餐飲界,也就不可能成為享譽世界的“中餐女王”了。

這個改變了江孫芸命運的大事件,就是日本全面侵華戰爭的爆發。

日本人的鐵蹄踐踏著中國大地,國土不斷淪陷。

很多有骨氣的中國人不願意呆在淪陷區,紛紛前往大後方避難,江孫芸就是其中之一。

她和姐姐曆經千辛萬苦,走了整整半年的時間,終於到達重慶。

▲ 江孫芸姐妹合照

由於出落得美麗優雅,江孫芸吸引了重慶許多達官貴人的目光。

▲ 江孫芸,60年代。照片由江希娜提供

所謂的權勢和財富,江孫芸並不渴慕。兜兜轉轉之後,她選擇了一位文雅的教書先生作為自己的丈夫。

▲ 江孫芸和丈夫江梁及孩子們

夫妻恩愛,轉眼間十年過去了。

因為不得已的因素,江孫芸和丈夫移民美國。

她不會預料到,這個決定會給自己的命運帶來翻天覆地的變化。

上個世紀五十年代末的某一天,江孫芸去探望同樣居住在美國的姐姐。

路上她偶遇了自己在中國的老鄉,老鄉有意在美國開一家中餐館,可是資金不夠,於是就向江孫芸提出能否借錢幫他把中餐館開起來。

▲ 當時的小廚房

江孫芸向來古道熱腸,既然是老鄉,怎麼能不幫呢?

她不僅幫助老鄉找門面房,還從自己為數不多的積蓄中拿出一萬元借給這位老鄉支付租金。

誰知道,事到臨頭了,這位老鄉卻打起了退堂鼓。他不想開中餐館了。

江孫芸不忍心前功盡棄,就自己接下了老鄉留下的這個爛攤子。她決定,要把這家中餐館經營得紅紅火火。

她給餐館起了一個非常中國化的名字,叫作”福祿壽“。在中國的傳統文化中,這三個字是老百姓畢生的追求和祈盼。

但是江孫芸很快就發現,經營中餐館這件事情並沒有她想像的那麼簡單。

▲ 當時的餐廳

在當時的美國,大部分中餐館所製造出來的“中餐”都是一些不倫不類的食物。

為了迎合美國人的口味,廚師往往會把菜做得特別酸甜,甚至在炒菜上擠上大量沙拉醬。

為了節省成本,選用的食材都是最便宜的,根本不新鮮。

對於這樣的“中餐”,美國人並不買賬。

想想也是,打著中餐的旗號,做出來的卻是這種廉價又難吃的食物,美國人又不是傻子,怎麼可能喜歡?

▲ 江孫芸(左)1977年在她的高級中餐館“福祿壽”為客人倒水

江孫芸很快就意識到,自己絕對不能隨大流,而是要用真正美味的中餐去征服美國人的胃。

幼年時關於中國菜的那些記憶,此時此刻成為了江孫芸手中的法寶。

雖然沒有親自進過廚房,江孫芸也並不氣餒,她請了一位廚師,自己每天都泡在廚房裡一板一眼地跟著廚師學習實際操作。

在每日的辛苦工作中,江孫芸原本柔嫩的手很快就變得粗糙不堪。

但是這些付出都是值得的。在學會了親自做菜之後,江孫芸把自己的美食品鑒賞能力發揮得淋漓盡致。

▲ 江孫芸用著大筷子,圖片拍攝於1968年。

她精心篩選出了二十幾道最經典的中餐菜式,將做法反複揣摩研究,結合自己從父母那裡學來的美食知識,做出了最原汁原味的中國菜。

不過,如果想要徹底留住客人,要做到的不僅僅是掌握爐火純青的做菜方法,還要有最新鮮優質的食材和完美的服務態度。

▲ 1989年的江孫芸

江孫芸具有中國人骨子裡淳樸和認真的特性。

她每天都早早去採購新鮮的蔬菜肉類,即使價格要昂貴許多也在所不惜。

“福祿壽”中餐館的用料,在當時唐人街的餐館里是最好的,很快就顧客盈門,營業額節節攀升,很快就開了分店。

無論對待什麼樣的顧客,江孫芸都一視同仁。

曾經有一群衣衫襤褸的搖滾樂手在她的飯店裡吃飯,點了一瓶非常昂貴的香檳酒。

服務員很是遲疑,因為這群樂手看上去都很窮,擔心他們無力支付酒錢。

江孫芸看到後,立刻上前,微笑著給這群樂手們開了一瓶香檳酒。後來,這些樂手成了“福祿壽”餐館的回頭客,並和江孫芸結下了深厚的友誼。

色香味俱全的菜餚、周到的服務、乾淨衛生的環境,使“福祿壽”餐廳生意越來越好,慕名而來的各界精英也越來越多。

▲ 電影「大眼睛」(Big Eyes)中的著名畫家凱恩夫婦(Margaret & Walter Keane,左三、左四)與江孫芸(右一)合影。

美國國務卿基辛格、瑞典國王、披頭士樂隊……

這些鼎鼎有名的大人物。都是江孫芸的座上賓。

▲ 江孫芸與歌唱家帕瓦羅蒂合影

▲ 江孫芸(右一)與斯瓦辛格

▲ 丹尼·凱在福祿壽餐館學做中國菜

中餐原本在美國人心目中低端難吃的形象,徹底被江孫芸扭轉。

越來越多的美國人通過福祿壽餐廳,領略到了中餐的無窮魅力,她成為了當之無愧的中餐女王。

2013年,江孫芸獲得詹姆斯·比爾德基金會頒發的終身成就獎。這相當於烹飪界的奧斯卡大獎。

一個原本柔弱的中國女子,為何能成為美國餐飲界的風雲人物?

最準確的答案或許只有一個,那就是驚人的堅韌。

她剛到美國的時候,連英語都不會說,卻憑藉著一股子毅力,漸漸能夠和美國人談笑風生,用英語給他們普及中餐的悠久文化;

▲ 江孫芸在指導後廚

她在創業初期也曾遇到過瓶頸,連丈夫都勸她考慮放棄,但她卻固執地堅持下來;

堅韌成就了她。

除此之外,想要為中餐正名的使命感也一直在支撐著她。

▲ 江氏生菜包雞肉,沿用了江家的祖傳秘方,一直是店裡的鎮店之寶

作為一個中國人,她領略過祖國飲食文化的博大精深,不能容忍別人誤解和嫌棄中餐,她要把真正的中國菜在美國傳播開來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽