中國女鬼為什麼漂亮又癡情?
2020年10月30日21:17

原標題:中國女鬼為什麼漂亮又癡情?

原創 子琪 印客美學

與西方鬼怪死不了的人不同

中國鬼怪多半是活不成的人

——沃茲基碩德

“鬼神”是東西方文化中共有之處,雖說他們的樣貌和職能都有很大差別,但是關於鬼,東西方人都會感到恐懼啦!

那麼問題來咯——中國鬼VS西方鬼誰會贏呐?

你支援誰?

兩軍交戰之間,要明確雙方實力、能力、巧克力,正如《孫子兵法》有言:“上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”

小印要做一名有勇有謀的鬼界灰常不資深HR。

鬼文化的中西方差異

中國的鬼族體系

類似於簡單的人類社會

有階級,有政權、有體系

有善惡標準,有能力差異

統一分配且有年假鬼

歸陰曹地府管理、最終會投胎

逢中元佳節之際可以回家享祭

其中包括十八層地獄受罰的鬼

潛逃人間為非作歹鬼

冤死不願投胎要報仇的

惡貫滿盈卻不知收手

德高望重享受體製鬼

他們被稱之為鬼仙賽神仙

譬如土地神、山神、河神

西方的鬼

似乎沒有中國的鬼種類豐富、特色鮮明

他們不外乎喪屍、吸血鬼

咱們蒲大叔的《聊齋誌異》

就有幾百種個性各異的鬼怪

且魔力高超

- 西方鬼 -

大家熟知的“喪屍大家族”,有且僅有一個品種,無善惡之分

還記得《釜山行》嗎?

如果你追到我,我就把你哢哢嚓,當然,你追不到我,我也會追你!

喪屍也隱喻被煽動的未經思考的暴動分子。

喪屍的力量2倍於常人,心智低下,無痛感,無戰鬥策略,戰鬥直至斷首或心臟損壞,必殺技是通過血液感染迅速同化對方成為戰友。

畫面太美,不提也罷,有意者轉移“植物大戰殭屍”官網下載正版。

把喪屍顏值按在地上摩擦的是鬼中貴族冰淇淋——吸血鬼具有統一血統,可按職位分等級,有親王、長老、領主、公爵、侯爵、伯爵、子爵、男爵等,晉級難於上青天。

吸血鬼也被看作是不斷壓榨平民的上層貴族化身。

如此高貴的血統,自然顏值普遍超於常人。

有鋒利獠牙用於吸血,尤愛人類新鮮血液。看來西方鬼都稀飯咬人呢~

皮膚慘白、生氣眼睛會變紅。

力量10倍於常人,心智正常,有痛感,有思維,可在一定程度上操控對方心靈,必殺技是吸血同化對方,但未必成為戰友。

- 中國鬼 -

中國的鬼三界六道,種類眾多,等級森嚴,靠修煉或吸取人類精氣晉級,有著相當官方的“中國百鬼錄排行榜”。

我的老天鵝啊!做鬼都要競選!儼如人間社會的複製,通常揭露現實殘酷、抨擊封建社會製度。

所以他們?她們?還是它們愛吃冥品、集天地精華、對晉級有激進的會吸取人類精氣。

心智當然超常,天賦異稟,實體時有時無,來去無蹤影,無肉體痛感,但會造成心靈創傷(中國女鬼很喜歡談戀愛),也可通過改變外形蠱惑人心,使對方自相殘殺或自盡;必殺技是咒殺。

形象也各異,一般可變身易容;既有豔麗女鬼(聶小倩、白骨精、狐狸精、蜘蛛精)。

亦有猙獰惡鬼(殭屍、黑山老妖、香樟樹精)。

簡而言之,人類存在的,它們亦存在,特別之處在於美的比人美千倍,醜的比人醜千倍。

中西方鬼怪有著共同點:均起源於人類對未知世界的恐懼——對死亡的恐懼。

在現實中,它們的原型有跡可循。

瞭解之,恐懼不攻自破。

綜上所述,在中國鬼怪面前,喪屍連說話都不會,不值一提;吸血鬼能說上兩句,也會思考,但作戰手段及目的太過於單一,在我國頂多算個蝙蝠精,也不足放在眼內。

以上皆屬鬼怪戲言,與小印無關。

簡單來說,中國的鬼分為動物鬼和人鬼,而人鬼又可分為男鬼和女鬼。

民間傳說中的男鬼一般具有固定的職業,如專管索魂的牛頭馬面、黑白無常和專管土地的城隍等。其他一些如水鬼或討債鬼等,都是一些比較不討喜的鬼,常常會給人帶來霉運。

相較於男鬼,在中國,女鬼顯然更受歡迎一些。

中國女鬼為何都漂亮又癡情?

如果說女鬼是男性想像的投射,那她們或許是妖冶多情的化身。

其實中國的男鬼也不少,從絕對數量上講,男鬼遠遠多於女鬼,但總的來說,都沒有女鬼那麼強烈的、那麼個性鮮明的形象。

如毫無個性的水鬼、城隍、賭鬼、討債鬼、無常鬼等。

女性對社會反抗在中國的傳統文化里,女性往往是生活的配角,不被社會所重視,無論女性有怎樣的才幹,也無論她們如何幫助男性,但是她們所獲得的是不公平的待遇。

這就是女鬼具有強烈的反抗性的根本社會原因和心理原因。女鬼有這樣的性格特徵,是女性對男性社會抗爭的結果。

滿足男性的慾望幻想這與古代中國社會的男權主義有關,女性往往是男性所十分希望瞭解的對象,特別是在女性身上發生的事情,尤其值得關注。

就像各種各樣的藝術作品,女性非有不可,而純粹講男性的故事就不那麼令人神往一樣,在民間故事里,女性做主角會引起大家的注意。

再說,女性在社會生活里,又經常扮演著懦弱的被男性所欺負的角色,因此更容易得到人們的同情,由此發生共鳴。

而中國第一女鬼當屬《畫皮》中“裂生腹、掬生心、臥嗥如豬”的厲鬼。

中國的女厲鬼都美的不像話!

而最經典的女鬼影視形象則是聶小倩和如花。

1986年王祖賢版《倩女幽魂》的聶小倩,美豔絕倫。

一襲紗衣、肌膚勝雪、雲鬢高聳、巧目盼兮,輕解羅裳,便醉倒眾人無數。

為愛從良,不再勾引男人,重新投胎做人。

而《胭脂扣》中鬼女如花,為愛而死,又為情而返人間。

而如花沒有聶小倩幸運,發現自己在陰間苦候53年的十二少,不過如螻蟻,還在人世偷生。

哀莫過於心死,如花並沒斥責自己的情人,而是輕輕轉身離去。

梅豔芳那雙淒婉、悲涼、愴然的眼睛,讓人真真記住什麼叫“哀怨”二字。

如果說世俗愛情中,男性想像的妻子應是幽嫻貞靜、溫良和謹、端莊賢淑的話,女鬼們更符合男性完美情人的想像了,她們風情萬種、聰慧過人,無須三從四德,不屑清心寡慾,少了世俗女人的做作和忸怩。

元明清時期,鬼故事迎來了文化創作的高峰,經過文人演繹後的大批美麗女鬼就此出現,並且在民間廣泛流傳。

在蒲鬆林的筆下,我們看到了一個又一個各具特色的女性形象。

這些形象的共同點就是大膽的追求自由並且反對封建禮教束縛。敢於在男尊女卑的時代里為自己說話,為自己爭取自由。

她們熱愛生活,熱愛幫助人們,渴望正常人的生活。在生前死後受到的不公平的待遇,她們不會因為生活的不公平而報復社會,而是更努力地追求幸福。

無可奈何花落去現代社會,女人變得越來越自立,越來越不可掌握,也不再如從前般溫順和柔婉。

女人不像男人身上的一根肋骨,更像被砍掉的另一半,是對立面,既難分難捨,又是可能的威脅。從某種角度來說,女鬼形象多可怕,男人對女人的無力感就多強烈。

為什麼西方人對吸血鬼

情有獨鍾?

最早的吸血鬼原型記載於《聖經》之中。

亞當和夏娃生下亞伯和該隱。上帝懲罰犯錯的該隱,將他驅逐到黑暗的荒野,但承諾他永生。

該隱在荒野遇見莉莉絲。莉莉絲將自己的血給該隱喝,而該隱學會了利用鮮血而使用魔法和力量,成為了吸血鬼始祖。

而關於吸血鬼的迷信真正形成風氣是在14世紀。

當時歐洲瘟疫流行,這致死的傳染病讓人們恐懼不已,甚至將病者在尚未確定生死前就倉促掩埋,這些人臨終時痛苦掙紮、肢體流血甚至自我吞食,這些特點正好符合人們對吸血鬼的幻象,並借助人們的恐慌快速蔓延。

此時教會開始公開承認吸血鬼的存在,而自此之後,不同宗教教派之間的互相攻擊和迫害,使得吸血鬼都曾經作為強加給對手的罪名,也強化了吸血鬼這一恐怖形象。

不過,當代的吸血鬼早已經從18、19世紀的惡魔形象轉化成一個具有人性、情感豐富而又值得同情的形象。

現代人對吸血鬼的認識多來源於愛爾蘭作家布萊姆·斯托克小說《德古拉》,蒼白嗜血、恐懼陽光、長生不死的鮮明特徵開始確立,成為歐洲文化的一個符號並普及到藝術領域。

在近年流行的吸血鬼題材影片,高富帥的趨勢一發不可收拾,與吸血鬼談戀愛,成了一種很能令少女期待的事情。

而西方鬼種較為低級的喪屍的設定則是永遠吃不飽,見到人便要攻擊,有強大的傳染性,貪婪、情緒化、充滿控制欲。

與西方“喪屍文化”不同,中國傳統的“鬼怪文化”煙火氣息十足,名曰“誌怪”,這些成為鬼的人都在所謂的陽間有未完成的心願,未達成的目標,未嚐盡的愛情......

在這其中,往往不是為了物質,大多是情感,他們不是厭惡生活,反而是太熱愛生活啦!

正因為會死,我們才要活著。生命的意義,說到底都是鬼教的。

不!!都是在死亡的反襯下出現的!

所以你覺得是東方的鬼和西方的鬼,到底是誰比較恐怖,又是誰比較厲害呢?

看一場藝術的展覽 訪一些有趣的人

推一個美好的物品 辦一場文藝活動

原標題:《中國女鬼為什麼漂亮又癡情?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽