梁戈亮妙語“解讀”長膠 只用長膠遲早會被人摸透
2020年10月30日07:43

  有道是“會者不難,難者不會”,放在長膠上更是如此。很多業餘球迷癡迷於長膠的“怪、奇”,但是又受困於長膠打法的被動,一旦規律被對方摸透,常常會陷入得分困難的境地。長膠到底應該怎麼練?聽一聽“宗師級”人物梁戈亮的解讀吧~

  長膠是被動式的,對方旋轉強,己方才能旋轉強,對方來上旋,我方回下旋。這規律是死的,但人是活的。我可以不按對方的意願去打,比如對方想逼我搓,我不一定搓,從側面來接觸球,左側或右側,用力方向避開球的重心點,令球產生飄乎的感覺,常規回球是上下的拋物線,現在是左右擺動的蛇行線。

  對於很轉的下旋來球,必須自己發力,因為它往下走了,你不給力量它過不去,必須加力抵消來球的旋轉。不轉的球,不用去發力,否則拋物線就長了。所以,越轉越發力,越不轉越不發力,越沒事。

  長膠不宜太發力,尤其對上旋來球,還是折衷點好,進攻主要是控製弧線,速度打不起來,板形不能太壓太亮,要基本接近垂直,否則就滑掉了,手腕固定些,以前臂發力為主。如果來球比較低,主動迎上去,從上往下或者橫過來斜著插進去,直著拱過去也可以。帶過去基本就是不轉球,甚至帶點下旋。

  防弧圈,關鍵是重心掌握好,用重心攔擊它,這樣吸弧圈才能又快又短,如果回球太慢,下一板就容易給對方機會。

  打長膠手腕基本都是要固定的,不能太靈活,總要有個保險弧線,找到這個角度,低不至落網,高不至給人家進攻機會即可。

  只用長膠,遲早會被人摸透,與反膠配合起來用,才會有生命力技術需全面,正手反手的擋、攻、刮都要會。業餘愛好者時間有限,可以先學擋和拱:擋是防禦手段,人家拉的時候你可以擋住;拱是進攻手段,人家搓的時候你可以先拱起來。這樣,一攻一防,就有了調節的餘地,這是入門功夫。再就是刮,刮與拱是類似的,只是橫向走。三門功夫都掌握了,差不多就可以參加比賽了。攻防一定都要有,不能過於偏重一邊,否則人家搓高了你也打不了。

  發完球一定要結合搶攻,對方出現漏洞時,自己要能拿得出殺手鐧戰略思想必須積極主動,變在前面。你看我的發球似乎隨隨便便,其實與後面的球都連著。有的人推擋不好、判斷能力差,我先拿反貼發個急球,然後突然拿長膠用反貼的動作發,他以為是上旋,實際是下旋一碰就下網;側旋也一樣,我先拿反膠發,再拿長膠發,怎麼發也沒轉啊,正手短和反手長交替發,他一不小心就接失誤,就算知道是長膠發的也不敢冒進,他一手軟你就有機會搶攻了;有的人“沒反手”(反手很弱),你發到他反手,他只能托,多半出機會球,過來你就可以打。對方哪個地方怕什麼樣的球,你要發現得了,摸準以後再製定戰術,效果就出來了。關鍵時刻大膽用長膠發急球、發短球,對方都不敢搏殺,自己就容易有機會。

  長膠對年齡大的人特別好,它可以用借力來抑製對方的速度。我現在的側身也比年輕時少了,所以就拿換板來彌補,反手也可用反膠來進攻,技術比原來多了,也更成熟了,就用不著拚命側身。但如果你不進攻,光“怪”,沒有用的,“怪”完了必須有殺傷力。

  ——本文刊登於2004年第4期《乒乓世界》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽