百歲美國「中餐女王」辭世 傳奇落幕
2020年10月30日03:00
江孫芸上世紀六〇年代在三藩市開設「福祿壽」中菜館。

【星島日報報道】有「中餐女王」之稱、在美國飲食界地位崇高的江孫芸(Cecilia Chiang)周三清晨在三藩市山家中辭世,享壽一百歲。江孫芸開辦傳奇的高檔中餐館「福祿壽」(The Mandarin),使中菜在美國社會有了新的定位,江孫芸也成為美國中菜史上的重要先驅。《紐約時報》評價她「將地道中餐帶到美國」。

江孫芸的孫女江希娜(Siena Chiang)確認了祖母的死訊。江孫芸在上海出世,北京長大,是一個九女三子家庭的第七個女兒,父親是留學法國的鐵路工程師,母親來自一個開紡織廠和麵粉廠的富裕家庭。一九六〇年,江孫芸前往三藩市,幫助剛死去丈夫的姐姐。她六〇年代初於三藩市開設高級中菜館「福祿壽」,餐館主打傳統北方菜和上海菜,把鍋貼、酸辣湯和五香樟茶鴨等正宗北方菜帶到美國,多年來款待數不清的名流,扭轉了美國人對中菜只局限於雜碎、芙蓉蛋和咕嚕肉的認知。江孫芸曾表示,初到三藩市時,根本從來未試過下廚,但發現唐人街的中菜館糟透了,餐館沒有桌布、餐巾、菜譜,只以黑板寫菜單,甚至連黑板也欠奉。餐館通常只提供三或四道菜,再加一湯的套餐,其中一道菜必有豆芽,而且必奉蛋花湯,所有菜都是甜酸味。江孫芸說:「人們對中菜的印象是中菜館很骯髒,菜式油膩,沒有裝潢和服務。」

於是江孫芸決定改變中菜館面貌,將紅燒肉、鍋貼等當時美國人陌生的上海菜帶到美國,整修中菜館氣氛,以環境乾淨,服務一流,扭轉中菜館形象。江孫芸會到餐桌幫助客人點菜。上菜時,她又會介紹菜式及點出菜式賣點。她要求魚類菜餚必須整條呈現給客人,教他們中菜精髓。

江孫芸一九九一年出售「福祿壽」,餐館二〇〇六年結業。《喜福會》導演王穎拍攝其生平的紀錄片《宴之魂》,二〇一四年上映,使其成為家喻戶曉的人物。《三藩市紀事報》二〇〇七年稱她的餐廳「定義了高檔中餐,向顧客介紹了宮保雞丁和回鍋肉這樣的川菜,還用生菜乳鴿鬆、樟茶鴨以及填滿了冬菇、馬蹄和火腿,裹着泥土烤熟的叫花雞等菜餚,重新定義烹飪方法」。江孫芸說:「我想我改變了普通人對中餐的認知,他們都不知中國是個那麼大的國家。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽