打工仔平均加薪1.4% 明年失業率或見雙位數
2020年10月30日03:00
經濟不景,不少打工仔都面對減薪和放無薪假的壓力。

【星島日報報道】經濟下行,不少員工都面對減薪和放無薪假的情況。香港人力資源管理學會於今年一至九月進行薪酬趨勢調查,結果發現本港僱員今年平均加薪幅度百分之一點四。學會預計未來工資調整會更保守,八十九家提供數據的機構當中,六成三表示仍未決定明年調整方案,只有兩成九表示明年僱員將獲加薪,即使會加薪,預計明年平均加薪幅度為百分之一點七。學會又料未來數月的失業率會較沙士時更高,更或會出現雙位數。

人力資源管理學會在今年頭九個月進行薪酬趨勢調查,時間橫跨疫情爆發前至上月,調查訪問了九十二家來自十五種行業的機構,涵蓋全職僱員人數合共逾十二萬七千人,了解僱主在對僱員薪酬、花紅發放及福利的變動情況和趨勢調查。

調查發現,香港僱員今年平均加薪幅度百分之一點四,為十年新低,較去年的百分之三點六顯著下跌。扣除通脹後,僱員實質平均基本薪金僅升百分之零點五,另有近五成四僱員被凍薪。人力資源管理學會副會長孔于人解釋,不少受訪機構加薪或發放花紅時期為今年初時期,當時未太受疫情影響,所以仍有加薪,不過數據或有滯後。

不過,明年情況就不太樂觀。學會指出,八十九家提供數據的機構當中,六成三仍未決定明年做法,只有兩成九表示將會加薪,百分之八表示預期會凍薪。而預期明年一至四月會加薪的機構表示,料平均加薪幅度為百分之一點七。

今年不同公司規模的加薪亦有不同,五百人以下的小型公司,今年加薪幅度最高,達百分之一點八。而今年高級僱員的基本薪金調整幅度亦最高,達百分之二。今年加薪幅度最高的行業為銀行、製造業及物業發展或管理,升幅介乎百分之二點一至二點二。

至於今年獲發放固定花紅的受訪機構中,近四成五表示花紅平均為一點零一個月基本薪金。而獲非固定花紅的受訪機構中,近九成五的平均花紅金額為一點七七個月基本薪金。

孔于人指,六成受訪機構申請保就業計畫,相信有助他們應對財務壓力,但之後要看行業和機構的應變能力。

今年七月至九月的失業率為百分之六點四,為十多年來新高,而沙士時期的失業率最高曾到百分之八點七。他預計,相信未來數月失業率不會低,相信會比沙士時更高,或會超過百分之十,達到雙位數。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽