【30周年企劃】香港女攝影師Lean Lui (雷安喬),與我們分享她的創作以及她為Dior早春2021拍攝廣告大片的喜悅。
2020年10月29日23:57

《嘉兒》藉著30周年的大主題「Dare to Be…」帶來一連12期企劃,向一班敢於天馬行空的香港創作人致敬,並分享他們的創作作品,一起慶祝。是次我們以「empowerment」為題的11月號,請來年僅21歲的香港女攝影師Lean Lui (雷安喬),與我們分享她的創作以及她為Dior早春2021拍攝廣告大片的喜悅。

Lean Lui (雷安喬)

攝影師如要為「Dare to_ 」填上一個字或句子,那會是甚麼?

Dare to FARE

你的作品有甚麼獨特風格?

很自私,無論是感情、角度、色調、取材,全部都與很自我,我會盡量排除客觀性事實在我的作品中出現。會蘊藏哲思,很多隱喻與符號的設計。

柔中帶剛,外表陰柔但內在探討或是表達的主題是陽剛的。例如我不會把照片處理得過分女性化,而是在女性化的表面下更加凸顯出女性堅強、個性化的一面,這種反差感跟我的照片一樣,也是看似唯美詩意但實際上內容多數具衝擊性。我鏡頭下展現的不是那種想引起別人保護慾的那種女性,而是可遠觀而不可褻玩的那一種。

哪個合作或舉辦的活動令你最難忘?

這次Dior 2021 度假系列的全球性廣告吧,我第一次參與這麼大的製作。有幸跟世界上最優秀的團隊合作,工作環境中感到非常愉快。Dior方面非常照顧我,他們很尊重我的感覺和創作自由,在我質疑自己的時候會給給我我足夠的自信,真的很好很溫暖。團隊中的每個成員都是行業中的佼佼者,例如Fabien Baron(藝術總監),他和我一樣是非常直率的人,對討厭的事情只會直截了當地說出來,他非常清楚知道自己想要什麼,標準極度嚴格,Guido Palau(髮型),Peter Philips(化妝)、燈光師......這次的工作向我展現了最優秀的製作水準。

請分享當初怎様會有與Dior合作這個淵緣?

一開始被香港雜誌的編輯看到我入選三影堂攝影獎展覽的報導,覺得我的風格很特別便將我推薦了給Dior。十分榮幸地,Dior的總監很欣賞我作品風格,也特別喜歡我幫Rachele(她的女兒)拍的一輯Editorial “Re-Defind, I-Define”, 後來繼續邀請我拍攝Dior的其他項目。

這輯照片有什麼特別的構思或靈感?

歌頌Lecce(Maria的家鄉)的魔力,當地的文化習俗、歷史背景、環境......整體畫面會比較詩意、電影感、充滿戲劇性與張力。

你覺得在香港要成為全職創作人困難嗎?

很難,資源有限,市場也不大。整個市場太扁商業,對藝術的追求不大,藝術工作者經常被壓榨,很難做得出好作品,這是一個惡性循環。

未來有什麼目標想達到?

有自己獨一無二的風格,我手影我心。

Photography: Lean Lui

Text & Coordination:Sol So

Photos courtesy of Dior

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽