寧波大學:“大美育模式”讓思政教育潤物無聲
2020年10月29日06:12

原標題:寧波大學:“大美育模式”讓思政教育潤物無聲

在寧波大學,“大美育模式”讓思政教育潤物無聲。“寧波大學的‘大美育模式’實踐,始終致力於讓所有在校學生都享有接受美育的機會,通過對美的認知、體驗、感受、欣賞、創造,塑造屬於每一個學生對美的理念、情操、品味、格調與素養。”寧波大學音樂學院黨總支書記屠春飛說。

美育課程“全覆蓋”

“加入合唱團是我大學生活最難忘的經曆。”戴東君是寧波大學醫學院畢業生,大二時加入了學校合唱團。在合唱團中,他學習了很多音樂技巧,並在合唱類比賽中獲得浙江省特等獎等多項榮譽。“很多著名科學家都有著深厚的藝術素養,美育是可以促進專業學習研究的,我就是一個很好的例子。”戴東君以優異成績本科直博進入浙江大學學習,還帶領浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院合唱團取得了歷史最好成績。音樂已經成了戴東君一生都無法割捨的愛好。

戴東君是通過選修課學習開啟“音樂之旅”的。多年的探索,寧波大學形成了“核心+特色”的美育課程教學體系,實現了在校學生“全覆蓋”。“核心”即《藝術導論》《音樂鑒賞》《美術鑒賞》《影視鑒賞》等核心限定性選修課,要求全體學生至少選修一門;“特色”則是以網絡在線開放、線上線下混合為特色的百餘門美育類選修課。戴東君在校期間便選修了3門課程,並通過課程學習進入校合唱團,審美和人文素養得到了極大提升。

學校還引入了“教學團隊”製,推進“演學創”一體化的人才培養模式,現已建成國家級精品課程2門,省級精品課程2門。相關課程上線國內五大慕課平台及學習強國,累計線上線下選課高校超百所,選課人數突破10萬。

美育實踐“接地氣”

課程學習沒時間沒興趣?沒關係,還有美育實踐在等著你。寧波大學設立了大學生藝術節、大學生合唱節等40項美育實踐項目,學生成功參與可獲得0.5-2個素質學分;若參加競賽類美育實踐項目並獲獎,則最多可獲得8個創新學分。

“我記得第一次給大戲搬道具,只有一個鐵架,但是我捏了它兩個小時,每次我把它搬上去心都在狂跳,擔心我出錯了,整部戲都毀了。”寧波大學學生小鈺(化名)加入了白樺林話劇社,剛開始只是負責搬道具,一段時間學習後,她得到了一個很小的角色,她覺得“特別興奮,滿腦子都在想像大戲演出那天的樣子”。週末全天排練,吃飯是外賣,午睡就在排練場地把長凳子拚起來,天氣熱得讓人“呼吸都覺得困難”。然而這些“苦”,在大家眼裡都成了“樂”,“有時候我們會在大馬路上念台詞,就像占領了這裏一樣,我覺得——這就是青春該有的樣子”。寧波大學白樺林話劇社是浙江省十佳社團之一,曾榮獲浙江省大學生戲劇網絡大賽最佳劇作獎和組織獎,是學校重點打造的美育實踐平台之一。

接地氣的美育實踐不但吸引了大批優秀學子,而且取得了優異的顯性成果。在全國第五屆大學生藝術展演活動閉幕式晚會上,寧波大學合唱團以一首《陽關曲》征服了在場所有觀眾。

全國大學生藝術展演每三年舉辦一次,是我國目前規格最高、規模最大、影響最廣的大學生藝術盛會。在全國第五屆大學生藝術展演中,寧波大學合唱團以全省第一的成績入圍全國展演,並以浙江省歷史上首支入圍全國大藝展專業組合唱團的身份進軍現場展演(全國僅11支),最終以近乎完美的表現勇奪聲樂乙組一等獎,並作為聲樂組僅有的4支合唱團之一亮相閉幕式。閉幕式晚會結束後,時任浙江省教育工委副書記、教育廳副廳長鮑學軍特地看望了參加閉幕式演出的寧波大學師生,“這次展演是一次契機,關鍵要加強平時的藝術教育,要把校園的藝術氛圍營造上去,以寧波大學為代表,把浙江省的公共藝術教育做大做強”。

“聲磊落,士拚搏,百死為家國;宣言朗朗,但出我口,永在心頭!”2020年6月,寧波大學紅色文藝輕騎隊走進北侖霞浦街道參加浙江首場我是黨課主講人活動,線上線下全省有27萬黨員參與觀看。寧波市北侖區霞浦街道辦事處主任朱朝寅深有感觸地說:“在全國人民眾誌成城抗擊疫情的當下,重溫《初心晨啟·宣言》的歌詞,會更有感觸,倍添力量。”

《初心晨啟·宣言》是由寧波大學紅色文藝輕騎隊創作的一部音樂劇作品,講述了兩代人守護初心的故事。這部作品曾在寧波大學連續5次登上舞台,也曾走進嘉興南湖、軍營、革命老區、農村禮堂等地為當地民眾演出,累計受眾超過200萬人。“我們身處這個偉大的時代,就不能辜負這個時代。我們要在師生中引發共鳴,找到共同的時代底色。”音樂劇的製作人、寧波大學教授梁卿說。

寧波大學紅色文藝輕騎隊以弘揚、傳播紅色經典文藝與研究高校“美育思政”為主體工作,目前已擁有國家藝術基金項目2項、原創音樂劇2部、原創歌曲10餘首、音樂短劇1部、學術論文4篇,演出足跡遍及北京、上海、延安、遵義、贛州、杭州、嘉興、寧波等地,獲得包括全國及寧波精神文明建設“五個一工程獎”在內的多項行業大獎。

美育文化“浸潤式”

寧波大學在二十年探索實踐中,建成了由頂層設計到基層落實的聯動機製,逐漸形成了兼具硬實力和軟實力的美育文化。

校園環境是美育文化的硬實力。在學校美育工作委員會牽頭下,寧波大學建設了一大批美育基地,建成感恩文化園、古陶瓷博物館、胡曉平藝術中心、1986創夢園等10個校內美育基地,與政府、企業等共建“寧波幫”博物館、寧波美術館等30餘個校外美育基地。

學校還著力提升美育景觀,整體規劃樓名、路名、湖名,形成了王陽明銅像、包玉剛雕塑等眾多公共藝術作品,並將濃鬱的感恩文化融入到美育景觀建設之中,讓校園的一草一木皆能夠成為美育載體,形成浸潤式的美育環境。

軟實力無形,然而卻更為重要。高校美育需要“大樓”更需要“大師”。學校實施了雙百美育名師計劃,即培養百名校內美育骨幹教師,外聘百名校外美育名師,現有中國聲樂家協會執行主席俞子正、中國美術家協會副主席潘公凱等校內師資56名,以及著名演唱家胡曉平、美國國家獨立藝術與設計學院聯盟主席托尼·瓊斯等校外美育名師49人。同時,學校以名師為核心建立音樂、戲劇、美術等美育工作室,現已成立徐仲偶工作室、梁卿音樂劇工作室等30個工作室。

在“大樓”和“大師”的架構下,寧波大學以社團和品牌為主要抓手,讓浸潤式美育校園文化氛圍滲透到學生中去。學校施行美育“精品社團”建設計劃,分層分類指導美育類學生社團,組建以器樂、合唱、舞蹈、戲劇、書畫等為主題的高水平藝術協會團隊,現已建成合唱團、白樺林話劇社、交誼舞協會等50家美育社團。同時,施行美育品牌活動培育計劃,依託25個學院推進建設“一院一品”。現已形成“新生新SHOW”“原創風”“寧大好聲音”等45個院級美育品牌活動,以及十佳歌手、話劇節、合唱節等10個校級品牌活動。

兼具硬實力和軟實力的美育文化正在越來越多地走出校園走向世界。2019年,寧波大學音樂學院由團長王蕾率團一行7人,遠赴阿聯酋參加為期11天的第十五屆世界音樂和平年活動及《聆聽中國》訪問演出,是迄今為止中國民樂走進阿聯酋高校巡演規模最大、持續時間最長的一次。

中青報·中青網見習記者 楊寶光 通訊員 張芝萍 鄭俊朋 來源:中國青年報

2020年10月29日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽