憂法德英再祭全國性封城 歐股大面積暴跌
2020年10月29日00:33

原標題:憂法德英再祭全國性封城 歐股大面積暴跌

就整個歐洲而言,投資者不只擔心新的封鎖措施可能會持續數月,更擔心的是各國政府可能無法再提供與春季相同的財政支援水平。

隨著歐洲第二波新冠病毒感染浪潮愈演愈烈,投資者擔心政府被迫祭出更嚴格防疫封鎖措施進而衝擊經濟,歐洲股市10月28日開盤重挫,倫敦FTSE100、巴黎CAC40和法蘭克福DAX30三大股指罕見地開盤齊跌至少2%。

至截稿前,來自巴黎的最新消息顯示,法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)很可能在當地時間週三晚8點發表全國講話時宣佈實施類似今年春季的嚴格全國性封鎖,從週四開始,為期四周,以阻止疫情急劇擴散。

柏林同樣正在考慮採取新的封鎖措施,德國總理默克爾(Angela Merkel)希望敦促德國各州政府同意下週起關閉所有酒吧和餐館等,以期在維持學校開放的同時減緩新冠大流行。在週二死亡人數躍升至創紀錄新高之後,英國政府也面臨越來越大的壓力會重新實行全國性封鎖。

至28日午盤,倫敦FTSE100下跌1.8%至5623點,處於六個月以來最低位,該指數從今年初的約7500點至今已下跌1/4。德國DAX指數跌幅超過3.2%至11670點,為四個月以來最低點。法國CAC跌3%,報4589點,為五個月以來最低點。意大利FTSE MIB、西班牙IBEX也均處於五個月以來最低點。

受第二波疫情封鎖風險影響最大的公司引領股市拋售,酒吧連鎖、旅遊公司、商業地產公司、酒店集團備受打擊。洲際酒店下跌4.7%、酒吧連鎖JD Wetherspoons下跌5.7%、航空航天集團Meggitt下跌5.5%、英國土地公司下跌5.5%、航空集團IAG下跌4.5%,廣告巨頭WPP下跌近5%。

代表機場運營商的國際歐洲機場理事會28日也表示,由於航空旅行市場崩潰,估計歐洲的740個商業機場中有193個在未來幾個月面臨破產命運。

歐委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)在28日新聞發佈會上宣佈推出歐盟成員國在數據共享、測試、醫療和非醫療設備、旅行和疫苗接種策略等方面可採取的一些協調政策,提出將建立歐洲國家科學顧問平台來共享抗疫方法,包括組織跨境患者護理的可能。她還宣佈將斥資1億歐元購買快速測試並分發給成員國,並進行聯合採購以提供更多服務。她還警告人們不要陷入“新冠疲勞”,稱整個歐盟大部分地區局勢令人擔憂,在接下來兩到三週內,新增感染病例將迅速增加。

與她一起出席新聞發佈會的倫敦衛生和熱帶醫學學院院長皮奧特(Peter Piot)指出,疫情複燃是因為此前“太過放鬆”。“我們現在看到的疫情複燃表明,這些在夏季取得的初步抗疫成就有多脆弱,”他說,“我們放鬆了那些限製行為的措施,並付出高昂代價……我希望有靈丹妙藥但我們已經知道那不存在。”他肯定了在新冠治療上取得的進展,使得入院後死亡率已比春季降低大約一半。

皮奧特說,希望毒株突變使病毒致命性降低的假設已被證明不太可能;群體免疫需要很長時間才能建立起來,並帶來巨大傷亡;長期封鎖則造成貧困,無法永遠持續下去。曾感染新冠並康復的皮奧特認為,疫苗才是結束新冠疫情惟一的“隧道盡頭的光”,很有希望在今年年底之前確認一些疫苗的有效性,但這條路也沒有捷徑。

劍橋大學皇后學院院長、安聯集團首席經濟顧問埃里安(Mohamed El-Erian)指出,歐洲整體疫情形勢惡化,由於兩波疫情浪潮之間各國沒能採取更多行動防止新的暴發,該地區正在為此付出代價。

法德面臨新封鎖

過去一週,法國新冠感染率急劇上升,上週六新增感染到達驚人的52010例。法國公共衛生局27日公佈的數據顯示,24小時內新確診病例為33417例,288人死亡,接受重症監護的患者人數增加148例。新冠疫情已在法國造成35000多人死亡,僅次於英國和意大利,在歐洲位列第三。

外界普遍相信,馬克龍星期三晚宣佈抗擊新冠疫情的新措施將包括全國性的封城禁足。當天在總統府的部長聯席會議將決定新的抗擊新冠疫情限製措施,以便星期四可以在國民議會和參議院投票通過。

OANDA高級市場分析師哈雷(Jeffrey Halley)說,法國新一輪封鎖不管對歐洲複蘇還是對歐盟第二大經濟體來說,都是壞消息。

再次封城禁足,這在幾個星期之前還是不可想像的。

法國醫療界敦促實施新的全國封鎖。法國醫院聯合會主席瓦爾萊圖(FrédéricValletoux)28日說,政府並沒有汲取第一波疫情的所有教訓。他在呼籲實施為期1個月的全國性封鎖時指出,第二波衝擊將對醫院系統造成更大的破壞,如果不採取嚴厲措施,醫院將無法管理。法國科學委員會主席德爾夫拉西(Jean-François Delfraissy)也認為,第二波疫情可能會比第一波更糟。“許多人仍然沒有意識到什麼在等待我們。這波浪潮正在入侵歐洲,並將持續數週甚至一兩個月。”他說。

全法國的重症監護床位只有5800個,而本週一需要搶救的病人人數已上升到2761人。

一些法國企業家和政客試圖努力找到妥協方案,以在疫情最嚴重地區實施本地封鎖取代全國性封鎖。法國總理卡斯泰(Jean Castex)告訴國會議員,如果不採取任何措施阻止疫情,到11月11日,醫院重症監護室將再無餘地容納更多新冠患者。

德國總理默克爾也計劃在週三與16個州的地方領導人舉行危機會談時推動封鎖政策,擬議的新限製措施包括關閉餐館、酒吧、健身房、電影院、劇院等,嚴格限製私人和公共聚會,同時保持學校、托兒所和商店運行。

德國在今春應對第一波新冠疫情時效果相對較好,但近幾週感染數字迅速上升,病床告急。羅伯特·科赫疾病控制研究所的數據顯示,德國目前每天新增病例經常超過1萬,28日報告了11400多例。德國經濟部長阿爾特邁爾(Peter Altmaier)警告,德國的病例數正“呈指數增長”,到本週末可能會達到每天2萬新增感染。

埃里安指出,目前歐洲各國的感染率上升已轉化為住院人數和死亡人數上升,儘管自第一波疫情以來在醫療應對上取得了進展,但當前病例激增再次給醫院服務能力帶來壓力,甚至一些應對能力較強的國家也遇到了問題。他對像瑞士這樣的國家也宣佈加護病房將在11天內告罄深感憂慮。

英國或新增防疫第四級

21世紀經濟報導記者從利茲大學教學醫院瞭解到,目前該院已經收治了263位新冠陽性患者,其中22位在重症監護室,這比4月中旬第一波疫情高峰時還要多。

28日早,西約克郡Airedale醫院宣佈將暫停非緊急手術兩個星期,稱住院床位已滿,除緊急手術和癌症手術外,將推遲需要過夜的任何選擇性手術。

27日宣佈的死亡人數上升至367人的創紀錄水平,導致英國死於新冠的人數超過6萬,這是歐洲各國中最高的。

英國首相約翰遜(Boris Johnson)目前也受到政府科學顧問不斷施加的壓力,要求他聖誕節之前在英格蘭實施更嚴格的限製措施。英國政府緊急情況科學諮詢小組(SAGE)的最新模型表明,第二波大流行將導致比第一波更多的死亡人數,整個冬季死亡人數會一直維持很高,死亡人數峰值將低於第一波,但將持續數週甚至數月。政府首席科學顧問瓦朗斯(Patrick Vallance)正遊說約翰遜採取更嚴厲的行動,SAGE告誡政府,到12月中旬,整個英格蘭地區都必須置於三級限製之下。

而多達55名保守黨議員則聯名要求約翰遜對現行限製措施採取“退出戰略”,他們聲稱不能通過破壞經濟來保護國家醫療系統。

目前英國全國有一半人口被置於最嚴格的三級限製措施或二級措施之下。

隨著要求全國性封鎖的呼聲越來越高,有消息稱政府也在考慮新增第四級限製措施,那將接近春季的全國性封鎖,但仍保持學校等基本公共設施開放。

英國環境大臣尤斯蒂斯(George Eustice)28日代表政府講話稱,對地方實行分級限製是及時的措施,而全國封鎖是“不適當的”。

CMC Markets分析師休森(Michael Hewson)認為,英國的情況不容樂觀,隨著前期財政支援措施逐步撤出,經濟前景將一步步惡化。

就整個歐洲而言,投資者不只擔心新的封鎖措施可能會持續數月,更擔心的是各國政府可能無法再提供與春季相同的財政支援水平。

當股市在2月份急劇下跌時,歐洲各國和美國政府推出大規模財政支援,與中央銀行一起採取行動支援經濟,這促使股市強勁反彈,因為投資者相信政府將在艱難時期為企業提供支援,而目前尚不清楚面對第二波疫情衝擊政府的財政支援是否有效。

“歐盟甚至都沒有簽署過意大利和西班牙急需的第一套財政方案,更不用說重新製定一套了。”他說。

(作者:師琰 編輯:和佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽