抗議警射殺黑人 費城示威爆劫掠
2020年10月29日03:00
費城民眾周二上街示威,與警方對峙。

【星島日報報道】美國費城警察周一射殺一名據稱持刀的黑人男子,觸發費城連續兩晚爆發街頭示威,示威現場頻傳劫掠、暴力事件。

費城警方推文指約一千人在市內卡斯托區和阿拉明戈區搶掠店鋪,呼籲市民「避開這些地區」。有新聞機構出動直升機拍攝,拍到一批滋事分子強行闖入運動休閒用品店Foot Locker和其他店家肆意搶掠。在費城西區另一處地點,估計有一千人在街上聚集,法新社記者目擊配備警棍的警察與數十名群眾爆發激戰。費城所在賓夕凡尼亞州的州長沃爾夫較早前宣布,在費城部署數百名國民警衞軍隊員,保障市民安全及確保市民有和平集會及抗議的權利。

一連兩天的示威,由二十七歲非裔男子華萊士(Walter Wallace)遭警方射殺引發。當地警方周一下午接報,指費城西部一個以黑人為主的社區有人當街揮舞刀刃,警方指他不理會警員的命令,不肯放下武器,警員感到受威脅,於是向他開槍。華萊士的父親說,華萊士精神有問題,正在服藥。他估計警察向兒子開了十槍。

周一入夜後,數以百計的人湧到費城市中心街頭抗議。警方指有人投擲磚頭及硬物、放火燒警車及闖入一些商店內搶掠。防暴警察採取驅散行動,拘捕了超過九十人。混亂情況持續至周二凌晨。在衝突中,有三十名警員受傷,其中一名警員被貨車輾過腿部受傷。二十五歲藝術家阿里多表示:「有很多人困惑為甚麼」警察要射殺年輕人,「這種情況在美國各地屢見不鮮,很讓人害怕,這些警察訓練不夠」。五月,黑人男子弗洛伊德在明尼阿波利斯市被白人警員跪頸壓死,觸發全美反警暴及反種族主義示威浪潮和騷亂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽