特朗普親信破「防火牆」 廢除美國之音編輯自主
2020年10月29日03:00
美國之音位於華盛頓的錄影廠。

【星島日報報道】美國總統選戰進入倒數一周之際,由總統特朗普任命的美國國際新聞署(USAGM)署長派克(Michael Pack),宣布將撤銷一項保護旗下公營媒體(包括美國之音)編輯自主的「防火牆規則」,因為該規則損害國家利益。民主共和兩黨議員齊聲反對,批評此舉損害其旗下媒體的公信力。該署轄下美國之音的代理總監則誓言會繼續捍衛新聞獨立。

派克在周一晚上宣布,他將撤銷使記者免受來自政治任命管理層干預的「防火牆規則」。派克認為這項規則與法律相衝突,並且損害該署和美國國家利益。他在發給員工的訊息中寫道:「該規則威脅到憲法價值,因為憲法賦予總統指導美國外交政策的大幅度自由。」他批評「防火牆」妨礙他制止一些報道公開,例如可能會危及美國士兵,或者包括機密資料的報道。

由美國國際新聞署管理的機構包括美國之音(VOA)、自由歐洲電台/自由電台、中東廣播網、亞洲自由電台、古巴廣播辦公室等。根據《二〇一七財年美國國防授權法案》規定,美國國際媒體署由總統指認的一位行政總裁,取代原本的九人理事會負責統籌工作,理事會降格為諮詢角色。數月前獲委任為行政總裁的派克是保守派紀錄片導演,也是特朗普前顧問班農的盟友。他自今年六月履新後,已行使更大的政治控制權,包括清洗高級記者和拒絕續簽外國記者的簽證。

美國之音代理總監比布拉杰(Elez Biberaj)在周二發給美國之音員工的訊息中,聲稱美國之音將繼續按照「防火牆標準」運行。他說美國之音是「自由社會如何對待記者」的典範,「如果我們模仿國家資助新聞機構的最壞例子,就不會在思想戰爭中打敗美國的敵人。」

國會民主共和兩黨均有反對派克的聲音。眾議院外事委員會主席恩格爾指出,派克沒有法律權力去撤銷「防火牆規則」。該委員會的共和黨最資深議員麥克考也說:「派克先生也許可以廢除規則,但他不能廢除法律。」美國外交人員協會(AFSA)發表聲明,反對派克的決定。聲明寫道:「此舉與美國公共廣播的獨立和無黨派傳統背道而馳……並破壞了可追溯至創始人的美國新聞自由傳統。」聲明並指出,「政府宣傳在美國官方新聞報道中沒有立足之地。真相是對抗外國虛假訊息的最佳手段。」

白宮數月前曾批評美國之音報道中國政府努力遏制新冠肺炎疫情的消息,與美國官方指責中方掩蓋疫情的立場相左。美國國土安全部早前提出將記者簽證年期從五年縮短至二百四十天,只可延長一次,且取決於國土安全部對「外國資訊媒體代表在美國報道內容」的審查,此舉同樣被批評損害美國新聞自由。

另一方面,總統特朗普的官方競選網站周二晚上遭黑客入侵。網站的首頁出現英文大字「This site was seized」(這個網站已被查封)字句,並換上了聯邦調查局及司法部的徽章,下面有一行字指責特朗普散播假新聞,黑客更聲稱掌握資料,證明特朗普政府與新冠肺炎病毒的源頭有關。該個網站在很短時間後已恢復正常運作。競選團隊正與執法部門合作追查黑客來源。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽