iPad Air 4 動手玩:首發 A14 芯片還比 iPad Pro 差?
2020年10月29日18:29

DoNews 10月29日評測(記者 劉文軒)iPad Air 4 在今年 9 月迎來重大更新,採用全新的外觀設計、支援 Apple Pencil,而且比 iPhone 12 更早獲得最新的 A14 仿生芯片支援。全新的外觀設計也難免讓人把它和 iPad Pro 做比較,作為一般消費者應該選擇哪款比較適合?已經購買 2018 款 iPad Pro 的用戶應該覺得“虧”嗎?我們已經拿到這款 iPad Air,如果你正在糾結該怎麼選,不妨繼續看下去。

外觀

iPad Air 4 採用 10.9 吋的屏幕、直角切割的中框,側邊提供第二代 Apple Pencil 磁吸位置,背面提供 Smart Connector,並且採用 USB-C 接口,外觀與 11 吋的 iPad Pro 十分相似,尤其是 2018 年推出的第一代 11 吋 iPad Pro,但提供更多顏色選擇。

在細節上,兩者也存在很多不同。相比 11 吋 iPad Pro,iPad Air 的機身比較寬,也比較厚,所以即便磁吸的 Magic Keyboard 可以互通,其他具有保護邊框功能的保護殼恐怕無法兼容。除此之外,iPad Air 只提供立體聲揚聲器,iPad Pro 則是搭載了更具沉浸式體驗的四揚聲器。

下方是iPadAir 4
下方是iPadAir 4

沒有 Face ID,又取消了 Home 鍵,Touch ID 則被安放在電源鍵上,這樣的設計也使電源鍵變成很大一顆,在周圍霧面鋁合金材質的襯托下,這顆按鍵的光澤也格外“耀眼”。

實際使用時,錄入指紋的步驟和以前一樣,需要錄入手指各個方向的表面,響應速度與 Home 鍵的指紋傳感器一樣迅速。

右側是iPadAir 4
右側是iPadAir 4

只不過 iPad Air 4 與 iPad Pro 一樣,可以通過觸摸屏幕喚醒,手指放到電源鍵上才能解鎖,可是這時候如果習慣性的按下電源鍵,屏幕就直接回到關閉狀態了。

除此之外,這款 iPad Air 採用與 iPad Pro 相同的材質,機身也比較輕薄,我們此前瞭解到 iPad Pro 存在機身容易變彎的問題,所以選購這款 iPad Air 最好也購買一個防護能力比較完善的保護套。

屏幕

上方是iPad Air 4
上方是iPad Air 4

作為一款中低端產品,雖然 iPad Air 4 正面與 11 吋 iPad Pro 很像,邊框也寬了一些,但由於少了 Face ID,正面自然也不會有 TrueDepth 原深感鏡頭,只剩一顆 7MP f/2.2 FaceTime HD 相機。

上方是iPad Air 4
上方是iPad Air 4

iPad Air 4 的 Liquid Retina LCD 面板可以呈現出精細的畫面,但解像度還是比 11 吋 iPad Pro 稍低一些,並且沒有 ProMotion 120Hz 的高刷新率。玩遊戲時畫面的動態效果可能要遜色一些,但如果是一般的處理文件、繪圖等任務,iPad Air 4 屏幕刷新率的影響基本可以忽略不計。

性能

性能的部分,iPad Air 4 是首發Apple 5nm 製程 A14 仿生芯片的產品,搭載 6 核心處理器和 4 核心 GPU,比 2020 款 iPad Pro 的 A12Z 還多了兩個核心,RAM 容量 4GB。

GeekBench 5 跑分可達 12499,安兔兔跑分 624739,看來玩遊戲、處理視頻應該不會很吃力,最直接影響到體驗的應該就只有屏幕了。

配件

配件的部分,如果有這個預算,可以額外購買一支 Apple Pencil,就算不打算用它畫圖,iPadOS 14 加入的手寫轉文字體驗也很不錯。如果經常用 iPad 繪畫,也可以考慮貼一個類紙膜,手感會很不一樣,但是對筆尖的損耗會加強,畫面效果也會受影響。

至於 Magic Keyboard,據說相比Apple的“智能保護蓋”,能夠防止 iPad 變彎,保護能力上也許稍好一點。不過考慮到鍵盤和觸控板在 iPad 上的實用性,以及 iPadOS 的多任務處理體驗,這款價格不菲的配件依然不值得推薦。

當然,除了官方這兩款配件,一些第三方廠商也推出了類似的產品,價格也相對低一些,比如羅技售價 540 元的 Crayon 觸控筆。

相機

相機部分,iPad Air 採用一顆 12MP 廣角相機,這部分整體上與 2018 年推出的第一代 11 吋 iPad Pro 接近,但沒有閃光燈。沒有新款 iPad Pro 的三攝組合與 LiDAR,除非你有用 iPad 拍照的習慣,否則受影響最大的應該就是 AR 體驗。

右側是iPad Air 4
右側是iPad Air 4

另外,iPad Air 只提供了雙麥克風,並沒有像 iPad Pro 一樣提供五麥克風陣列,收音效果可能不如 iPad Pro。

我們的觀點

與前代產品相比,iPad Air 4 當然進步很多,除了採用全新的外觀,還加入了對第二代 Apple Pencil 的支援。

左側是iPad Air 4
左側是iPad Air 4

相比 iPad Pro,這款 iPad Air 看起來比較像 Pro 的低配置版本。對於想要獲得更好繪畫體驗的用戶來說,12.9 吋 iPad Pro 可以帶來更大的繪畫面積,依然具有相當強的吸引力,如果你希望獲得更高效率,或是經常剪輯視頻內容,還是比較推薦 iPad Pro。

不過對一般用戶而言,單就性能體驗來說,iPad Air 4 已經可以滿足大部分需求。不論看視頻、玩遊戲都能流暢運行,並且可以流暢地在屏幕上畫圖,價格低於 iPad Pro,而且便於攜帶,12.9 吋 iPad Pro 如果使用第三方保護殼會變重很多,Apple似乎剛好把重量設定在這樣一個臨界點,尺寸較小的版本可能不會有這種問題。

在使用場景上,Apple已經為 iPadOS 帶來很多與 Mac 聯動的功能,比如用 iPad + Apple Pencil 對 Mac 中的文檔進行標註,或使用 Sidecar 使 iPad 成為顯示器。

你的下一台電腦,還得是電腦。

對普通用戶來說,iPad Pro 的定位很尷尬,如果把 iPad Pro 作為 Mac 設備的“外設”來使用,屬於大材小用,可 iPadOS 的效率依然比不上 macOS,兼容性也存在問題,無法徹底取代筆記本電腦。

Apple這次推出的 iPad Air 搭載全面屏、支援第二代 Apple Pencil,包括 A14 芯片,這些都能帶來較好的操作體驗,配合 Mac,作為輔助來使用也是剛剛好。

怎麼買

至此,Apple iPad 產品已經有兩個系列採用全面屏 + 第二代 Apple Pencil 支援,不過今年Apple還是推出了採用舊式設計的第八代 iPad,支援第一代 Apple Pencil,至於 iPad mini,Apple應該也不太可能砍掉這條產品線。Apple很可能在未來推出的 iPad、iPad mini 上採用新的設計,作為用戶,購買時可以完全遵照自己的需求來選擇。

iPad Pro:對視頻編輯、遊戲體驗有較高需求,或是把 iPad 作為繪畫主力,iPad Pro 自然是最優選擇,有條件更可以入手 12.9 吋,繪畫面積更大。

適合:專業插畫師、設計師、影像工作者。

iPad Air:對於檔案處理、PDF 標註、偶爾畫一畫塗鴉或小漫畫,比 iPad Pro 性價比更高,整合進電源鍵的 Touch ID 還可以讓你在疫情期間外出無需摘口罩就能快速解鎖設備。

適合:有處理文檔、繪畫需求的工作者。

iPad:至於第八代 iPad,更新的硬件配置,算是為舊款產品續命。滿足基礎娛樂需求完全沒問題,並且支援第一代 Apple Pencil,在線玩“你畫我猜”也更方便了。

適合:以娛樂需求為主的用戶和學生。

iPad mini:相比其他產品更加便攜,第五代也在硬件上進行升級,帶來第一代 Apple Pencil 支援,看電子書做標記十分方便。

適合:有便攜需求,但對能效要求不高的人、電子書/漫畫讀者、學生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽