用回高通基帶後 iPhone 12信號為何還那麼差?
2020年10月28日11:15

希望越大,失望也越大。續航差,偽5G,信號強度仍然很差,容易讓門禁卡或銀行卡消磁,iPhone 12手機的真實體驗讓很多果粉失望。不過,最讓消費者無法接受的一點就是,iPhone 12的信號表現更差了。

用回高通基帶後 iPhone 12信號為何還那麼差?_新浪眾測
用回高通基帶後 iPhone 12信號為何還那麼差?_新浪眾測

與前幾代Apple手機相比,iPhone 12系列用的是高通基帶。在很多人看來,高通基帶性能比英特爾基帶更穩定,信號也會更好。不爭的事實就是,iPhone 12信號還是一如既往的差,這是為何?

iPhone 12信號差 這鍋該甩給基帶嗎

一直以來,Apple手機的信號都比較差,這似乎已經成為通病。談及Apple手機信號差的原因,一些所謂的磚家認為英特爾的基帶性能太差,這是iPhone信號差的根源。那麼,iPhone 12信號差,這鍋也要甩給基帶嗎?

坦白說,Apple手機信號差絕不是因為基帶性能差。舉一個簡單的例子,喬布斯時代iPhone 4,當用戶握著手機打電話時,通話經常會中斷,這就是網友所說的死亡之握。從技術角度來說,死亡之握也是信號差所致。要知道,iPhone 4用的是高通基帶芯片,具體型號是MDM6600。試問,既然iPhone 4用的是高通基帶,信號為何如此差呢?

顯然,Apple手機信號差並不是基帶的原因。當然了,基帶芯片會對Apple手機信號有一定影響。比如,iPhone XS系列用的是英特爾基帶,是第一款支援雙卡雙待的Apple手機。然而,iPhone XS系列裝上兩張手機卡後,經常出現沒有信號的情況。隨後,Apple升級了固件,信號差的問題得到了一定的緩解。由此來看,英特爾的基帶性能確實差。

用回高通基帶後 iPhone 12信號為何還那麼差?_新浪眾測
用回高通基帶後 iPhone 12信號為何還那麼差?_新浪眾測

事實上,從iPhone 7系列手機上也能印證英特爾基帶性能差的事實。由於iPhone 7系列引入了英特爾和高通兩家的基帶芯片,兩款基帶芯片混用。據用戶反饋,使用英特爾基帶芯片的iPhone 7,上網性能明顯比使用高通基帶芯片的iPhone 7差。最後,Apple通過軟件降低了高通基帶的性能,這才平息了一場風波。

不可否認,基帶芯片性能會影響手機信號強度。可是,iPhone 12全系列用的是高通基帶,信號還是如此差勁,這該如何解釋呢?合理的解釋就是,基帶並不是iPhone 12信號差的原因。

iPhone 12信號差 或許是天線設計惹的禍

從技術角度來說,手機信號強度是一個複雜的系統問題,涉及基帶芯片、天線設計、射頻組件等多個環節。從這一角度來說用回高通基帶的iPhone 12信號比較差,這背後另有原因。

由於iPhone 12支援更多的5G頻段,還支援5G毫米波,對基帶和天線系統的要求也更高。從理論上來說,一款手機支援的頻段越多,天線數量也越多。所以,5G手機的天線數量至少都要十幾根。去年發佈的華為Mate 30共有21根天線,其中5G天線就有14根。

用回高通基帶後 iPhone 12信號為何還那麼差?_新浪眾測
用回高通基帶後 iPhone 12信號為何還那麼差?_新浪眾測

如何在有限的機身空間上,放置十幾根天線,這無疑是一項技術難題。加之iPhone 12使用金屬機身,而且機身更輕薄,天線設計的難度更大。目前,我們不清楚iPhone 12的天線數量,保守估計也有十幾根。對於Apple來說,既要合理放置每一根天線,還要保證每一根天線的信號強度,並且多根天線之間的信號不能幹擾。

毋庸置疑,iPhone 12的天線設計對技術要求更高。更致命的一點是,iPhone 12是金屬機身,會屏蔽5G信號。加之5G本身用的是高頻段,信號穿透能力比較差,樹葉都能影響5G信號強度。所以,如果iPhone 12天線設計不太合理,信號強度肯定會受到影響。

還有不容忽視的一點就是,從iPhone 4開始,每一代Apple手機信號都比較差,這說明Apple在手機天線設計上有很多不足之處。而信號差,也是Apple遺留多年的一項技術難題。相比之下,同樣使用高通X55基帶的Android旗艦,並不存在信號差的現象。由此來看,Apple在信號調校方面與國產手機廠商有很大的差距。正因於此,iPhone 12系列用回高通的基帶後,信號比上一代並沒有太大的改善。

綜合各方面的情況來看,iPhone 12信號差應該是硬件方面的問題,天線設計缺陷是大概率事件。要想解決信號差的問題,Apple還需要從長計議。同樣是高通5G基帶,國產手機信號很好,而Apple的iPhone 12信號卻如此差勁,Apple也該好好反思一下了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽