物管須每季度公佈物業服務費收支情況
2020年10月28日04:11

原標題:物管須每季度公佈物業服務費收支情況

  廣州日報訊 (全媒體記者何道嵐、賈政)物管須每季度公佈服務費收支情況、設物管委員會製度解決業委會成立難題、針對“高空拋物”明確安全責任人……10月27日,《廣州市物業管理條例(草案修改稿)》(簡稱“草案修改稿”)在廣州市第十五屆人民代表大會常務委員會第四十二次會議上提請審議,針對與人民群眾生活息息相關的物業管理問題開法治先河。

  首次提出“業主共有資金”

  此次立法是廣州首次提出業主共有資金的概念,取代了此前小區公共收益的概念。

  原《廣東省物業管理辦法》規定的小區公共收益概念為:小區利用公共部分經營所得的收益,屬全體業主共有。物業公司或業委會管理公共收益要單獨建賬管理。

  草案審議稿中的業主共有資金,進一步拓寬了共有資金的來源,除了包括原辦法中的利用共用部位、共用設施設備經營產生的收入,在扣除合理成本之後所得收益之外,還包括管理規約、業主大會議事規則約定或者業主大會決定由全體業主共同分攤繳交的費用;共用部位被依法徵收的補償費;共有資金產生的孳息等在使用方面,業主共有資金主要用於補充維修資金;共用部位、共用設施設備的維修養護費用和專項財產保險;業主委員會的辦公經費等。

  根據草案審議稿,一個物業服務區域應當開立一個業主共有資金專戶,專戶的賬戶名是業主共有資金管理單位,不得以個人名義開立業主共有資金專戶。業主共有資金管理單位可以在物業服務合同中約定業主共有資金列支的相關內容,可以製定業主共有資金年度使用計劃,經業主大會決定後使用業主共有資金。任何單位和個人不得挪用、侵占業主共有資金。

  業主共有資金管理單位應當向業主每季度公開業主共有資金的收支情況。

  物業每季度需公佈收支

  物業企業到底需不需要向業主公開收支情況?在最新的草案修改稿中,這個困擾著廣州市民的老問題也有了答案。草案修改稿中,廣州市首次明確,無論物業服務企業採取酬金製還是包干製,都需要每季度公開物業服務費的收支情況。

  草案修改稿第七十條【物業服務收費方式】規定,物業服務費可以採取包干製或者酬金製等方式。物業服務人應當每年向全體業主公佈物業服務費年度預決算,每季度公佈物業服務費的收支情況。業主、業主大會或者業主委員會對公佈的物業服務費的年度預決算和收支情況提出異議的,物業服務人應當自收到異議之日起七日內書面答覆。業主委員會可以聘請專業機構對採取酬金製的物業服務費的收支情況進行審計。

  設立物管委員會製度

  業委會成立難、覆蓋率低是當前製約廣州物業管理水平提升的短板之一,執行主體的缺失也影響了物業管理活動的正常開展和廣大業主權利的充分有效行使。為解決這一難題,此次立法設立了物業管理委員會製度。負責“籌備成立業主委員會;組織重新選舉業主委員會;根據本條例規定組織召開業主大會會議”等職責。

  在什麼情況下組建物業管理委員會?市人大法製委員會明確,將“占業主總人數百分之十以上的業主申請”作為條件之一。也就是說,只有占業主總人數百分之十的業主申請,同時滿足相應條件的住宅小區,才能成立物業管理委員會。

  在構成方面,根據草案修改稿規定,物業管理委員會成員人數為九人以上單數,包括街道辦事處代表或者鎮人民政府代表一人;居民委員會代表一人;區房屋行政主管部門代表一人;物業服務人代表一人;業主代表至少五人,占物業管理委員會的半數以上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽