基本實現城市15分鐘農村30分鐘衛生服務圈
2020年10月28日04:11

原標題:基本實現城市15分鐘農村30分鐘衛生服務圈

  數說“十三五”

  廣州發展成就

  在今年的新冠肺炎疫情中,廣州市公共衛生系統和醫療救治體系都經受住了考驗。而這正是“十三五”期間廣州衛生健康工作所取得成就的重要體現之一。近年來,廣州市公共衛生服務能力顯著增強,居民健康指標穩步提升;構建醫療高地成效初顯,醫療救治體系不斷完善。在基層,廣州市創新管理運行機製,推進基層醫療衛生機構標準化建設,優化人才隊伍,提升了基層服務能力。同時,廣州紮實推進深化醫改工作,並加快醫療衛生信息化平台建設步伐。

  文/廣州日報全媒體記者伍仞、林霞虹

  通訊員穗衛健宣

  公共衛生服務能力顯著增強

  “十三五”期間,廣州市公共衛生服務能力顯著增強,已經建立起防治重大疾病聯席會議製度,初步形成較為完善的突發公共衛生事件監測網絡和預警機製。無論是近年的登革熱、人禽流感等聚集性疫情,還是今年來勢洶洶的新冠肺炎疫情,廣州市公共衛生系統都經受住了考驗。對於防控傳染病的“利器”疫苗,廣州市實現了疫苗信息全程溯源管理,加快了預防接種單位的標準化建設。

  近年來,廣州市利用多種渠道、手段開展形式多樣的健康宣傳教育活動,在市民中積極倡導健康生活方式,紮實推進慢性病綜合防控工作。

  在婦幼健康服務工作方面,廣州市通過推動計生技術服務機構與婦幼保健機構整合,加快廣州醫科大學附屬婦女兒童醫院、市婦兒醫療中心南沙院區和增城院區等項目建設,完善了婦幼醫療服務網絡。

  基本醫療衛生服務實現全覆蓋

  “十三五”期間,廣州市穩妥推進公立醫院綜合改革,建立省市聯席會議製度,統籌推進轄區內所有類型的公立醫院同步參與改革;全面取消藥耗加成,建立完善公立醫院科學補償機製,將調價後的基本醫療服務項目納入醫保報銷範圍。創新實踐“基於大數據按病種分值付費改革”,開展長期護理保險製度試點工作,在全國率先開展以醫保部門引導的藥品集團採購新模式;堅持黨建引領,全面推行黨委領導下的院長負責製。2019年廣州市深化公立醫院綜合改革工作因成效比較明顯而獲國務院督查激勵。

  以加快推進網格化緊密型醫聯體建設和做實做細家庭醫生簽約服務為抓手,廣州市有效地促進了優質醫療資源下沉;另外,還建立了統一的城鄉居民醫保製度和經辦服務體系,居民醫保待遇水平穩步提升;政府辦基層醫療衛生機構也已經實現基本藥物製度全覆蓋,藥品供應保障水平逐步提升。

  醫療衛生信息化平台建設步伐加快

  這幾年,得益於醫療衛生信息化平台建設步伐加快,市民就醫比以往大大便捷。目前,市全民健康信息平台共有295家醫療機構,打通了省、市、區三級信息共享通道。通過市、區兩級平台聯通各級醫療機構,建立區域影像和檢驗中心、家庭醫生簽約、檢驗檢查結果互認平台等醫療協作信息系統。醫療服務品牌“廣州健康通”彙集124家醫院號源,為市民提供預約掛號、醫療繳費、健康檔案及報告查詢、線上問診等優質服務,實現指尖上的便捷就醫;2019年成功上線電子健康碼,目前已在89家醫院和9個區推廣使用,實現全市就醫“一碼”通行。

  廣州互聯網醫院在新技術融合創新上不斷積極探索,在智慧醫療創新應用上實現了多個突破:如廣州市婦女兒童醫療中心簽發國內首張出生醫學證明電子證照,率先在全省實現了醫療電子票據開具等。市婦兒醫療中心更入選了國家2019“互聯網+醫療健康”便民惠民十佳醫院。

  數說

  廣州公共衛生建設

  戶籍孕產婦死亡率從2016年的8.20/10萬降至2019年的6.57/10萬,戶籍嬰兒死亡率從2016年的2.50‰降至2019年的2.37‰。婦幼健康服務能力不斷提升,全市打造了3個國家級婦幼優質服務示範區和2個省級婦幼優質服務示範區。

  根據抽樣調查監測,廣州市居民健康素養水平由2015年的24.06%提高到2019年的27.82%。

  2019年每萬名居民擁有全科醫生數達3.62名。

  全市100%的社區衛生服務中心和鎮衛生院開展家庭醫生簽約服務,共組建家庭醫生團隊1398個,接受過簽約服務的居民逾九成願意在協議期滿續約。

  目前全市設有社區衛生服務中心152個,社區衛生服務站173個,鎮衛生院31所,村衛生站931個,基本覆蓋全市所有街鎮,基本實現城市15分鐘和農村30分鐘衛生服務圈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽