北京新發地新冠肺炎疫情病毒被指源自冷鏈食品汙染
2020年10月28日05:46

原標題:北京新發地新冠肺炎疫情病毒被指源自冷鏈食品汙染

本報北京10月27日電(中青報·中青網記者 胡寧 劉世昕)最新一份研究認為,來自境外疫情高發區的冷鏈進口食品,極有可能是今年6月北京新發地新冠肺炎疫情的病毒源頭。

10月23日,清華大學、北京市疾病預防控制中心、中國醫學科學院病原生物學研究所、北京大學、中國科學院北京基因組研究所的研究人員在《國家科學評論》上在線發表題為《北京新冠肺炎疫情再現可能源於冷鏈食品汙染》的研究論文。10月27日,清華大學結構生物學高精尖創新中心通過微信公眾號披露了該成果。

6月11日,被網友稱為“西城唐大爺”的新冠肺炎患者突現,打破了北京連續56天無新增病例的平靜,他從何處感染病毒成了一個謎。

該論文提到,通過對1000餘萬人口和5342份環境樣本的檢測,北京市共發現368人新冠病毒核酸檢測呈陽性。這些感染者均與新發地市場有直接或者間接關聯。

調查中未發現獨立於新發地市場的早期傳播鏈或獨立傳播鏈,研究者認為,這提示新發地市場是此次疫情暴發的單一源頭。結合新發地市場流行病學調查,研究人員初步確定綜合交易大廳地下一層(牛羊肉大廳)水產區S14號攤位可能是感染的源頭。該攤位的7名工作人員均為確診病例,且症狀出現時間相對較早。

研究團隊進一步利用自主開發的低病毒載量樣品處理方法,對110個病例和環境樣本進行了高通量核酸測序,共獲得了72條高質量的新冠病毒基因組序列。分析發現,這些序列均具有8個特徵性突變位點,這些位點在我國此前的本土和輸入病例中從未發現過。經與新冠病毒基因序列數據庫比對發現,其中7個突變位點的病毒主要存在於歐洲。這些結果進一步提示新發地疫情的病毒應為單一性的新發境外輸入。

進一步調查顯示,在S14號攤位售賣的物品中,冰鮮三文魚是唯一來自境外的商品,且攤主曾於5月30日從某供應商(X公司)處採買過從存在新冠肺炎疫情國家進口、包裝完整的三文魚,在市場內切割處理後零售。研究人員隨即對新發地市場內所有三文魚供應商的冷庫進行了采樣檢測,發現X公司有5份魚體拭子樣本呈新冠病毒核酸陽性,其中1份未開封魚體拭子樣本中測序獲得的病毒基因組序列與本次疫情中人和環境樣本中的病毒高度同源。

將高質量病毒基因組序列特徵分析與流行病學調查結合,研究者得出結論,來自境外疫情高發區的冷鏈進口食品極有可能為本次新發地疫情病毒源頭。

在該論文發表過程中,中國疾控中心報告從青島獲取的冷鏈食品中分離出新冠病毒,進一步提示冷鏈食品可能是新冠病毒傳播的重要途徑。

來源:中國青年報

2020年10月28日 04 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽