入手Tesla必修課:預期與現實,永存差距 | 觀潮
2020年10月28日08:22

  “解鎖個后座椅加熱,還要交2400塊錢,真是沒想到。”Tesla車主小張告訴新浪科技。進入冬天后,後排座椅坐著覺得很涼,但如果要溫暖,那就要掏錢才能OTA激活後排座椅加熱功能。

  Tesla車主越來越覺得慌張,一方面要承擔降價帶來的刺激,另外一方面,想要體驗智能駕駛和其他基本功能,那就要掏出更多的錢。

  “我現在買這車值嗎?”多位蠢蠢欲動想要購車的準車主,在接受採訪的時候都表達這樣的疑惑。2020年10月1日,Tesla宣佈國產Model 3標準續航版和長續航版降價,“等等黨”興奮之際,也遲遲沒有出手。

  而資深車評人,老司機首席內容官韓路結合自己的Model 3四驅高性能版對Tesla的產品發表了一段時長達24分鐘的評論,他認為,“買Model 3的消費者應該控制自己的期望值”。

  Tesla車主各有各的煩惱

  也就是在Tesla宣佈降價的當天,遠在南寧的Model 3車主李先生遇到了一件煩心事,他在使用第三方充電樁給自己的Model 3充電的時候,保險絲熔斷,只能送去維修,為此耽誤了國慶假期外出的行程。

  “大問題沒怎麼遇到,但是小問題不斷。”李先生告訴新浪科技,比如電池衰減,他的Model 3在2020年5月提車後至今開了8000公里,但是電池已經衰減了20多公里,按照Model 3標準續航版的續航里程來看,已經衰減了4%左右。

  李先生所在的城市,最近才開通了第二個超級充電站,此前只能一直借助於第三方充電服務,“我也沒聽說過,用第三方充電就造成保險絲熔斷和電池衰減加快。”

  李先生的朋友吳先生是一位車迷,雖然現在開著燃油車,但在深圳工作的他一直都想購買一輛Tesla。李先生的車維修後,他趁著國慶假期做客試駕了這輛Model 3。“加速真的快,推背感很強。”從高速公路下來後,吳先生分享了自己的試駕感受。

  但他在兩個小時的試駕過程中也發現了不少小問題,比如加速雖然快了,但速度越快風噪越大;刹車太急,沒有燃油車的平滑;動能回收計劃雖然有助於延長實際續航,但給駕駛員從停車到啟動間的頓挫感比較強。

  “我打70分,很大可能我還是會選擇燃油車,寶馬3。”吳先生告訴新浪科技,作為新造車企業,Tesla外形設計的確很好看,簡約設計看起來很乾淨俐落,但車輛做工還是有待提高,特別是行駛過程的風噪,確實難以長期忍受。

  同樣是在試駕之後,朱達就放棄了購買Tesla,轉而購買某國產品牌。他告訴新浪科技,在拿到新能源車牌後,決定購買哪輛車之前,他首先花費兩天時間跑到某品牌的充電站,找幾位車主都談過。“然後我租了一輛某品牌的車直奔張家口,實際駕駛感受下。”

  從張家口回來後,他直奔Tesla在華貿的體驗店,申請試駕。“我讓試駕員開著上了一趟京藏高速,然後加速跑。”朱達告訴新浪科技,在京藏高速上,他發現了兩個問題,一是風噪太大,第二就是懸架太硬,過收費站的減速帶,震得腰都不舒服。

  試駕Model 3之後的第二天,朱達就在某品牌下了定金。“開了一段時間後,感覺還不錯,當然也有自己的問題,比如過擁擠的道路,監控在中控的視頻和地圖切換太慢。但就用料和做工來說,Tesla實在太差。”朱達對新浪科技強調。一位Tesla前員工就告訴新浪科技,他開一輛Model 3外出時,遭遇底盤護板脫離的事情。

  10月23日,Tesla在中國市場因前/後懸架隱患宣佈召回近5萬輛進口Model S、Model X後,Tesla隨即被外媒爆出,其將車輛部件損壞的原因歸咎為車主使用不當。

  在得知此消息後,朱達特意對新浪科技強調,“當時在京藏高速的減速帶上,我就感覺到了懸架不舒服,幸虧沒買,省得最後被說我開車姿勢不對導致懸架出問題。”朱達說。

  前述提到的小張,作為更看重顏值的女性車主,非常喜歡Tesla年輕具有科技感的外形設計,為此她放棄了原本喜歡的甲殼蟲,轉而成為Tesla車主,買了一輛國產標準續航版的Model 3。本以為在保養等方面比較省心,但沒想到也遭遇不少尷尬事情。

  天氣冷了,剛好Tesla提供了後排座椅的加熱,但沒想到需要收費2400元。“解鎖個后座椅加熱,還要交2400塊錢,真是沒想到。”小張有點鬱悶,“這就好比,買回了一個馬桶,想要用上衝水,還需要額外交錢,讓人心裡很不舒服。”小張認為,要麼就在買車前把這些功能告知消費者,消費者選擇,買什麼就交什麼的錢。

  相比較以上的車主和準車主,蔣先生在Tesla售後的遭遇堪稱離奇。蔣先生告訴新浪科技,自己是TeslaModel 3在中國的首批車主之一,購買的是TeslaModel 3進口長續航後驅版轎車,於2019年3月交付。2019年7月,在行駛過程中遭後車追尾掉漆,將車送到Tesla深圳南山服務中心維修。根據蔣先生提供的保險公司出現記錄顯示,該車在補漆之後賠付金額為2800元。

  2020年初,蔣先生離開了深圳並計劃長期在外生活,所以將這輛Model 3出售,最終一位相識的朋友表達希望購買這輛車。他將蔣先生的車架號提供給Tesla官方二手車認證工作人員,希望對車輛進行估價,沒想到工作人員給予的回覆是“19年7月車頭有過比較嚴重事故,維修費用應該10萬以上,不符合我司認證二手車收車標準。”

  知道這個結果以後,不僅僅是蔣先生,他的朋友也感到非常震驚。他翻看了保險出現記錄,其中有兩次維修記錄,第一次是在2019年7月,賠付的金額為2800元,維修原因是車尾遭到追尾需要補漆;第二次是2019年11月,車身右側剮蹭,賠付金額為4200元。“按道理,怎麼也夠不到維修費10萬以上的賠付,並且我的車頭沒出過事故。”蔣先生告訴新浪科技。

  蔣先生找到2019年7月負責維修的深圳南山服務中心進行交涉,服務中心負責人告訴蔣先生“原本該服務中心是針對瑪莎拉蒂進行維修保養的4S店,因為剛接手Tesla,早期的維修需求比較大,該服務中心需要大批量購買Tesla的零部件,就利用了包括蔣先生在內的車主的車架號進行採購。所以Tesla才認定蔣先生的車出現過重大事故。”

  “這些都是我們的常規操作。”蔣先生提供的錄音文件顯示,在其致電表示質疑的時候,服務中心的工作人員如此回答。深圳南山服務中心的負責人和Tesla官方二手車認證的工作人員均表示,這是一個誤會,會向售後服務部門提交郵件幫助蔣先生修改維修記錄。不過,原本的買家以“信任降低”為由放棄購買車輛。

  直到現在,蔣先生的問題也沒有得到解決。“怎麼也不明白,我的車怎麼就成了重大事故車了。”蔣先生說。

  Tesla的預期與現實的差距

  雖然Model 3的價格足夠具有吸引力,但正如韓路說的那樣,“買Model 3的消費者應該控制自己的期望值”。

  資深Tesla車主、超級充電站創始人常岩在接受新浪科技採訪時表示,用戶對Tesla的預期可以分為四個層次,依次是對於質量的預期,性能的預期,使用充電的預期,和智能化的預期。

  早期Tesla的車主,不管是P系列、S、X系列甚至是進口版的Model 3,所支出的都超過40萬甚至上百萬,把Tesla作為第二輛車使用,而第一輛車一般都是豪華車型。他們對於車輛的質量和行駛質感都有一定的預期,所以Model 3是遠遠沒有達到他們的預期的。

  在性能的預期上,Tesla純電驅動帶來的低重心操控非常直接,加速非常強勁,比如百公里加速低於5秒,這方面是遠高於預期的。

  在充電上,Tesla也在不斷提升。車輛的續航雖然不是頂尖的,但是是可以讓人滿意的;而在Model 3實現交付之後,Tesla在中國快速建設充電網絡,主要城市都已經實現了充電網絡的覆蓋。

  最令人失望的其實是對於智能化的預期。“現在Tesla在智能化上的表現,遠不及它自己的宣傳,用戶對它的認知以及價位應達到的水平。”常岩表示。一方面,目前Tesla傳揚的很多功能還只是個噱頭,在落地使用上表現特別差勁,比如自動泊車和智能召喚等等,沒有太大的用處。

  另外一方面,諸如車機、大屏和車載系統這些關繫著高頻的交互的模塊能直接被車主感知到,但沒有做好,所以這些問題一出現就會被放大;而地圖、音樂、語音控制等等也僅僅是半成品,勉強能用,在絕大多數場景的體驗很差。“更不用說售價在6萬左右的FSD(完全自動駕駛),在美國也是剛剛開始測試,而重寫後的測試推到國內更是遙遙無期。”

  有一位北京的準車主高先生,他非常喜歡Tesla,想入手一輛Model 3。在10月1日再次降價之後,他幾乎要下單了,但是聽說改款可能會有熱泵,決定還是再等等。

  “你為什麼非要買Model 3?”他被很多人問過這樣的問題。他的回答也很簡單:“因為認可度很高,大街上小孩子都認識Tesla。Tesla和國產車相比,雖然後者在同價格上配置更好,但還是喜歡Tesla,感覺不一樣。”該準車主告訴新浪科技。

  當下,不少潛在用戶與高先生的想法一致,就是Tesla有非常高的品牌認知度,對車主也是一個加分。但不少老車主,已經對Tesla表現出懷疑,甚至是抵抗。

  橫向比較來看,在剛開始的時候,很多人選擇Tesla是因為大家在潛意識中認為Tesla優於國產品牌。但是大家花了很多錢選擇了Tesla之後,卻發現在很多本地化的軟件體驗上開始被國產品牌追平甚至超越,也是Tesla用戶如今心裡不太平衡的主要原因之一。

  常岩認為,不考慮S和X等進口車型,Tesla的Model3依然是同級最值得選購的車型之一,但是所謂的性價比會隨著國內新品牌在本土化服務和品牌認知的提升而變得越來越弱。

  另外,在新基建的推動下,隨著中國充電網絡基礎設施的完善,Tesla在充電和續航上的優勢會被拉平。“2020年底或者2021年初,很多國產品牌會推出更多新的本地化功能,Tesla在這方面就差一點,我覺得這是一個非常大的分水嶺。”

  早買早享受的Tesla車主有各自的煩惱,而銷量節節攀升的Tesla當然也有。

  新浪科技 花子健

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽