代工利潤低下 Apple和富士康友誼的小船說翻就翻
2020年10月28日08:18
Apple和富士康關係惡化
Apple和富士康關係惡化

  10月28日消息,科技新媒體The Information的一份最新報告顯示,由於利潤率之爭,Apple和長期合作夥伴富士康之間的關係正在惡化。Apple公司的毛利率接近40%,而富士康的利潤率卻只有個位數的百分點,為此,富士康採取了一系列“策略”來提高其利潤。

  富士康經常向Apple提出的工人數量要求常常超出實際需求,以便從Apple獲得更多利潤或贏得新業務,提高其微薄的利潤。富士康還使用Apple的閑置工廠設備與其他客戶合作。因此,Apple加強了對富士康員工及其設備的監控和跟蹤。

  多位富士康和Apple的前員工告訴The Information,隨著Apple尋求供應鏈多元化,兩家公司之間的關係正在發生微妙的變化。例如,Apple最初與富士康就製造AirPods Pro進行了談判,富士康希望贏得合同,並且願意改裝設備,但最終合同交給了富士康的競爭對手。

  Apple是富士康最大的客戶,每年生產的iPhone占60%至70%,Apple尋求多元化供應鏈將威脅到富士康。在CEO庫克的領導下,Apple尋求降低成本提高利潤,並對生產線進行了積極的審核。

  為了產生更多的利潤,富士康試圖出售自己的製造和組件測試設備,但收效甚微,同時也試圖將一些產品的生產轉移到內部進行,如富士康開發了自己的化學物質來拋光iPhone屏幕,而不再依靠日本公司的化學物質。

  富士康無視Apple的一些政策,如將Apple專用的設備用於非Apple產品,並在12英吋MacBook發佈前為Google員工提供了參觀富士康工廠生產12英吋MacBook的機會。為此,Apple要求富士康提供監控視頻和參觀記錄,但富士康拒絕遵守。

  此外,據悉富士康還偷工減料,如生產iPhone7,一些不合格的手機本應拆卸鬆動的螺絲或小塊金屬,但富士康卻打開了有缺陷的手機,清除碎屑後重新密封以避免浪費材料。

  有關富士康與Apple之間關係惡化的新還有很多,這些只是一些比較有代表性的案例。(於澤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽