新賽季最大問號!他們的結局不是奪冠就是炸裂?
2020年10月28日15:42

  之前就有不少人在留言里提過很多次諸如“你覺得新賽季的網隊怎麼樣”之類的問題,我的回答一般都是“不知道”。這絕不是在和稀泥,而是我真的不知道。

  因為在的我觀點里,布魯克林網隊就是NBA新賽季最大的問號和不可預知。

  單從紙面來講,網隊很強。

  ——他們有兩個在最高舞台上證明過自己能力的球員。

  杜蘭特是這個聯盟歷史上最好的鋒線球員之一,擁有著無可比擬的得分能力,幾乎不用在自己的進攻中添加太多的附加動作,便能在防守人的頭上完成得分。

  至於艾榮,他擁有著外圍球員中最頂尖的進攻技巧,你很難提前判斷他的下一步動向,甚至不知道他會用何種角度跟方式完成自己的終結,強悍的控球能力,配上柔和的投籃手感,將艾榮打造成了1號位上最頂尖的得分手。

  有這樣兩位明星球員兜底,網隊破防的能力是不用被擔心的。

  ——他們有一個出色的教練。

  前不久,網隊宣佈了拿殊將擔任球隊教練一職的消息。球員時期的拿殊,履曆輝煌,曾親手將鳳凰城太陽捧上了聯盟頂級球隊的行列,兩次捧起常規賽MVP的獎盃,是NBA歷史上最棒的控球後衛之一,也被認為有能力在執掌球隊這件事上,幹出些成就來。

  ——他們有著相當不錯的後備資源。

  雖然在現有的薪資環境下,想要用一個合理的價格簽回祖-夏里斯顯得比較困難,但在杜歐之外,網隊依舊擁有著較為不錯的後備力量:

  丁威迪在上賽季打出了職業生涯至今的代表作,場均得分第一次突破20分大關,助攻數也刷新了生涯新高;

  勒韋爾打出非常不俗的表現,常規賽在不到30分鐘的上場時間里交出了18+4+4的成績單,到了季後賽,在丁威迪缺席的情況下,他又扛起了組織進攻的重擔,每場能為球隊做出20.2分6板9.5助的輸出貢獻;

  在中鋒位置上,他們有小佐敦和阿倫,側翼球員中普林斯和坦普爾都算是比較好用的球員,要是夏里斯能夠順利歸隊,網隊可以輕鬆排出一個10人以上,且都非常能打的常規輪換。

  重要的是,你也看到了事情在往好的那一面發展。比如,我們從艾榮簽名鞋的設計師嘴裡聽到了艾榮想要改變自己的角色定位,減少單打,增加傳球,更多地去幫助隊友之類的想法。

  艾榮近期在跟杜蘭特訓練,聽說還邀請KD參與了自己簽名鞋款的設計,兩人的關係看上去正在逐漸升溫。

  如果能一直保持如此,網隊是有能力爭冠的,至少他們會是東岸最強的球隊之一。但問題就在於,如果不能呢?

  網隊這支球隊雖然看著很強,但在其中也暗藏著諸多隱患。

  首先,是傷病問題。

  杜蘭特因為跟腱斷裂,缺席了整個2019-20賽季,距離他上次出現在球場上,已經過去了500多天。傷癒歸來後,已經年滿32週歲的杜蘭特,需要多久才能找回自己的比賽感覺,能不能重回個人狀態的巔峰,我們都無法預判。

  艾榮雖然沒有遭遇過毀滅性的傷病打擊,但他也不是一個身板十分硬朗的球員。在他9年的職業生涯里,有5個賽季的缺席場次都超過了20場。艾榮能在新賽季里持續保持健康麼?至少按過往的履曆來看,大概率是不行的。

  倘若杜蘭特的狀態遲遲無法恢復到最佳,而艾榮又不巧地出現了傷停的情況,那麼網隊作為一支新軍,所必須要經歷的磨合進度,就很容易會因此而受到推遲。

  這是他們需要感到擔憂是問題之一。

  第二,是教練的問題。

  拿殊雖然被認為有能力在主教練這個職位上幹出點成就來,但他終究是個新秀教練。球員時期他的確是很好的球場指揮官,但到了場邊,手持戰術板而非籃球的拿殊,還能像過去那樣,給人的靈光一閃,眼前一亮的感覺麼?

  這個我們也無法預計。主教練所需要處理的事務非常複雜,技戰術只是方方面面中的一項,他能處理好自己與球員的關係麼?他能夠把控住自己在更衣室里的話語權麼?這些很重要,也全都有待觀察。

  第三點,也是網隊可能會面對到的最大難題,就是球員間的相處問題。

  杜蘭特是一個內心比較敏感的球員,而艾榮又是一個行為處事相當直率的人。

  球隊在順境下,自然滿是皆大歡喜,可如果網隊落入到了逆境之中,他們是否有足夠成熟的能力來處理隊內發生的問題呢?這就得打上一個巨大的問號了。至少從過去的履曆來講,無論是在騎士、塞爾特人還是上賽季的網隊,艾榮在這方面都表現的不夠好。

  還記得上賽季初,我曾經複盤過一場網隊的比賽。整個第四節,在艾榮登場的9分47秒里,網隊一共獲得了23個進攻回合,其中有22個回合都交給了艾榮來進行主導。但作為球隊主控手的他,一共只嘗試了9次傳球,且無一例外,均為終結瞬間的傳球。個人獨攬11次出手,雖然也獲得了一些不錯的機會,但只投進了其中的2個,最終球隊以5分之差,遺憾地輸掉了比賽。

  顯然,這種打法是不利於球隊的,但這就是他在過去很長一段時間里向我們展示的特質,用波西的話來講,年輕的艾榮是個腦子裡只有“我”的球員。他是一個好的得分手,他是一個出色的進攻型球員,但他還沒有成長到足夠擔負起球隊領袖的程度。網隊得期待艾榮變成一個“更懂事”的球員,他有機會做好這些,但在他真正做到之前,我們還無法對這件事感到百分百的放心。

  另一個等待解決的問題是,隊內的幾個外線核心輪換,都是主打持球進攻的選手。球隊在沒有一個很好的組織核心的情況下,能否將各個出色的單打執行手捏合在一塊,也有待觀察。

  還有一件很微妙的事:

  今年是丁威迪的合同年,他下賽季的薪水只有1145萬,遠低於他現在的市場價,不出意外的話,下賽季結束後,他就會選擇跳出合同,尋求一份薪資回報更高的長約。

  如果網隊無法滿足他對於個人表現的追求——比如因為球星的復出,導致丁威迪球權縮水,數據下滑之類的——會出現問題麼?這事也是個伏筆。

  總結著來講,網隊身上的特質非常矛盾:

  1、他們很有天賦,賬面實力很不錯,人員結構非常完整,具備衝冠所必要的硬條件;

  2、但他們身上也暗藏著諸多隱患,傷病所可能帶來的磨合問題,球員間的協作問題,教練組的經驗問題,以及合同年球員的心態問題等等。

  這些因素被擺在一塊,隱隱然讓人看到了一絲洛杉磯快艇的影子——他們的前景或許會很棒,但也很可能遠不及想像的那麼樂觀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽