拉莫斯客串踢中鋒,純屬皇馬的無奈之舉...
2020年10月28日11:00

皇馬進攻能力不行
皇馬進攻能力不行

  皇馬與慕遜加柏的比賽,拉莫斯Sergio Ramos最後時刻衝到前場,擔任中鋒,這屬於無奈之舉了。

  作客2-2戰平慕遜加柏,暴露出的核心問題還是進攻。皇馬的進攻無法持續給慕遜加柏造成傷害,最終導致後場崩盤,接連犯錯,繼而失球。這都是連鎖反應,前後場有著必然聯繫。

  從數據上看,皇馬上半場11次射門,3次射正,傳球成功率高達91.5%,而控球率高達65.7%,但是比數呢?皇馬0-1落後!慕遜加柏只有1次射門,1次射正,他們偏偏取得了入球。

  整個上半場,皇馬雷聲大雨點小,雖然進攻次數很多,但真正威脅到慕遜加柏卻很少。比賽第29分鐘,卻奧斯的遠射是皇馬的第一次射正,但對方門將早有準備。第二次射正則是賓施馬(Karim Benzema)的頭槌,很正,力量也很輕,門將輕鬆接住。

卻奧斯的遠射
卻奧斯的遠射
賓施馬的頭槌
賓施馬的頭槌

  上半場最好的一次機會則是第38分鐘,華維迪(Federico Valverde)妙傳阿辛斯奧Marco Asensio,阿辛斯奧小角度射門,被門將撲出。整體來說,皇馬能夠在前場掀起進攻,但缺乏一錘定音的能力。

阿辛斯奧這球可惜了
阿辛斯奧這球可惜了

  下半場,皇馬開場獲得機會,阿辛斯奧的射門被橫樑拒絕,華維迪創造出良機,但被雲尼斯奧斯浪費。皇馬三板斧結束之後,之後再次被慕遜加柏反擊得手,失了第二球。

華維迪創造的好機會,雲尼斯奧斯射得很離譜
華維迪創造的好機會,雲尼斯奧斯射得很離譜

  落後兩球,施丹Zinedine Zidane派上摩迪Luka Modric、夏薩特Eden Hazard,皇馬也掀起新的進攻,尤其夏薩特差點取得入球。但始終無法敲開慕遜加柏的大門。從第83分鐘起,拉莫斯開始去前場充當中鋒,卡斯米路回撤擔任後衛,皇馬開始搏命踢法。

皇馬化解慕遜加柏進攻之後,拉莫斯不是回到自己的防守位置,而是往前場跑
皇馬化解慕遜加柏進攻之後,拉莫斯不是回到自己的防守位置,而是往前場跑
拉莫斯在前場爭頂
拉莫斯在前場爭頂
拉莫斯待在前場
拉莫斯待在前場
皇馬後場基本是文迪、華拉尼、卡斯米路
皇馬後場基本是文迪、華拉尼、卡斯米路

  在採取前場堆人戰術之後,皇馬在進攻端多了一種選擇跟高點,但也讓後場承受一定的風險,不過此時慕遜加柏體力下降,雖然獲得幾次反擊機會,但未能把握住,反觀皇馬,最終品嚐到拉莫斯後上的好處。

拉莫斯爭頂出來的機會
拉莫斯爭頂出來的機會

  比賽第93分鐘,摩迪傳球,拉莫斯頭槌回做,中路的卡斯米路射門得分,皇馬壓哨扳平比數。

  受限制於陣容,皇馬的底牌有限。夏薩特傷癒復出,算是為數不多的變招,但恢復到什麼水平,還需要看看。雲尼斯奧斯(Vinicius Junior)跟洛迪高高斯(Rodrygo Goes的發展,非常緩慢,無法頂起皇馬的進攻大旗。

  祖域Luka Jovic機會不多,也沒融入皇馬體系,前場基本上只靠賓施馬一個人苦苦支撐。最後十多分鐘,拉莫斯跑去充當中鋒,多次去爭搶高球,也是皇馬進攻手段最後能夠使出的殺招了。

  皇馬的進攻難啊。

  (江戶川)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽