巴塞雨過天晴?別傻了,真正的亂局來臨...
2020年10月28日16:40

巴塞的天真亮了?
巴塞的天真亮了?

  天亮了!不少巴塞球迷早上醒來看到貝圖美奧Josep Bartomeu辭去巴塞主席的消息後,發出了這樣的感歎。

  天真的亮了?確實以貝圖美奧的董事會的一系列迷之操作造成了巴塞如今的局面,但貝圖美奧辭職,只是製造這副爛攤子的人走了,但巴塞的爛攤子,還是留在這裡原封未動。也許在漫漫寒冬之後,初春的陽光剛剛灑向大地,不過未來究竟是春暖花開,還是刺骨春寒,猶未可知。

  貝圖美奧是有錯,但也巴塞整個球會背後各類尖銳矛盾叢生情況下,在台前的一個代表罷了。巴塞的財政問題、更衣室問題、球隊結構問題……這些可不是換一個主席就能解決的了的。

  按照巴塞章程,在董事會集體辭職之後,巴塞要成立一個臨時的「管理委員會」,來接管球隊的工作,幫助球會在三個月之內完成選舉。從時間來看,正好是從11月到明年1月,這也意味著今季的冬窗,巴塞很難會有大的收購動作,球會一切都會以維穩為主。

貝圖美奧不在了,若巴塞還有問題誰來背鍋?
貝圖美奧不在了,若巴塞還有問題誰來背鍋?

  而新主席上任之後呢?屬於巴塞的動盪期和亂局才剛剛開始。不管是哪位競選者當選,勢必都會準備一份如何讓巴塞完成徹底重建的方案,因為巴塞的球迷和會員不會滿足於小修小補。

  新上任的董事會,就一定會比貝圖美奧這批出色嗎?會不會又是在矮子裡拔將軍?還記得今年初的巴塞換帥鬧劇嗎?年初華維迪(Ernesto Valverde)下台時,一樣有不少巴塞球迷高呼「天亮了」,但最後球隊成績卻是四大皆空,82慘案,還不如華維迪執教時期。有誰敢保證,巴塞在教練位置上的悲劇,不會在主席這個位置上重演。貝圖美奧走了,如果巴塞的問題還沒解決,那這個責任,是不是又要放在新主席頭上呢?更何況,他還面臨著許多棘手的問題。

  新任巴塞主席面臨的第一個重大難題,就是美斯的去留問題。

  隊史第一球星在自己的任期內離開了球隊,我想沒有一個巴塞主席不願意攤上這檔事,但今夏美斯卻已經因為此事和巴塞球會鬧僵了。明年夏天,美斯Lionel Messi的去留又會被擺上檯面,這足夠讓新任巴塞主席頭大。

  若留,在美斯漸漸老去的情況下,新主席有沒有魄力說服美斯接受自己戰術地位的下降,給新人讓位置?若走,和平分手還好,自可給美斯風風光光地舉辦一系列告別儀式,但若不能呢?

  美斯已經33歲,不管明年美斯是走是留,未來幾年巴塞都必須面臨後美斯時代的局面。球隊如何進行建設?法迪能夠從美斯手中接過巴塞王杖嗎?如果法迪不行呢?那還要重覆貝圖美奧時代的操作,花大價錢從外面買人嗎?

新主席任期內,巴塞將迎來後美斯時代
新主席任期內,巴塞將迎來後美斯時代

  第二個難題,球隊如何重建?

  今夏巴塞只是對陣容進行了部分清洗,但並沒有進行太多收購,等到明年夏天,新主席已經上任,勢必要給球隊打上屬於自己的烙印,難保一部分「前朝老臣」會被清洗。可以預見的是,明夏巴塞的大換血才會正式開始,今夏只不過是打個前站。

  球隊如此,球會的教練組及工作人員同樣也是如此。此前不管是拿樸達還是羅塞爾,在上任之後都會先去抹除前任的痕跡,拿樸達就選朗拿甸奴做核心,列卡特做新帥,羅塞爾則弄走拿樸達系的哥迪奧拿,買來尼馬,欲用尼馬做自己巴塞的核心。如果高文今季帶隊成績不佳,新主席和董事會還會留他嗎?畢竟他也是前朝遺臣,新主席會不會找一個和自己走的更近的新教練?

如果高文帶隊成績不佳,是不是也會被換?
如果高文帶隊成績不佳,是不是也會被換?

  不過雖說要清洗舊臣,但巴塞更衣室的本土青訓大佬們,新主席真的有魄力清洗他們嗎?還是為了維穩,向他們妥協?我不會懷疑,每一個主席競選人在競選時,都會豪情萬丈,給巴塞球迷和會員畫下一張大餅,許諾會如何如之何。但當他們真的執掌起巴塞這艘大船的船舵時,他們競選時許諾的勇氣還會在嗎?

  當然,最難的還是球會的財政問題。

  巴塞是一家非盈利性的會員製球會,所以當疫情席捲歐洲時,他們的情況要比其他非會員製球會日子要難得多。每一任巴塞主席,只需考慮自己任期內保持好收支平衡就行了,至於未來,那是下一任的事。

  貝圖美奧也不例外,而且更加沒有合理規劃的財政計劃。球員漲工資?給他漲!收購轉會費太貴了?掏!球場翻新?翻!反正哄好球員和球迷,日子就不會太差,畢竟巴塞最近的營收還夠花,一定要在自己任期內花完。但沒想到,新冠疫情來了,門票和球場周邊收入沒了,商業開發收入大減,但球員的高額工資還得照開不誤,這巴塞的財政怎麼受得了?沒辦法開源,那只能節流,讓球員減薪吧!

  說到底財政問題,才是壓垮貝圖美奧的最後稻草。其他的,厚著臉皮可以挺過去,但這麼一大傢俱樂部沒錢,真是不行啊!

巴塞財政預算每年都在瘋漲
巴塞財政預算每年都在瘋漲

  新主席來了,面對的是比貝圖美奧時還難的情況,貝圖美奧時至少還有前半賽季的完整收入,但他上任之後,還需要勒緊腰包過日子。夏天想花大價錢收購?沒錢!讓球員接著減薪?忘了貝圖美奧怎麼涼的了?巴塞球迷曾給前主席羅塞爾起了個綽號叫「羅扣扣」,如果歐洲疫情不見好轉,那麼新主席可能會比羅塞爾還扣。

  奉勸今天高呼「雨過天晴」的巴塞球迷,現在可還沒到歡慶的時候。等待巴塞的是重新崛起還是跌入更深的深淵,只有時間才會給出解答。

  (林登萬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽