占士生涯的5大目標! 都達成將衝擊歷史第一?
2020年10月28日08:00

  今年占士兌現了他要為湖人帶來第17座總冠軍的誓言,同時生涯第4次當選總決賽MVP。接下來,除了繼續帶領湖人向總冠軍發起衝擊外,占士還得為自己打算。《Clutch Points》記者Spencer See撰文,列舉了占士生涯賸餘時間可達成的一些歷史紀錄。若能達成,他的歷史地位將會更高。

  5、入選全明星次數最多

  目前占士生涯16次入選全明星,在NBA史上可排名第3,僅次於高比(18次)和渣巴(19次)。

  儘管占士今年已年滿35週歲,但他卻並未顯示出任何下滑的跡象,仍能在賽場上展示出統治力,甚至還可以角逐常規賽MVP。值得一提的是,自2005年以來,占士從未落選全明星。而且自從NBA在2018年改革全明星組隊模式,推出“全明星隊長”這個新概念後,占士也連續3年當選隊長。生涯迄今,占士也已3次當選全明星賽MVP。

  如果占士仍能交出穩定的表現,很有可能他仍會被選入全明星,最終挑戰史上入選全明星次數最多紀錄。若將傷病的因素排除在外,占士是有可能超越高比和渣巴的,但前提是他在明年夏天跳出合同,和湖人續簽一份至少3年的新合同。

  4、躋身NBA歷史總助攻榜TOP5

  提到NBA歷史總助攻榜,球迷腦海中會浮現出諸多後衛的身影,然而憑藉同等身高中出色的組織能力,占士目前卻以9346次助攻位列NBA歷史第8位。唯一和占士幾乎同等身高還能送出這麼多次助攻的,也只有魔術手莊臣(10141次,歷史第5)。而未來2季,占士有望躋身歷史總助攻榜前5。

  在現役球員中,目前生涯總助攻數多於占士的只有保羅(9653次,歷史第7)。儘管身高達到2.06米,但占士將助攻總數提升一大截還是有可能的。

  累積助攻數據除了自身的傳球能力外,同時也需要隊友的協助,而占士的身邊仍會有一群值得信賴的隊友,安東尼-戴維斯勢必會和湖人續約,而傳言中保羅和路斯也都有可能加盟湖人。

  只要占士繼續在湖人扮演頂級進攻發起者的角色,且身邊有一群天賦異稟的隊友的話,他要躋身歷史助攻榜前5應不成問題。

  3、拿下NBA歷史總得分榜頭名

  渣巴目前以38387分位列NBA歷史總得分榜第一,這是一個別人難以企及的紀錄。但如果占士能繼續打出巔峰水準的話,他在未來2到3個賽季內取代渣巴,成為NBA歷史總得分王還是有機會的。

  目前,占士以34241分位列NBA歷史總得分榜第3位,僅次於渣巴和卡爾-馬龍(36928分)。在今年1月對陣76人的比賽中,占士拿下29分,剛超越了高比(33643分)。

  在攻防轉換中防守占士,對於防守人而言堪稱噩夢。而在外線投射日益精熟後,占士在賽場上的威脅也越來越大,對手在給他留出空間前也得三思而行。

  儘管占士終有一天會將湖人領袖的位子拱手讓給戴維斯,但只要占士走上賽場,他就會是進攻端的威脅。在戴維斯身邊,占士也仍可成為一位賽季場均得分25+的球員,這在2019-20賽季已得到了證實。

  2、成為獲得常規賽MVP次數最多的球員,同時也是年齡最大的獲獎者

  生涯迄今占士已4次當選MVP,最後一次是在2013年。在NBA史上獲得MVP次數多於他的只有渣巴(6次)、佐敦和羅素(都是5次)。儘管距上一次奪得MVP已過去了7年,但占士仍能打出現象級的個人表現,曾多次被提名為MVP候選人。

  多年來,占士都能在常規賽打出高效的進攻表現,同時,他還是當今技術最全面的球員之一,每個賽季也有不少籃板和助攻入賬。更為重要的是,從2010-11賽季開始,占士幾乎每個賽季都能率隊打入總決賽,除了2018-19賽季。

  如今湖人會繼續追逐總冠軍,占士也會在未來2個賽季繼續打出精彩的個人表現。有鑒於此,他再拿下1到2座MVP獎盃追平渣巴也是有可能的。同時,為了能在“祖詹之爭”中更有優勢,他也會力求在MVP次數上超過佐敦。

  此外,如果在下賽季當選MVP的話,占士還會締造史上獲得MVP年齡最大球員的紀錄。目前,該項記錄屬於馬龍,他在1999年獲獎時也已35歲。此外,佐敦獲得最後一座MVP也是在35歲,只是比馬龍稍微“年輕”一些。若能在36歲獲獎,將是占士生涯耐久力的又一個強有力的佐證。

  1、再拿下1到2座總冠軍

  說到“祖詹之爭”,占士最為吃虧的還是奪冠次數。即便本季在湖人奪冠,但一心想求得籃球圈更多尊敬的占士,其奪冠次數仍比佐敦差2次。鑒於占士已無法比肩佐敦6進總決賽6次奪冠的完美紀錄,他也只能在奪冠次數上下功夫了。

  即便本季奪得第4冠,占士對總冠軍仍極為渴望。就在奪冠之後沒多久,占士就在社媒上曬出自己惡補佐敦紀錄片《最後一舞》的照片,他的內心想法顯露無疑。

  占士尚未進入衰退期,戴維斯也仍會離隊,毫無疑問他倆會繼續努力追逐總冠軍,很有可能占士在未來仍能有1到2座總冠軍入賬。若真能如此,占士的偉大地位就將更為穩固。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽