在囚人士髮型終極上訴 梁國雄指長髮男非不符社會慣例
2020年10月28日17:40

社民連立法會前議員梁國雄早前因入獄被剪去頭髮,認為涉及性別歧視,提出司法覆核,在原訟法庭勝訴,其後懲教署上訴得直,終審法院下午處理梁國雄的終極上訴。

上訴人一方表示,案件並無證據證明社會上男女的既定性別髮型,要求男性應是短髮,女性則能選擇短髮或長髮,認為即使社會有較多男性是短髮,不代表長髮男性就是不符社會慣例。

法官提出,監獄需要有秩序,懲教署要求囚犯要有一致性,對男女囚犯的髮型有要求,而要求與社會慣例的性別既定髮型一致,認為無造成差別待遇。

上訴人一方回應說,社會慣例的性別髮型,並非單純是個人特質,而是社會對不同性別的期望,認為是一種定型。他又說,懲教署有責任確保監獄秩序,但執行守則時,需要平等對待兩性,不能違反《性別歧視條例》,除非是獲得批准。

梁國雄於2011年因衝擊立法會遞補機制論壇,在2014年被判囚4周,服刑期間他的長髮被剪短,提出司法覆核。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽