劉國勳稱境外投票是便民措施 林卓廷質疑廉署如何執法
2020年10月28日12:42

政制及內地事務局局長曾國衞表示,政府正積極研究包括境外投票、為有需要人士的投票安排、電子派票等一籃子選舉改善措施,如有方案涉及條例修訂,會提交立法會審議。

曾國衞在立法會回覆議員質詢時說,9月立法會選舉因疫情而押後,突顯需要預留彈性,加上多年來社會對境外投票的意見,因此當局正作有關可行性的具體操作。

至於選民登記資格的要求,曾國衞說,政府未有計劃更改,根據政府估算,截至去年年中,通常逗留在廣東省的18歲或以上的香港永久居民約有33萬人,正蒐集更多數據作參考之用。他又說,任何人無論在香港或境外作出選舉舞弊都違法,廉署會視乎案件實際情況,採取執法行動,包括搜查及拘捕。

民建聯的劉國勳支持境外投票安排,形容是便民措施;民主黨的林卓廷認為,境外投票安排根據是建制派與政府「公然種票」,質疑廉署如何能做到跨境執法,形容對方的答覆有如「愛麗絲夢遊仙境」。

曾國衞回應說,不認同假設在內地進行投票必然有買票或種票,他強調當局會確保選舉在公平公開誠實下進行,政府會考慮通盤多方因素,包括如何為境外投票制訂預先登記安排、如何安全運送選票箱、投票及點票安排、如何維持票站秩序等。

他又說,在現時法例下,即使在境外,如涉及選舉舞弊或違法行為,當局仍有調查執法權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽