金牌監製錢國偉胰臟癌病逝
2020年10月28日03:00
古仔痛失好友。

【星島日報報道】無線前監製錢國偉(Wilson)今年於5月被發現由太太陳宛蔚和好友林曉峰陪同到旺角一間化驗中心,當時面色暗淡憔悴,身形明顯暴瘦,與向來圓碌碌身形標記有數十磅落差,他當時否認患癌,只透露做了割膽手術。昨日卻傳來Wilson胰臟癌病逝的噩耗。身在外地的曾志偉透露Wilson曾在日本治病有起色,惟因疫情未能再赴日治療,前日(26日)急轉直下要打強心針,可惜不敵癌魔,終年58歲。

今年5月傳媒發現Wilson暴瘦現身,步履乏力全程須由太太攙扶,當時他否認患癌,只稱去年發現胰臟有事,入院做了割膽手術。據悉Wilson兩年前驗出胰臟問題,基於不想親友擔心而沒有公開病情,只是停工養病,連兄弟鄭伊健、陳小春開演唱會邀任監製也推卻,及至身體稍有好轉,身邊好友才知道他患病,一班圈中兄弟更出錢出力撐他打這場仗。今年1月31日(農曆初七),Wilson出席香港動作特技演員公會春茗晚宴,當時已見消瘦但精神不錯,行動自如,這亦是他最後一次出席公開活動。

據知,Wilson發現患胰臟癌後,曾到日本接受「免疫治療法」,惟近大半年因爆發新冠肺炎,未能再到日本治療,至最近病情惡化,日前入住養和醫院留醫。因《超級無敵獎門人》合作無間、被對方稱呼「爸爸」的志偉稱心情極難過,指Wilson有心理準備,對方一直很愛錫妻女,太太對他細心照顧,兄弟輪流探望及幫忙。志偉說:「疫情亦令他病情急轉直下,昨日(前日)心臟好弱,要打強心針,醫院叫他太太做準備,我不在香港都跟他facetime,他有眨眼同我揮手!」其他「獎門人」兄弟錢嘉樂、黎芷珊、林曉峰、阮兆祥都到過醫院見最後一面,形容每位兄弟姊妹好愛錫Wilson。

志偉感慨說:「從第一集《獎門人》我們已合作,20多年了,本來我說等他再做一次25周年《獎門人》紀念版,可惜一年多前他發現胰臟有事。其實中間一段時間以為有希望,因為在日本找到醫生用細胞療法好適合,無奈疫情關係他去不到日本,對他的信心頓時打擊!」他又坦言Wilson遺憾是不捨年紀小的女兒。

昨午4時左右,錢嘉樂匆匆趕抵跑馬地養和醫院見好兄弟最後一面。戴着口罩的嘉樂只向傳媒點頭示意,未有任何回應即急步入醫院大堂。Wilson太太陳宛蔚直至傍晚約6時40分,由兩位胞妹及好友錢嘉樂、湯盈盈、吳家樂、譚玉瑛及黎芷珊陪同到醫院外見傳媒,陳宛蔚雖然憔悴及眼腫,但表現堅強,她先開腔多感大家關心,指老公離開得很安詳,讚老公好叻仔、是她的英雄,感謝有很多人疼錫他。

錢嘉樂發言不時哽咽,指陳宛蔚這兩年很累,今日要面對很多,做兄弟代她講幾句,讚Wilson是有毅力的戰士,兩年前發現有這個病也不離不棄,大家並肩作戰多時,這幾天不適所以入院,好多兄弟朋友來探他,曾志偉、陳小春、林曉峰及謝天華在內地工作,鄭伊健正在拍戲,也不停視像見Wilson,因他愛熱鬧、心願是見到一眾朋友,希望他在另一個地方都開心。

問到Wilson有甚麼遺願?陳宛蔚表示沒討論過,因為一直覺得丈夫會有回復健康的一天。嘉樂仔指兩夫婦一直正面抗病,唯一牽掛的是女兒,一班做了父母的好友都會幫手照顧,讚小朋友才兩歲但很生性,令Wilson放心安樂。陳宛蔚亦指丈夫有見到囡囡,同時否認丈夫以嗎啡止痛,強調一粒止痛藥或嗎啡都沒用,他捱得到,離開時很安詳很清晰,雖有工作未完成,相信朋友會體諒。

嘉樂指一班兄弟有叫Wilson放低工作養病,但他熱愛工作,放下創作會亂想,所以這兩年有做伊健個唱和一部電影,很有生命力,形容二人是「同村兄弟」,被對方叫了廿幾年阿叔,年紀比自己大也沒所謂。嘉樂表示要讓錢太休息一天再商量後事,因她已兩天沒睡,有消息會再公布。錢太感恩所有朋友幫忙處理丈夫的後事,最後不禁眼泛淚光,並由胞妹陪同離開醫院,上車前再合十感謝傳媒對丈夫的愛錫;錢嘉樂夫婦隨後也一同離開醫院。

陳宛蔚是2007年落選港姐,同年Wilson監製遊戲節目《味分高下》,陳宛蔚擔任其中一位「味之天使」,兩人於2009年撻着,至2012年才公開認愛,他於2014年7月在美國做BIG FOUR演唱會期間,向當時隨團的女友驚喜求婚,兩人於翌年10月舉行婚禮,婚後兩年宣布有喜,女兒Abby於2018年2月出世。

與Wilson多番合作的梁漢文沉痛表示「他永遠活在我心中」。他回應:「我現在因工作需要在內地隔離中,昨天其實已經收到消息,很多兄弟都有去見他最後一面,我在8月中也去過醫院探他。我剛入行就認識Wilson,最早期是拍《獎門人》,之後合作《美女廚房》更加熟,他是我們BIG FOUR世界巡唱的監製,無論在台上台下,無論在玩或工作,大家都建立了很多信任和很大友誼,知道他已病了一段時間,但之前他不太想大家擔心所以不太見我們,近兩個月才再見面,昨日收到消息是比較突然,希望他安息,希望他的家人和太太節哀,好好照顧小朋友。」

蘇永康昨日透露前日有到醫院看Wilson,許志安都在場一齊陪他,在他耳邊盡量講些令他安心的說話,鼓勵他快些康復,屆時BIG FOUR又再重組,而Wilson雖然無法開口但有做出OK的手勢。BIG FOUR在拉斯維加斯見證他在頂樓放煙花求婚,看着他的小朋友出世,會盡量幫忙,希望他太太堅強些。

當年Wilson結婚,黎諾懿是兄弟團之一,他說個多月前曾探過對方,Wilson雖然體形消瘦但精神不錯,昨日收到對方病逝消息,很難過及可惜,大家相識18年,當年拍劇集《四葉草》,Wilson是第一個找他演男主角的監製,覺得對方不單聰明,而且可以一心多用,腦筋轉數快兼有創意,希望Wilson的屋企人好好生活落去。

古巨基在社交平台貼了一張他在演唱會舞台中與錢國偉的合照,並留言懷念這位好友:「心很痛很痛很痛,眼淚不能停止,短訊記錄里那些相片和對話,我們每次的並肩作戰,每場演唱會前在我耳機里你說的那句『基仔Good Show』。很痛、很痛。願你早登極樂,喃嘸阿彌陀佛。」演藝人協會會長古天樂表示:「對於錢國偉離世的消息感到十分惋惜,感謝他以製作人的身分,對香港演藝界作出的貢獻,Wilson亦是今屆演藝人協會的副會長,一直為協會出心出力,希望他一路好走!演協會與他的家人聯絡,盡量提供協助!」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽