業界:政府須向市民解釋私隱問題
2020年10月28日03:00
的士業議會主席吳坤成認為,應用程序可令個案追蹤更完善。

【星島日報報道】本港個案追蹤工作主要依靠患者的記憶,令相關工作較為緩慢及常有錯誤。此次港府推行感染風險通知應用程式,除須市民願意下載外,也要食肆、健身中心或者的士司機都願意加入這個系統。食肆酒吧及的士界普遍歡迎相關系統,認為有助及早截斷傳播鏈,但較關注私隱問題,認為政府要向市民清楚解釋。

蘭桂坊協會總監張素媚表示,相信酒吧都會樂意參與。她表示,目前酒吧及卡拉OK都有自資推出電子二維碼登記系統,以登記顧客個人資料,認為現時轉用政府系統,操作上應該不難,而協會也會向客人解釋不會有其他用途,相信他們願意採用。

叙福樓主席兼行政總裁黃傑龍則指,自己上兩周也有與創科局和食環署討論過相關應用程式,但業界均較關心私隱,至於其下食肆是否會參與,則仍看政府的措施如何。他認為市民都想知確診者到過甚麼地方,相信應用程序可方便較多客人,但認為目前只有零星個案,估計市民參與度不多。

香港的士業議會主席吳坤成認為,近月已多兩至三成人用APP訂車,若有專用應用程序,可令追蹤個案更完善,「客人不用影的士司機的行車證,可以減少雙方的尷尬。」他同樣表示,業界會否參與需是乎政府措施透明度及宣傅,包括資料去向及資料時間。

呼吸系統專科醫生梁子超指,追蹤軟件的功效需要視乎市民接受程度及釋除社會對保障私隱的疑慮,「每到食肆、健身中心就要掃描,市民自願性不會高,如果不是大部分市民廣泛地用,對追蹤工作亦未必有大功效」,而且部分到娛樂場所人士好介意披露自己行蹤,政府要思考鼓勵市民配合的誘因。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽