月球向陽面首發現有水 蘊藏量較預期多
2020年10月28日03:00
月球克拉維斯隕石坑土壤藏有水的繪圖。

【星島日報報道】美國太空總署周一公布,其「平流層紅外天文台(SOFIA)」首次在月球的太陽照射面(向陽面)發現了水。這一發現表明水可能分布在整個月球表面,而不僅限於寒冷、處於陰影的區域,即月球上的水可能遠比以前認為的多。水是珍貴的資源,月球上有相對豐富的水,對於未來太空人與機械人任務,試圖提取作為飲用水來源或燃料成分而言至關重要。

太空總署的公布稱,SOFIA在月球南半球的克拉維斯火山口探測到水分子,這是從地球上可見的月球最大火山之一。太空總署此前曾發現月球表面存在某種形式的氫,但無法確認究竟是水還是其近似物羥基。此次探測數據顯示,水被「困在」分布在月球表面的土壤中,濃度為百萬分之一百至四百一十二。作為對比,撒哈拉沙漠的含水量,是檢測到的月球土壤含水量的一百倍。這一結果在最新一期英國《自然.天文學》期刊發表。

另據論文介紹,探測到的水可能儲存在月球表面的玻璃般物質中或是晶粒之間,這些玻璃般物質或晶粒能在惡劣環境中對水起到保護作用。太空總署署長布里登斯廷在社交媒體表示,SOFIA首次確認了月球的太陽照射面存在水,目前尚不清楚是否可以使用,但了解月球上的水是「阿提米斯」探月計畫的關鍵。「阿提米斯」名字取自希臘神話中的月亮女神,「阿提米斯」計畫是美國制定的重返月球計畫,旨在二〇二四年底前將首名女太空人和一名男太空人送上月球,並於二〇二八年在月球上建立可持續落腳點,使其最終成為人類登陸火星的「中轉站」。

SOFIA是一架改裝過的波音客機,攜帶一台口徑約二點五米的望遠鏡,可觀測天體磁場及行星和恒星活動。下一步SOFIA將繼續探索月球,以進一步了解月球上的水是如何產生、存儲和轉移的。這些數據將為未來的月球探索計畫提供重要信息,幫助創建首個月球水資源圖,有助於未來人類太空探索任務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽