內地港人回港 下月起免隔離
2020年10月28日03:00
本港疫情緩和,周五起餐廳食肆每檯人數由四人放寬至六人。 

【星島日報報道】疫情緩和,本港昨新增五宗確診個案,均為輸入個案,連續兩日沒有本地確診。特首林鄭月娥宣布,下月開始率先安排在內地的香港居民回港豁免十四天強制隔離檢疫,並會在下月內實行與新加坡推行旅遊氣泡。港府會在全港常設四個臨時檢測中心,在疫情爆發時為市民提供免費檢測,亦為計畫離港人士提供自費檢測服務。當局亦正研究法律框架向三類人士實施強制檢測。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,內地屬低風險地區,相信豁免檢疫亦不會引起下一波疫情爆發。呼吸系統專科醫生梁子超建議,由內地的高及中風險地區回港,仍應維持檢疫十四日。 

林鄭月娥昨昨早在行會前公布,下月開始率先安排在內地的香港居民返港可豁免十四天強制檢疫,恢復跨境人員往來。她指,由於現時只有深圳灣口岸及港珠澳大橋兩個關口,剛開始時會有一定配額。

食衞局局長陳肇始昨午補充,內地返港人士如要豁免檢疫,須有陰性的病毒檢測結果。至於昨未有公布澳門來港同時可享豁免檢疫,陳肇始說,政府放寬入境管制要一步步來,認為澳門疫情穩定,之後會進一步開放。被問到為何未有同早已零確診的台灣商討豁免檢疫安排,陳肇始解釋,衞生署一直對不同地方做風險評估,但聯絡地區屬政制及內地事務局負責。

衛生防護中心網頁顯示,疫情至今共有二十九宗個案曾於潛伏期內到過內地,而過去四周並沒有確診患者到過內地。許樹昌認為,內地屬低風險地區,相信豁免檢疫亦不會引起下一波疫情爆發。梁子超認為,內地部分省市不時都有爆發,若港人從內地的高及中風險地區回港,抵港後應維持檢疫十四天安排,一段時間再無個案的低風險地區可豁免。

林鄭月娥又指,早前設立臨時社區檢測中心受市民歡迎,將會長期在港島、九龍、新界東及新界西各設立一個社區檢測中心,當區疫情爆發時供市民免費檢測,亦可供計畫申請健康碼或旅遊氣泡的市民,自費進行檢測證明,更相信檢測中心可令私營化驗所的檢測價格下降,招標工作即將展開。

不過,梁子超擔心,檢測中心的防感染控制措施並非滴水不漏,容許兩類不同風險的市民在同一地方檢測,容易造成「交叉感染」。他又稱檢測中心數量太少,不夠便利,建議普通科門診派發及收回樣本瓶時間要全年無休,檢測結果亦要在二十四小時內出爐,「做好現有措施,已經好過你強制市民檢測,如果強制檢測市民不願意透露自己病徵,這樣都是無用」。

強制檢測應否推行近日飽受爭議,林鄭月娥認為,有需要為強制檢測提供一個法律基礎,但強調:「進行強制病毒檢測要『有的放矢』,不是全香港無的放矢去做。」她說,三類強制檢測人士包括有病徵的人士、已爆發的群組,及感染風險比較高的處所或小區。

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇昨早在電台表示,社區仍然有隱形病人,針對輕微病徵市民強制檢測有助「執漏」,本港疫情亦有機會清零,減輕出現第四波疫情。他希望政府及醫學專家向市民解釋清楚,以免引起醫患問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽